Cтавки госпошлины изменились

ОГиМ информирует 01 марта 16 884


В соответствии с пунктами 168, 169 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» внесены изменения в приложения 21 и 22 Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь «Об основах административных процедур» предусмотрено, что в случае, если при осуществлении административных процедур взимается плата в виде сбора или пошлины, ее размер указывается в перечнях административных процедур с учетом установленных налоговым законодательством ставок таких платежей.

С 19 февраля 2016г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2016г. №53, которым внесены комплексные изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200.

Корректировка перечня административных процедур осуществлена также в соответствии с изменениями Налогового кодекса, вступившими в силу с 1 января 2016 года, в части увеличения ставок государственной пошлины за выдачу паспорта гражданину Республики Беларусь, регистрацию граждан по месту жительства, месту пребывания, оформление пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь и за совершение иных юридически значимых действий, за которые взимается государственная пошлина. Размер платы за совершение указанных действий был изменен с 1 января 2016 года.

В соответствии с ч.4 п.2 ст.251 Налогового кодекса предусмотрено, что государственная пошлина уплачивается плательщиком по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день его обращения за совершением юридически значимых действий. Одновременно если государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, уплачена меньше установленного размера, производится доплата по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения.

Таким образом, заинтересованные лица, которые обратились в период с 1 января по 19 февраля 2016 года за осуществлением административных процедур, обязаны были уплатить государственную пошлину по ставкам, установленным Налоговым кодексом с 1 января 2016г.

Отделение по гражданству и миграции Вороновского РОВД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*