Т.В. Маринкина: «Мы не роптали на судьбу»

Многолетнюю историю района всегда ковали люди, преданные выбранному делу. Особенно тяжело пришлось тем, кто в послевоенное время поднимал из руин страну и строил светлое будущее для своих потомков. Вспоминая историю становления района, нельзя не рассказать о заслуженном работнике здравоохранения БССР, человеке с большой буквы, милой и скромной женщине, Татьяне Васильевне Маринкиной, почти 50 лет отдавшей медицине. Для нее после обездоленного детства и суровой юности Жирмуны стали пристанищем и домом.
Малая родина Татьяны Васильевны — деревня Захаркино Смоленской области. Детство, опаленное войной, вспоминать сложно.

— В 41-м отец ушел на фронт. Вскоре территория области попала под немецкую оккупацию. В 1943 году не стало мамы. В памяти остались моменты, когда под страхом смерти немцы выгоняли нас из домов, которые тут же поджигали. На наших глазах они сгорали дотла. Смоленщина была практически выжжена. Во время массового вывоза населения в Белоруссию я, мои брат и сестра оказались на Брестчине. Брата при «сортировке» отправили в Германию, а мы с сестрой попали в Жлобин. Объединившись с другими детьми-сиротами, ходили по домам в поисках приюта и еды. Когда эту местность освободили, нас поместили в детский приемник и отправили в Поддобрянский специальный детский дом для детей, родители которых погибли во время войны. Дисциплина там была сталинская, военная. Приходилось несладко, но зато был кров над головой и… даже мгновения радости. Помню, как впервые в 1947 году получила новогодний подарок — пять сладких пряников. Наверное, поэтому для меня и сейчас это лучшее лакомство. Не давали нам в детдоме семейного воспитания: не до того было, это, конечно, сказывалось в дальнейшем. В 1951 году по окончании семи классов я получила свой первый документ, где датой моего рождения комиссией был определен день 18 января 1935 года. Пришло время выбирать профессию. В мечтах было сельское хозяйство, но, к сожалению, на эту специальность имелось лишь одно свободное место. Судьбой было велено пойти в медицину, хотя интереса к этой сфере тогда не было. Бобруйское медучилище из девочек, поступавших вместе, закончила я одна — не потому, что учиться не хотели, а потому, что не смогли прокормить себя на стипендию. Судьба их сложилась не лучшим образом: некоторые, связавшись с бандами, оказались в тюрьме.

Будучи выпускницей училища, Татьяна Васильевна записалась на целину (тогда это считалось престижно и почетно), но пришел отказ. По словам собеседницы, она ощутила огромное разочарование. По распределению достались западные области Беларуси: так она с подругой Ниной оказалась в Гродненской области, сначала в Радунском районе.

— По дороге к назначенному месту работы нас напугали: мол, там орудуют банды, советская власть здесь занимает еще «шаткое» положение, а мы — верные комсомолки, «советки»… Но деваться было некуда. Районный главврач направил меня в Жирмунскую больницу, где радушно встретила изумительная женщина — руководитель больницы Татьяна Николаевна Цедилова. Она, увидев на пороге девочку в ситцевом платьице и в порванных тапочках, по-матерински первым делом дала авансом деньги и отправила в магазин за обновкой. И первого августа я гордо шла на работу в новых бордовых туфлях. Поддержку и заботу этой женщины, бывшей ленинградской блокадницы, я ощущала и в последующем, как в профессиональных вопросах, так и житейских: в обеспечении жильем, питанием. Часто обращалась к ней и за женским советом. Именно она вывела меня в люди.

Татьяна Васильевна с благодарностью вспоминает и о других врачах, под началом которых ей пришлось работать: С.Б. Ольховике, В.И. Антоновиче, В.М. Тулае, Г.Г. Буркасе и других.

Страхи, которые преследовали молодого специалиста, вскоре рассеялись. Девушка была воспитана по-советски и, столкнувшись с трудностями, никогда не говорила: «не могу», «не умею», «не буду это делать». Надо — значит надо. И так работали все, потому что необходимо было поднимать страну.

— Вся молодежь в деревне была очень сплоченной, активной и, безусловно, идейной. Личного времени, можно сказать, не было. Помнится, после трудового дня мы спешили не к семье домой, а на общественные работы. Наш коллектив, например, часто отправляли на заготовку торфа, отопление было печным, работали в больничном огороде. У нас на балансе была лошадка, но мы не ездили на ней по деревням — она трудилась все на том же огороде. А по участкам в несколько сельсоветов приходилось ходить пешком в любую погоду и пору года. Если в центральных деревнях было заметно улучшение жизни, то маленькие деревушки находились в страшном упадке. Везде — полная антисанитария, педикулез, тиф, дизентерия… Заболеваемость была очень высокая. Хотя и считается, что фельдшер — все же не врач, но круг обязанностей у нас был не меньше. Приходилось и чистить дома, и лечить людей, и просвещать. Молодежь занималась большой агитационной работой. Нам было поручено и заем собирать (налог). Бывало, придешь в семью за заемом, а у них денег нет даже на хлеб… Сложная обстановка была для всех. Но вера в светлое будущее помогала. Не могу сказать, что трудовое рвение людей никак не отмечалось. Лично у меня немало грамот, дипломов, благодарностей за профессионализм и спортивные заслуги. Самые значимые — три награды: «Отличник здравоохранения СССР», «Почетный донор СССР», «Заслуженный работник здравоохранения БССР».

В 1972 году больницу закрыли, поэтому Татьяне Васильевне, чтобы остаться в Жирмунской амбулатории, пришлось переквалифицироваться с санитарного фельдшера на лечебного. Выйдя на пенсию, она еще проработала в амбулатории 10 лет, а после уступила место приехавшему молодому фельдшеру. Однако ее трудовая деятельность продолжается и сейчас: односельчане, по старой памяти, иногда приходят посоветоваться, сделать укольчик, померить давление. С большим уважением относятся к ней окружающие.

Непростой была жизнь моей героини не только в профессии, но и в личном плане. Муж много работал, чтобы обеспечивать молодую семью. А большое хозяйство Маринкиных было на плечах Татьяны Васильевны. Женщине пришлось оставить на попечении малолетней нянечки совсем малышом своего старшего сына Сашу и выйти на работу. Когда родился младший Сергей, в Жирмунах уже начал действовать детский сад, стало легче. Сыновья выросли хорошими самостоятельными людьми и всегда были надеждой и опорой своим родителям. Большим горем, надломившим Татьяну Васильевну, стала трагическая смерть старшего сына. Рано ушел из жизни и муж Василий Егорович. Удивительно, как, идя по такой тернистой дороге, Татьяна Васильевна смогла сохранить душевность, доброту и отзывчивость, веру в хорошее. В преддверии мудрого 80-летнего юбилея мы от чистого сердца поздравляем ее, желаем крепкого здоровья, долгих лет и чтобы каждый прожитый день был непременно радостным.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.