Мне б толькі прыйсці непрыкметна,

Зямлю сваю пад нагамі адчуць,

Надыхацца родным паветрам.

Пімен Панчанка

Анна Матвеевна Руселевич не любит рассказывать о себе. Скромная учительница, воспитанная настоящей патриоткой своей Родины, 43 года проработала в системе образования. Неотъемлемой частью ее  жизни стали два выпуска учеников Погородненской школы и музей Боевой славы в память о погибших девушках-связистках.

Родилась Анна Матвеевна в 1947 году в деревне Перовцы Заболотского сельсовета. Быть учителем мечтала с детства. Поэтому после школы поступила в пединститут.

Первым рабочим местом Анны Матвеевны стала школа в Вайкунцах, затем она трудилась в Казаковщине. В 72-м окончила Гродненский пединститут по специальности «начальные классы» и пришла работать в Погородно. Но ей дали вести уроки белорусского языка и литературы. Пришлось снова учиться — окончила филологический факультет Минского пединститута.

— Мне всегда нравилось Погородно. Проезжая через деревню, всегда любовалась новостройками, манил парк с высоченными липами. Я хотела здесь жить, и моя мечта сбылась... — улыбаясь, рассказывает  женщина. —  Раззнакомилась с местными жителями и узнала от них о погибших девушках-связистках 10-го отдельного батальона воздуш­ного наблюдения, оповещения и свя­зи, созданного для охраны западных рубежей СССР. Батальон сыграл большую роль при обороне Москвы, Сталинграда, а затем при освобождении Беларуси. Действия произошли в январе 1945-го. Белорусская земля была освобождена от фашистов. Но в один из мирных дней не стало наблюдательного поста НП-3. В неравном бою от бандитских пуль погибли Валя Поликанова, Катя Дьячкина и Шура Терехина. Через несколько дней от ран в больнице г. Лида скончалась начальник поста Таня Пономарева. В живых осталась только Шура Черных, которую бандиты посчитали мертвой. Меня очень заинтересовали события того времени. К тому же командир этого батальона А.П. Туровский, проживающий в Минске, писал письма в военкомат и в школу с просьбой увековечить память погибших девчат. Благодаря бывшему директору хозяйства А.Г. Журавлеву, художнику, участнику войны В.К. Коровашкину и другим неравнодушным людям 7 мая 1975-го состоялось открытие памятника, который по сей день является гордостью агрогородка Погородно. Тогда на открытие постамента из 400 однополчан приехало 17.

Анну Матвеевну не покидала мысль: «Я живу, у меня есть муж, дети, дом, любимая работа. А этих молодых девчонок уже нет...». В памяти всплыл отец, участник войны, форсировавший Одер. Он вернулся с войны и умер через три года от простуды. Болезнь спровоцировали военные ранения. Тогда по велению души она твердо решила: ради светлой памяти отца, тех невинных девчонок-связисток она обязана увековечить их подвиг. И начала вместе со своими учениками долгую и трудоемкую поисковую  работу и подготовку к созданию музея.

— Ежегодно в Погородно приезжало все больше ветеранов 10-го батальона. Мы нашли родных, близких, одноклассников, учителей погибших связисток. Каждый из них вспоминал военные лишения, как пришлось девушкам нести на своих плечах тяготы войны. В 1976 году благодаря статье «Баллада о пятерых» в газете «Известия» нашлась Шура Черных, — рассказывает Анна Матвеевна. — Она приезжала в Погородно. Никогда не забуду ее воспоминания... Она уехала на родину и никому не рассказала, что была участницей войны, что выжила в роковом 45-м. Долгие годы она держала эту тайну в себе, боясь, что ее посчитают предательницей из-за того, что однополчанок убили, а она осталась жить… Шура рассказывала о себе в молодости. Она была очень веселой, любила петь и танцевать. Как-то пообещала: «Девочки, после войны я организую цыганский ансамбль и приеду к каждой из вас в гости». Несколько лет назад Шура умерла. Я не могла не написать за нее прощальное на этой земле письмо:

«Вот и встретились мы с вами здесь, мои славные Танечка, Валя, Катенька и Шура… Все годы я была с вами, ни на один миг не расставалась. Я перед вами, девочки, ни в чем не виновата. Не могла вам никак помочь в январе 45-го… Не могла… Вы уж меня простите… Хочу всем поведать о пережитом и наболевшем.  Моя мечта не осуществилась. Я не стала актрисой, не приехала к вам со своим ансамблем, не спела ни одной песни, не станцевала. Никому не говорила, что была на войне. Во сне видела кошмары, слышала автоматные очереди, крики озверелых бандитов… Дорогие мои Таня, Валя, Катя, Шура! Я, как и вы, не стала мамой. У меня нет детей, нет внуков. Мне очень хотелось быть любимой и дарить любовь. Но наши любимые тоже остались на поле брани…».

К 1982 году благодаря усилиям моей героини и клуба «Поиск» нашлось 265 однополчан девушек-связисток. С каждым из них Анна Матвеевна вела переписку, по крупицам собирая информацию, фотоматериалы. 9 мая 1985-го в год 40-летия Великой Победы в Погородненской школе на открытие музея Боевой славы приехало 216 человек. С того времени его посетили более тридцати тысяч человек из разных стран. Музей награжден Почетной грамотой Министерства обороны БССР. В 1990 году ему присвоено звание «Отличный школьный музей».  В 2009-м новый директор школы Каибхан Узданов вместе с Анной Матвеевной, ко­торая, уйдя на пенсию, не отказалась от своего детища,  а также с коллегами-еди­номышленниками при спонсорской помощи И.Г. Соборовой вдохнули новую жизнь в погородненский музей. Пос­ле ремонта его было не узнать: обновлены экспозиции, оформлены новые стен­ды, витрины.

— Ежегодно в мае в школу приезжает из Гродно сын командира батальона, который помог с экспонатами для музея, передал дорогие семье военные реликвии отца, — завершила свой рассказ Анна Матвеевна.

Она скромно пыталась умолчать, что в этом году сын полка привез ей заслуженную награду — медаль к 70-летию Великой Победы. Вознаграждением для Анны Матвеевны за ее бескорыстную работу стали письма, которые совсем недавно снова пришли на ее адрес из Хабаровска, Калининграда, Волгограда, Ростова-на-Дону, Липецка, Харькова…

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.