Велосипедист, будь в безопасности!

ГАИ информирует 26 апреля 23 328
Велосипедист, будь в безопасности!

26.04.2023 года на территории области пройдет Единый день детской безопасности, направленный на пропаганду соблюдения ПДД детьми-велосипедистами!

ОГАИ напоминает основные правила безопасного движения на велосипеде:

Кто такой велосипедист и что такое велосипед?

Велосипед, согласно ПДД, это транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, которое имеет не менее двух колес и приводится в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем, в частности при помощи педалей или рукояток.

К велосипеду приравниваются аналогичные по конструкции транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, и максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой.

Где можем двигаться?

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движения велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края при этом, выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Как ехать в темное время суток?

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист ДОЛЖЕН быть одет в ОДЕЖДУ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

Что запрещено? 

Велосипедисту запрещается:

- использовать технически несправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований;

- двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы;

- перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сидении;

- перевозить грузы, выступающие более чем 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда, а также грузы, мешающие управлению велосипедом;

- управлять велосипедом детям до 14 лет на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица. Данное требование не распространяется на жилые и пешеходные зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки;

За нарушение велосипедистом Правил дорожного движения на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусматривающая штраф в размере от 1 до 3 базовых величин для трезвого велосипедиста и от 3 до 5 – для находящегося в состоянии опьянения.

Не только соблюдение Правил дорожного движения, но и развитие у себя чувств ответственного поведения за рулем, тренировка внимательности и собранности на дороге – всё это вместе поможет в поездке как на мотоцикле, так и на велосипеде.

Старший госавтоинспектор ОГАИ                                   Александр Стефанович

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*