Как получить вид на жительство в Республике Беларусь?

ОГиМ информирует 14 февраля 12 9910

Вид на жительство в Беларуси необходим иностранцу для легального пребывания на территории нашей страны. Этот документ и статус обеспечивает его обладателю все те права, которые имеют белорусы. Получение вида на жительство — процесс не одномоментный и состоящий из множества действий. Чтобы не запутаться, составьте заранее список необходимых документов и воспользуйтесь алгоритмом действий, который мы вам предлагаем.

1. Получить вид на жительство могут иностранцы, которые являются супругами или близкими родственниками граждан Беларуси, имеют право на воссоединение семьи, имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, являются специалистами, в которых нуждаются организации страны, или инвестировали в экономику республики не меньше ста пятидесяти тысяч евро и др. Полный список категорий граждан, которые могут претендовать на получение вида на жительство, вы можете найти в тексте Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4.01.2010г.

2. Если вы попадаете в одну из вышеуказанных категорий, до переезда, находясь на территории родной страны, получите справку о том, что не находитесь под следствием и не являетесь осужденным. Срок действия справки ограничен — 6 месяцев с момента выдачи.

3. Учитывая то, что в ОГиМ необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, следует сделать нотариально заверенные переводы на русский или белорусский языки тех из них, которые выполнены на иностранном языке, а также первой страницы заграничного паспорта.

4. Далее следует посетить медучреждение Республики Беларусь, где вам оформят временную медицинскую карту, после чего предстоит сдать анализы и пройти обследование врачей. По результатам всех обследований свои заключения выдадут терапевт и главный врач поликлиники. Таким образом, в медицинской справке (срок ее действия — 1 месяц) должна быть формулировка: «заболевания, указанные в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2002 №31, препятствующие въезду на территорию Беларуси, у Иванова Ивана отсутствуют».

5. Следующий этап — получение регистрации по месту жительства — проходит в ЖКХ или в сельском Совете по месту будущего жительства.

6. Напишите автобиографию. В ней должна содержаться информация о дате и месте вашего рождения, образовании, карьере, семейном положении и родственниках, живущих в Беларуси.

7. Сделайте стандартные фотографии на документы (40х50 мм) и отправляйтесь в отделение по гражданству и миграции того района, где предполагается проживание, для подачи заявления.

Административная процедура получения разрешения на постоянное проживание длится не белее трех месяцев (в отдельных случаях — до шести, когда основанием является заключение брака с гражданином РБ).

Предварительную консультацию можно подучить в отделении по гражданству и миграции Вороновского РОВД по тел.: 2-04-42, 2-50-16.

Юлианна ЖАЛИС,

инспектор ОГиМ, капитан милиции.
Комментарии
Оксана
Подскажите пожалуйста, а если ты пенсионер и купил жильё в Белорусии- это считается основанием на ПМЖ ? Моя мама пенсионер , русская по национальности , проживающая в Казахстане. И вообще есть что-то для пенсионеров, они же не могут работать. Спасибо за ответ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*