Лазерная указка — опасная игрушка!

РОВД информирует 10 ноября 22 359
Лазерная указка — опасная игрушка!

Воздушный транспорт, ввиду специфической деятельности, сам по себе является источником потенциальной опасности, а если в его деятельность вмешаться незаконными, агрессивными действиями, то потенциальная опасность становиться реальной с тяжелыми последствиями.

В последние годы участились случаи использования гражданами относительно новых, нетипичных средств посягательств на безопасность полетов, среди которых можно выделить лазерные излучатели, или так называемые указки.

Воздействуя подобным прибором на лиц, управляющих различными видами транспорта, будь то самолет, поезд или автомобиль, можно причинить вред здоровью значительного числа лиц, вплоть до наступления тяжких последствий.

Опасность состоит в том, что пилот самолета, машинист поезда или водитель автотранспортного средства на некоторое время может потерять пространственную ориентацию и быть ослеплён, что негативно влияет на его здоровье и безопасность, а также безопасность перевозимых им пассажиров. При этом опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в салоне самолета и лица им управляющие, вследствие «лазерной атаки» многократно возрастает.

Ответственность за совершение лазерных атак в отношении воздушных судов в зарубежных странах предусматривает как штраф, эквивалентный нескольким тысяч долларов, так и наказание, связанное с лишением свободы, а в ряде стран практикуется запрет свободной продажи лазерных устройств.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки статей 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»), 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения»), 309 («Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения») и 339 («Хулиганство»).

Помните! Никогда не направляйте луч лазерной указки в направлении самолета, поезда, автомобиля или на граждан, так как это может повлечь ослепление, ожоги или иные тяжкие последствия.

Если вы стали свидетелем или очевидцем данных противоправных действий, незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону «102».

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД Вороновского райисполкома.

Добавление комментария
CAPTCHA
*