Людям с инвалидностью и детям-инвалидам предоставляется льгота на путевку в санаторий

Социальная сфера 26 января 21 1641

1C9A9050.JPG

Людям с инвалидностью и детям-инвалидам предоставляется льгота на путевку в санаторий. Об этом беседуем с ведущим специалистом Представительства Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Вороновскому району Натальей Милюнец.

— Такой льготой могут воспользоваться лица с ограниченными возможностями при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Порядок обеспечения населения санаторно-курортным лечением определен соответствующим указом Президента Республики Беларусь.

— Наталья Александровна, кто имеет первоочередное право?

— Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Реализовать его можно в санаторно-курортных и оздоровительных организациях страны по перечню, утвержденному правительством. На такие путевки государство ежегодно выделяет финансовые средства. Путевки для детей-инвалидов за счет средств республиканского бюджета выдаются представительствами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту регистрации граждан.

— Наталья Александровна, каков алгоритм получения путевки в санаторий для детей с инвалидностью?

— Во-первых, стать на учет нуждающихся в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Для этого официальные представители детей-инвалидов должны подать в представительство письменное заявление с приложением медицинской справки формы 1здр/у-10 о необходимости санаторно-курортного лечения, заключение врачебно-консультационной комиссии о сопровождении и копию удостоверения ребенка-инвалида. Отмечу, путевки в санатории поступают ежеквартально и выделяются согласно очередности.

Уже при получении путевки дополнительно необходимо представить справку с места работы родителей о невыделении ее в текущем году.

— Обеспечиваются ли путевками сопровождающие?

— Лица, сопровождающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, при необходимости также обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения).

— А можно ли получить путевку в санаторий на ребенка-инвалида по месту работы одного из родителей?

— Да, такие путевки выделяют за счет средств государственного социального страхования. Для ее получения необходимо обратиться в комиссию по оздоровлению по месту работы. Путевки в детские санатории выдаются бесплатно. Отмечу, что пройти оздоровление ребенок-инвалид может в течение календарного года не более одного раза.

— Что же касается взрослого населения, то реализация путевок в санатории для неработающих инвалидов осуществляется также через представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения?

— В соответствии с указом право на внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в год имеют инвалиды Великой Отечественной войны. Правом на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более одного раза в два года могут воспользоваться неработающие инвалиды I и II групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Лица, сопровождающие инвалидов I группы в санаторно-курортные или оздоровительные организации, также обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Инвалиды III группы обеспечиваются санаторно-курортным лечением с оплатой стоимости путевки в зависимости от получаемого денежного дохода и сезона в порядке общей очереди.

— Какие документы необходимо собрать?

— Для постановки на учет нуждающихся в санаторно-курортном лечении необходимо подать письменное заявление с обязательным приложением медицинской справки. А при обращении за получением путевки представить копии удостоверения инвалида, трудовой книжки, пенсионного удостоверения.

Подробную консультацию можно получить по телефону 2-11-63 в рабочие дни с 8.30 до 12.30.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*