Первый в новом году прием граждан в Вороновском районе провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по  законодательству Александр Иванович  МАРКЕВИЧ

Прямая линия 22 февраля 19 1164
Приемная парламентария работала в Заболотском сельсовете, в течение двух часов была доступна прямая телефонная линия.

2

Александр Иванович принял один звонок от жительницы агрогородка, которая интересовалась, как ей  распорядиться именными приватизационными чеками «Имущество». Он пояснил женщине, что можно обменять их на акции акционерных обществ либо подарить близким родственникам. Но уже есть проект постановления Совета Министров Беларуси, в котором сформулированы предложения по расширению области применения этих ценных бумаг. Он пока на стадии согласования с министерствами. Возможно, что-то изменится в будущем. 

Александр Иванович также рассказал корреспонденту об итогах пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и в целом депутатской деятельности в минувшем году.

— На завершившейся в декабре сессии парламентарии рассмотрели 182 законопроекта, с 53-мя работали. Итогом законотворческого процесса стало совершенствование действующих и принятие новых законов, направленных на повышение эффективности экономики страны, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие торговли и сферы услуг, улучшение социальных гарантий граждан, а также укрепление национальных интересов Беларуси.

— Конкретизируйте наиболее значимые нововведения.

— С учетом задач по росту доходов населения сверстан бюджет республики на 2019 год. В новой редакции принят Налоговый кодекс. Расширен порядок применения налогообложения по упрощенной схеме, а также взаимодействия плательщиков с налоговыми органами. Это будет способствовать тому, чтобы налоговое законодательство становилось все более емким, но понятным, создавало привлекательные условия для легальной деятельности, а не провоцировало предпринимателей уводить свой бизнес в тень.

Предпринят и ряд серьезных шагов по декриминализации экономической деятельности. Из Уголовного кодекса исчезнут такие понятия, как лжепредпринимательство, незаконная предпринимательская деятельность и наказание в виде конфискации. Существенно повышены пороги ущерба, с которых наступает уголовная ответственность. Кроме того, за преступления в сфере экономики, не представляющие большой общественной опасности, совершенные впервые, не будет применяться такая мера, как лишение свободы. Это сделано, прежде всего, для того, чтобы несущественные ошибки субъектов малого и среднего бизнеса не стали фатальными для предпринимателей и должностных лиц предприятий. Немаловажны для жителей вороновского края произошедшие изменения в законы, регулирующие вопросы пограничной безопасности. Это привело к упрощению и корректировке порядка въезда и пребывания граждан в пограничной зоне и пограничной полосе.

— Ваш округ расположен на территории трех районов — Вороновского, Ивьевского, Ошмянского.  С его жителями часто встречаетесь?

— Работу с избирателями считаю наиважнейшим направлением в деятельности депутатов. Ежемесячно выезжаю в один из районов. Прямой контакт с людьми позволяет еще раз оценить правильность принятых мер, провести анализ ситуации на местах, увидеть назревшие проблемы, чтобы наметить пути их разрешения. За прошлый год провел более трех десятков встреч в трудовых коллективах, 20 личных приемов граждан и 11 прямых линий. Более пятидесяти избирателей общались на приеме, рассмотрено 43 обращения.

1

С какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели?

Чаще других звучат вопросы по части жилищно-коммунального хозяйства. Сохранение и ремонт жилфонда, порядок сбора твердых коммунальных отходов, неудовлетворительное качество питьевой воды. Много обращений поступило по вопросам благоустройства населенных пунктов: ремонта дорог, работы объектов здравоохранения и социального обеспечения, функционирования пассажирского транспорта.  

— Всегда ли получается их разрешать?

— Помочь удалось многим, но не всем. Могу с уверенностью сказать, что ни один вопрос, с которым люди ко мне обращались, не оставлен без внимания. Их конструктивные предложения по развитию регионов, улучшению жизни сельчан,  совершенствованию законодательства озвучивал в высших законодательных кругах. Задавал вопрос Президенту Республики Беларусь в ходе Послания Парламенту и белорусскому народу по ремонту и строительству местных дорог, Правительству Республики Беларусь — по изменению порядка финансирования работы бань в сельской местности, введения сезонных ограничений на местных дорогах; планируемых изменениях финансирования районных бюджетов, введения уголовной ответственности за хищение топлива сельскохозяйственных организаций.

Хочу поблагодарить своих избирателей за активную жизненную позицию. Общаясь с ними, я многое беру для себя. Также мне удалось познакомиться с множеством интересных людей, общение с которыми продолжается и теперь.

Ваши избиратели наверняка не знают, что Вы любите спорт и довольно успешно выступаете в соревнованиях.

— У белорусского Парламента есть спортивная команда, я вхожу в ее состав. Выступаю  в соревнованиях по настольному теннису и мини-футболу. В течение трех лет наша сборная занимает второе место на международных Парламентских играх, там же в 2018 году в командном зачете она заняла 1-е место по настольному теннису, а я в парном поединке — 2-е. 

3

Впереди у парламентариев новый законотворческий сезон. Шестая сессия откроется в апреле.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и с сайта house.gov.by

 

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*