В конце июля в агрогородке Заболоть Вороновского района заработала парикмахерская. Она открылась благодаря поддержке местного сельхозпредприятия

Социальная сфера 13 августа 19 735
1C9A1427

Что заставило руководство вполне успешного КСУП «Гирки» заниматься непрофильным видом деятельности, узнавали, выехав на место.

— В сфере услуг была свободная ниша, — пояснил директор сельхозпредприятия Тадеуш Мушинский, — и мы решили воспользоваться ею. Сначала открыли парикмахерскую в аг. Гирки. Дело оказалось прибыльным: рентабельность составила 5%. О необходимости оказания данных услуг в соседнем агрогородке свидетельствовали многочисленные обращения его жителей, решили помочь людям — открылись и в Заболоти. Парикмахерскую расположили на первом этаже бывшего административного здания хозяйства. Особых затрат на обустройство и ремонт помещений сельхозпредприятие не понесло. Оборудование для двух парикмахерских прибыло из Вороново — бывшего комбината бытового обслуживания населения. Продумали и другую деталь. Наши женщины хотят быть красивыми, а за косметикой и другими сопутствующими товарами приходится ездить в Радунь или Лиду. Сейчас приобрести этот товар можно на месте. Прибыль от парикмахерских услуг, продаж мы направляем на развитие этой сферы, новые закупки. Думаю, что и зарплата у нашего парикмахера неплохая: 670 рублей, а после открытия салона в Заболоти — около 800. Для удобства посетителей планируем оборудовать помещение телевизором, чтобы в ожидании своей очереди клиенты не заскучали.

Придя в сферу бытовых услуг, сельхозпредприятие в очередной раз подставило плечо органам местной власти. Оно уже успешно зарекомендовало себя в торговле и общественном питании, открыв два магазина, кафе и приобретя автолавку. По словам Тадеуша Яновича, такой подход к непрофильным видам деятельности помогает в закреплении тружеников в хозяйстве. Предоставляя место работы водителям, механизаторам, руководство сельхозпредприятия может предложить трудоустройство и их женам.

Мушинский_Горки

— Нужно думать о людях, иначе останемся без работников, — уверен директор.

Хоть парикмахерская в Заболоти не проработала и месяца, но востребованность ее очевидна. В этом убедились на месте. В день сюда приходит до пятнадцати человек, дневная выручка составляет порядка ста рублей. Обслуживает посетителей обаятельный, общительный и умелый мастер — Ольга Жуковская из Радуни. Два дня в неделю она трудится в Гирках, а в среду и пятницу — в Заболоти. В субботу выезжает в тот агрогородок, где большее количество заказов.

— Добираться на работу не проблема, — улыбается девушка. — Когда еду в Заболоть на личном транспорте, сельхозпредприятие выделяет топливо. Устраивает и график работы — с полдевятого до пяти вечера, полчаса на обед. Не бывает никаких перебоев ни с необходимыми для работы средствами, ни с наличием косметики для продажи. Заказов хватает — запись на два месяца вперед. В Гирки приезжают стричься из других населенных пунктов —  Радуни, Начи, Гинелей, Дотишек.

Пока мы разговаривали, парикмахер ни на минуту не отвлекалась от дела — видела, что снова собралась очередь. В парикмахерском кресле сидела Божена Кашлей.

— Сейчас я на каникулах, учусь в Гродненском университете имени Янки Купалы. Думала, придется ждать до начала сентября, чтобы постричься. Не ехать же специально в Гродно! Мама посоветовала: «Открылась парикмахерская, хороший мастер, не пожалеешь». Действительно, стрижка понравилась, — осталась довольна результатом девушка.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*