На неплательщиков нашли управу

ГАИ информирует 11 января 12 1596

«Вор должен сидеть в тюрьме». Озвученное Владимиром Высоцким три десятилетия назад в культовом телефильме «Место встречи изменить нельзя» утверждение стало крылатым и не подвергается сомнению. Применительно к нарушителям Правил дорожного движения можно сказать: «Правонарушитель должен платить штраф». Наложение взысканий выступает в качестве одного из главных дисциплинирующих факторов. Одни нарушители платят штрафы на месте, на других составляются протоколы. На основе последних руководителями подразделений ГАИ выносятся постановления о наложении на нарушителей взысканий. Однако одно дело заполнить необходимые документы, другое — добиться их выполнения. Без уплаты установленных сумм протоколы, постановления превращаются в малозначительные бумаги, а использованное на их составление время тратится без толку.

Для взимания положенных денег с мая прошлого года по инициативе УГАИ УВД облисполкома на Гродненщине регулярно организовываются единые дни взыскаемости. С судебными исполнителями инспекторы выбывают по месту жительства правонарушителей. Посещая их дома, квартиры, служители закона предлагают проштрафившимся внести энные средства. Одни должники соглашаются, другие по разным причинам этого не делают. Их имущество (а это в основном бытовая техника, мобильные телефоны) подвергается аресту. Однако среди подобных типов находятся такие, что не имеют в собственности ничего заслуживающего внимания. При этом отдельные ездят на дорогостоящих авто. Не просто ездят, а выезжают за пределы государства, но и на таких «деятелей» на Гродненщине нашли управу.

Подразделениями ГАИ определяется круг системных нарушителей. Списки таких «рецидивистов» направляются в суды, которые объявляют соответствующих людей невыездными. Сотни направлявшихся в сопредельные страны и ничего не подозревавших злостных неплательщиков штрафов вынуждены были изменить планы и отправиться восвояси, узнав от пограничников о запрете на выезд из Беларуси. Чтобы потраченные на визы, путевки деньги не пропали, туристическая, деловая, какая-то иная заграничная поездка либо авиавылет состоялись, а новость об их невозможности не застала врасплох, должникам следует своевременно платить по счетам.

Олег ДУК,

старший инспектор ОАиП ГАИ УВД Гродненского облисполкома.
Комментарии
ктл
"Одни нарушители платят штрафы на месте, на других составляются протоколы."
По-моему, если оплачивают на месте и без протокола,то это уже не штраф, а нечто другое. Оговорка по Фрейду?
Добавление комментария
CAPTCHA
*