«Эксперимент» помог понять

Социальная сфера 06 ноября 18 1864
DSCN2960

Месячник «Человек с белой тростью» стартовал в Беларуси в октябре. Его временные рамки обозначены двумя датами: 15 октября — Международный день белой трости и 13 ноября — Всемирный день слепых. Белая трость — знак, отличающий особую группу людей, кто волей судьбы ограничен в своих физических возможностях — незрячих и слабовидящих.

DSCN2945

Председатель районной организации БелТИЗ Данута Матыленок вместе с волонтерами общественного объединения организовала для шестиклассников Вороновской школы беседу-тренинг «Протяни руку помощи». Подобные мероприятия уже проходили раньше, и никогда их организаторы не встретились с равнодушием детской аудитории. Ребята живо вступают в диалог, задают вопросы, иногда рассказывают о ситуациях, с которыми им приходилось столкнуться при общении с людьми, ограниченными в физических возможностях, узнают, правильно ли они себя вели. «Чтобы получше понять слабовидящих людей, попробуйте на минутку встать на их место», — предложила Данута Константиновна мальчишкам и девчонкам. Повязки на глазах погрузили участников «эксперимента» в темноту, а трость в руке оказалась для них просто незаменимой «помощницей». Как же сложно передвигаться, ориентироваться, казалось бы, в знакомом пространстве! После этого ребята уже самостоятельно смогли сделать выводы, как окружающие могут помочь слабовидящим людям. Будем надеяться, что встретив человека с белой тростью, они не растеряются, а смогут не только посочувствовать, но и помочь. 

DSCN2967

В завершение беседы Д.К. Матыленок коротко познакомила с историей белой трости, которая началась в 1921 году. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь и, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою в белый цвет. То же самое он советовал делать и другим незрячим. 50-60-е годы XX столетия ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей со специальными потребностями. Социальная направленность в государственной политике того периода коснулась многих европейских стран. В 1969 году 15 октября было признано Международным днем белой трости. Это попытка уравнять в правах инвалидов и здоровых людей, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторых — принять на себя участь человека с физическими особенностями развития.

Галина Шлемпо.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*