Что грозит за незаконное хранение оружия?

РОВД информирует 10 января 24 378
Что грозит за незаконное хранение оружия?

Отвечает старший инспектор профилактики отдела внутренних дел Вороновского райисполкома Евгений БОБИН.

— К сожалению, в настоящее время фиксируются факты, когда неумелое обращение с оружием и боеприпасами приводит к травмам и смерти. Для того, чтобы подобных случаев не фиксировалось, гражданам необходимо быть предельно внимательными и осторожными при обращении с оружием. Так, согласно действующему законодательству, запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Оно подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность.

Административная ответственность предусмотрена за:

• незаконное ношение либо перевозку газового, холодного, пневматического и метательного оружия - штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

• незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест до 6 месяцев).

Незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.295 Уголовного кодекса Беларуси, грозит лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

Лица, добровольно сдавшие неучтенное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Также контролируются по месту жительства и те, кому выдано разрешение на хранение и ношение оружия. В ходе осуществления проверок у последних выявляются в том числе и факты незаконного хранения оружия, нарушения сроков их перерегистрации. По каждому факту совершения правонарушения проводится проверка, которая в большинстве случаев заканчивается наложением взыскания в виде штрафа. В дальнейшем, привлеченному к административной ответственности лицу в соответствии с частью второй Закона Республики Беларусь № 61-З от 13.11.2001 «Об оружии» владельцу оружия, допустившему нарушение, выносится предупреждение о том, что в случае повторного нарушения либо неисполнения требований, предусмотренных Законом и иными нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, регламентирующими оборот оружия и боеприпасов, на основании абзаца третьего части первой статьи 27 Закона, выданное ему разрешение на хранение и ношение оружия будет аннулировано, а оружие изъято.

изображение_viber_2024-01-10_11-51-03-359.jpg

Еще одной формой контроля со стороны сотрудников милиции, является осуществление внезапных проверок охот. Одну из них в текущем проверил участковый инспектор милиции ОВД Вороновского райисполкома Комар Виктор (на снимке). Нарушений не было выявлено.

 

Чтобы получить более подробную информацию по указанному вопросу, либо по иным, относящимся к компетенции органов внутренних дел, можете обратиться непосредственно в ОВД Вороновского райисполкома, либо на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам: с 10.00 до 13.00 — в расположенные в здании сельсоветов общественные пункты охраны правопорядка, с 17.00 до 20.00 — в г.п. Вороново.

Добавление комментария
CAPTCHA
*