Специально для «ГП» Петр Петровский: «Недружелюбная позиция властей соседних стран не должна спонсироваться гражданами Беларуси»

Специально для «ГП» Петр Петровский: «Недружелюбная позиция властей соседних стран не должна спонсироваться гражданами Беларуси»

Эксперт РОО «Белая Русь» в интервью «Гродзенскай праўдзе» высказал мнение о расстановке политических сил на международной арене.

Противостояние центров сил на геополитической арене, взаимные санкции Беларуси, КНР, России и США, разрыв многолетних побратимских отношений и «белорусофобия» литовцев. Эти темы, пожалуй, стали одними из самых обсуждаемых за последние недели. Эксперт РОО «Белая Русь», политолог, наш земляк Петр Петровский в специальном интервью «Гродзенскай праўдзе» высказал свое мнение о расстановке политических сил на международной арене.

– Подписание Президентом Указа, согласно которому вводится запрет на ввоз в Беларусь некоторых товаров и импорт работ граждан государств, принявших санкции в отношении нашей страны, вызвало широкое обсуждение общества. Глава государства аргументирует это защитой национальных интересов Беларуси. Как Вы считаете, как это решение повлияет на внешне- и внутриэкономическую деятельность?

– На мой взгляд, тем компаниям, которые сегодня демонстрируют свою недружественную политику и позицию в отношении Беларуси, не должно быть места на рынках сбыта на территории нашей страны. У нас достаточно развитая промышленность, сельское хозяйство, чтобы производить для себя необходимые товары. Те производители, доступ которым в Беларусь ограничен, не выпускают какие-то незаменимые вещи, производство необходимых товаров налажено у нас и внутри страны, и в союзных государствах. Думаю, не допуск неблагонадежных компаний на наш рынок станет хорошим стимулом для импортозамещения, а влияние санкций на внешне- и внутриэкономическую деятельность если и будет, то незначительное. Что касается не допуска лиц на нашу территорию, то это вызвано необходимостью сохранить безопасность. Как показал опыт, если кто-то проводит недружественную для Беларуси позицию, то, скорее всего, он связан с какими-либо деструктивными силами влияния, которые потенциально могут наносить, либо уже наносят вред национальным интересам Республики Беларусь. Уверен, решение исходит из необходимости адекватно отвечать на существующие вызовы.

р (2).jpg

– Недавно санкции в отношении ряда американских и канадских чиновников ввели и власти Китайской народной республики. Противостояние центров силы нарастает, приведет ли это к какому-либо перераспределению на геополитической арене в ближайшее время?

– Нарастающее противостояние между Китаем и США формирует новую архитектуру международных отношений и новый биполярный мир. Это может привести к тому, что КНР окончательно станет альтернативным технологическим, инвестиционным, финансовым и политическим центром мира. На мой взгляд, это будет положительно влиять на международные отношения, так как можно будет ожидать окончания диктата одного центра и определения как, кому и где жить. Для малых и средних государств формирование альтернативного центра силы открывает коридор возможностей для маневра собственной политики и дает больше перспектив для обеспечения собственного суверенитета и независимости. Республика Беларусь давно и окончательно сделала выбор в пользу евразийского блока, а это союзнические отношения с Россией и партнерские отношения с КНР.

То, что западные государства уже давно пытаются негативно влиять на ситуацию в Беларуси, не секрет ни для руководства страны, ни для большинства наших граждан. Это мы видели и после распада СССР, наша страна никогда не стремилась рваться на Запад. У нас есть консенсус, и ожидать, что коллективный Запад хотя бы нейтрально будет уважать выбор и позицию белорусского народа не приходится. Они как вели свою деструктивную деятельность по подрыву суверенитета и  независимости Беларуси, так и будут ее продолжать исходя из личных, корыстных, геополитических интересов. При этом фактор формирования биполярного мира укрепляет позицию Беларуси, так как наша страна будет сильнее чувствовать помощь со стороны Москвы и Пекина. Наши позиции в плане очерчивания и четкой трансляции собственной геополитической позиции только усилятся, и мы сможем заявлять об этом более свободно.

р (5).jpg

– Что Вы можете сказать в целом о расстановке сил на международной политической арене? Какое место в ней занимает Беларусь?

– Сегодня все более активно выстраивается новый биполярный мир, многие страны стали действовать свободнее. Примером тому может быть Турция, которая все громче заявляет о себе, как об одном из лидеров региона и претендует на альтернативный центр Евразийской интеграции. Мы видим все более независимую, суверенную и активную позицию Ирана, наблюдаем, как самостоятельную геополитическую позицию пытается вести Индия и то, как некоторые страны Евросоюза имеют альтернативную Брюсселю позицию. Не следует забывать и про Великобританию, которая сейчас также занимает независимую позицию и ведет политику, исходя из собственных национальных интересов, зачастую противоречит политике Европейского союза и США. Такая фрагментация и регионализация приводят к обострению, особенно со стороны Североатлантического блока, США и Брюсселя. Они чувствуют постепенную утрату собственных позиций. В это же время такие страны, как Беларусь, которые давным-давно определились и не преследуют никаких иллюзий, могут проводить более суверенную, самостоятельную политику, уверенно заявлять о своей позиции. Думаю, Беларусь должна воспользоваться этими моментами и активно работать со странами, которые сейчас «открываются». Использовать, например, восьмидесятимиллионные рынки Ирана и Турции, двухсотмиллионный рынок Пакистана. И это не говоря о наших традиционных партнерах по Евразийскому союзу - КНР, Индии, Вьетнаме. Евразийский рынок – самый крупный в мире. И если мы будем делать ставку на этот путь, четко определяя свою позицию, наша экспортоориентированная экономика будет иметь стабильные традиционные рынки сбыта, нашу продукцию будут ценить уже на подсознательном уровне, привыкнут к ее потреблении и использованию товаров.

Что касается Европейского союза, Беларуси следует выходить за пределы работы с бюрократическими национальными органами ЕС, которые находятся в Брюсселе, и сосредотачивать свою работу на двухсторонних отношениях с теми странами, которые демонстрируют уважение к суверенитету и независимости нашей страны, например, Венгрии, Италии. Сотрудничать с теми государствами, которые не проявляют агрессивность, а уважают нашу политику. На мой взгляд, стоит освободиться от оков Брюссельской бюрократии. Для США стоит вопрос, насколько их позиция для нас комплиментарна. Потому что их противостояние с КНР, с Великобританией, говорит о том, что увеличение присутствия США в регионе для нас нежелательно, при этом мы, как государство, делающее ставку на мир, готовы к сотрудничеству. Но только на взаимоуважительных и взаимовыгодных условиях.

unnamed.jpg

– Недавно власти Белостока заявили о намерении прекратить побратимские отношения с городом над Неманом. Как вы считаете, чем чреват разрыв дружеских связей?

– На мой взгляд, это абсолютно политизированное решение, которое не имеет духа братства, сотрудничества, и продиктовано общей агрессивной политикой официальной Варшавы. Это, конечно, нанесет непоправимый урон, прежде всего Белостоку, так как этот город зависим от белорусского шопинга, от того, что граждане нашей страны ездят в Подляское воеводство. Все прекрасно понимают, что Подляское воеводство на экономической карте Польши – не самый благополучный регион. Я бы даже сказал, один из отстающих, который экономическую составляющую имеет во многом благодаря белорусам. Мне кажется, эта политика руководства Белостока чревата ухудшением их экономического микроклимата, ведь жители нашей страны лишний раз подумают, прежде чем туда ехать. Да и руководство страны будет советовать своим людям, во имя собственной безопасности не посещать эту территорию. И это, на мой взгляд, будет правильно. Ведь недружелюбная позиция властей соседних стран, которую мы видим, не должна спонсироваться гражданами Беларуси.

«Не может быть и речи о том, что учреждение перейдет в чужую собственность». Главврач санатория Belorus о заявлении замминистра иностранных дел Литвы о намерении забрать белорусскую здравницу

– На днях замминистра иностранных дел балтийской республики озвучил мнение, что Литва могла бы забрать у Минска в свою собственность, находящийся под санкциями ЕС санаторий Belorus. Есть ли шанс, что литовцы сумеют «присвоить» нашу здравницу?

– История этого санатория начиналась еще до того, как Друскининкай стал частью Литовской Республики. В 1939 году, после воссоединения Западной Беларуси с БССР, город Друскиники, тогда он именно так назывался, вошел в состав Советской Беларуси. Строительством санаторно-оздоровительного комплекса занимались жители Западной части Беларуси, вызволенные от польского гнета. Когда Литва решила присоединиться к Советскому Союзу в конце 1940-го года, советское руководство в знак уважения решило скорректировать в пользу литовцев границу, согласно которой Друскиники вошли в состав Литовской ССР. Руководство Советской Беларуси, которое вложило большие средства в создание санаторно-куррортной базы в Друскининках, согласилось с таким решением, но на условиях, что оздоровительный комплекс останется в руках трудящихся нашей страны. Сегодняшнее заявление страны-соседки открывает «ящик Пандоры» по пересмотру государственной границы балтийской республики. Литва, которая взяла на себя обязательства еще в далеком 40-ом году, сегодня пытается от них отказаться. Это расценивается лишь как знак неуважения к доброму жесту белорусских властей тех лет и к институту частной иностранной собственности. Это никак не будет содействовать улучшению инвестиционного климата для Литвы, лишь продемонстрирует иностранным партнерам, что литовцы ставят под сомнения свои международные обязательства, и что вложения и инвестирования в литовскую экономику могут быть чреваты потерями по внеэкономическим политическим причинам. Тем самым балтийская республика сегодня приходит к тому состоянию, когда она не сможет рассматриваться как полноценный, добропорядочный экономический партнер. Моя позиция в этом вопросе очевидна: Беларусь не должна отказываться от своей собственности на территории соседней страны, нужно искать методы решения этого вопроса и проводить жесткую дипломатическую линию по защите своих национальных интересов и своей собственности на территории Литвы.

Ирина Игнатьева

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*