Страха и трудностей не боялся

Часто наша районная газета публикует статьи под рубрикой «О людях хороших». И правильно, ибо наша вороновская земля богата славными людьми, которые в свое время, несмотря на трудности и сложности обстановки, внесли весомый вклад в развитие экономики и социальной сферы нашего района.
Накануне праздника работников сельского хозяйства я встретился с одним из старожилов района, заслуженным человеком, ветераном труда, орденоносцем Антоном Болеславовичем Вилькелем, который всю свою трудовую деятельность посвятил развитию сельскохозяйственного производства.
Антона Болеславовича я хорошо знаю — долгое время мы с ним работали в колхозе «Заря». Он прошел очень сложный жизненный путь. Детство его проходило еще при панской Польше, юношество — в годы Великой Отечественной войны, немецкой оккупации и становления народного хозяйства района, а 38 лет трудовой деятельности — в колхозе «Заря», где сначала работал бригадиром, а потом — заведующим производственным участком.
Родился Антон Болеславович Вилькель 31 января 1932 года в д. Солтанишки (ныне Гирковского сельского Совета) в семье крестьянина-бедняка, которая состояла из семи человек. В хозяйстве имелось всего 5 гектаров земли. Конечно, этого было недостаточно, чтобы содержать такую большую семью, поэтому приходилось подзарабатывать.
По рассказам родителей Антона, большинство населения их деревни, да и не только, при панской Польше жило бедно, к весне концы с концами еле сводили. Как говорится в народе: мужик никогда не мог поесть хлеба с березовым соком, ибо осенью хлеб был — сока не было, а весной — наоборот.
В 1940 году он пошел в школу, окончил первый класс, но учеба была прервана — началась Великая Отечественная война. Дядя Антона при оккупации работал старостой деревни и поддерживал связь с партизанским отрядом и лично с его командиром Иваном Романовичем Евдокимовым. Узнав об этом, фашисты охотились за ним и хотели убить, но не смогли. При немцах в деревне школа не работала. Она, как и почти все Солтанишки, была сожжена оккупантами за связь местных жителей с партизанами. Антон все же продолжил учебу — дома с помощью старшего брата Казимира, который уже имел хорошую образовательную подготовку. Благодаря этому в 1944 году после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков он был принят в 4-й класс Клайшанской школы, которую окончил в 1948 году.
После окончания семилетки Антон Болеславович работал на своем хозяйстве вместе с отцом, у которого учился и перенимал опыт: как правильно вести хозяйство, обрабатывать землю. Как вспоминает он сам, смолоду любил работать в сельском хозяйстве (пахать, сеять, косить и т.д.). Ему удалось много хорошего почерпнуть у отца, который старался продуктивно использовать каждый клочок земли, так как нужно было содержать большую семью. Можно с уверенностью сказать, что любовь к земле Антону привил отец.
В 1951 году он был призван в Советскую Армию. Служба проходила на Урале в Пермской области. После демобилизации в 1955 году вернулся на родину. В это время бригадиром полеводческой бригады в д. Солтанишки работал довольно хозяйственный добродушный человек — Владимир Адамович Кондрат. Не секрет, что в те годы многие жители района были настроены против колхозов. В Солтанишках были такие жители,  которые саботировали, не выходили на работу, занимались преступной деятельностью, хулиганством. Были случаи убийства, воровства. В.А. Кондрат не выдерживал такого напора и беспорядков, неоднократно обращался к Антону Болеславовичу, чтобы он принял от него бригаду.
— Я долго отказывался, — говорит Антон Вилькель. — Меня шантажировали, мне угрожали, чтобы я не соглашался стать бригадиром. Безусловно, со стороны властей принимались меры, многие вредители привлекались к административной и даже уголовной ответственности, но обстановка в бригаде оставалась по-прежнему напряженной. Бригадир В.А. Кондрат был в панике.
Когда ко мне приехал  уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной войны, председатель колхоза Алексей Степанович Кочнев, по душам со мной побеседовал, я согласился, несмотря на шантаж и угрозы. В апреле 1957 года принял бригаду. Конечно, на первых порах работать было катастрофически сложно: не было техники, все работы выполнялись вручную, низкая оплата труда, не было ни органических, ни минеральных удобрений, продолжались беспорядки.
Передо мной встал вопрос: что делать, с чего начинать? Прежде всего, чтобы навести должный порядок и дисциплину, я решил провести собрание односельчан и поговорить с ними по душам. Причем я всех предупредил, что будем работать честно, не будет никакой поблажки никому: ни родственникам, ни соседям, все по-честному.
Конечно, Антон Болеславович хорошо знал слабые и больные места каждого жителя деревни, особенно заводил беспорядков. Он понимал и то, что у многих односельчан были большие трудности: деревня сожжена, нужно строить жилье, а оплата труда в колхозе низкая. И все это необходимо было учитывать, многим приходилось помогать, т.е. был индивидуальный подход к каждому.
За короткое время ему удалось навести должный порядок, дисциплину и хорошо организовать труд. В результате ему не только хватало трудовых ресурсов для выполнения всех сельскохозяйственных работ в бригаде, но и он мог оказать помощь трудовыми ресурсами другим бригадам колхоза.
Встал второй вопрос: как повысить продуктивность земли, ибо в то время была очень низкая урожайность. Зерновых получали по 5-6 центнеров с гектара, картофеля — 80-90.
— Прежде всего, — делится Антон Болеславович, — мы начали вводить правильный севооборот полей. Сеяли люпин, клевер и др. Благодаря помощи техникой со стороны МТС были распаханы и разработаны ранее неиспользованные земли, освоены торфяники. Строилось все больше животноводческих ферм — это нам позволило вносить на поля больше органических удобрений. Кроме того, мы рационально использовали минеральные удобрения, проводили известкование кислых почв и т.д. Все это способствовало повышению плодородия земли и, естественно, повышало урожайность сельскохозяйственных культур. Например, в 70-80-е годы в хозяйстве она составила 20-25 центнеров с гектара зерновых, 200-250 — картофеля.
Антон  Вилькель постоянно повышал свой идейно-политический уровень. В 1962 году вступил в ряды КПСС, а в 1964 году поступил на заочную форму обучения в Гродненский зоотехнический техникум, который окончил в 1968 году.
Антон Болеславович вспоминает, что за время его работы в должности заведующего производственным участком пришлось вложить много сил и энергии, пережить немало неприятностей, но он об этом не жалеет, ибо его труд принес хорошие результаты в производстве сельскохозяйственной продукции.
— Государство меня отблагодарило, наградив высокими государственными наградами. За период моей работы сменилось пять председателей колхоза, но особенно признателен я своим учителям: Алексею Степановичу Кочневу и Евгению Константиновичу Кравцу.
Действительно, государство достойно оценило труд Антона Болеславовича. За достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве, повышение урожайности зерновых, картофеля, кукурузы и других сельскохозяйственных культур он трижды был удостоен самой высокой государственной награды — Почетной грамоты Верховного Совета БССР. Также труд его отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и другими наградами республиканского, областного и районного уровней. Кроме этого, Антон Вилькель был участником Всесоюзного съезда колхозников в г. Москве и делегатом 29-го съезда КПБ в г. Минске. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов, постоянно — членом правления колхоза.
Антон Болеславович не только хороший организатор производства, но и хороший семьянин. Он с Марией Антоновной, которая в 1956 году стала его верной женой, вырастил и воспитал троих сыновей и двоих дочерей, дал им образование. Сын Антон работает заместителем начальника УВД Гродненского облисполкома, Павел — следователем Октябрьского РОВД г. Гродно, Марьян — водителем фуры в г. Каунасе. Обе дочери — Валентина и Мария — трудятся операторами на автозаправочной станции в г. Гродно.
Антон Вилькель не сразу ушел на заслуженный отдых — еще два года по просьбе председателя колхоза продолжал работать. Оставив свой пост в 1994 году, он продолжает участвовать в общественном труде. В этом году по просьбе председателя колхоза он организовал ветеранов труда своей деревни на уборку корнеплодов. Кроме того, жители д. Солтанишки сподвигли его на участие в ремонте и реконструкции здания бывшего клуба под каплицу, где уже проводит службу настоятель начского прихода.
В заключение мне как автору этой статьи хочется поздравить Антона Болеславовича и Марию Антоновну с наступающим праздником — Днем работников сельского хозяйства, пожелать им доброго здоровья, благополучия и всех благ на долгие годы!
Константин ВОЙТКУН.
На снимке: А. Вилькель (справа) и автор статьи.