Эффективно работать сегодня, учитывая вчерашние ошибки

В райисполкоме 02 февраля 16 2219


29 января на совместном заседании районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов были рассмотрены итоги социально-экономического развития Вороновского района в 2015 году и информация по работе с обращениями граждан.

Как было отмечено в докладе заместителя председателя райисполкома Олега Тарасова, за прошлый год ни один из прогнозных показателей и дополнительных заданий, утвержденных сессией районного Совета депутатов, не выполнен (кроме соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства).

Предприятиями промышленности района индекс физического объема составил 73,3% при задании 101,1%. На нашем основном предприятии ОАО «Вороновская сельхозтехника» объем производства составил только 58,1%. Прицепов и полуприцепов произведено к уровню 2014 года 46,5%. Безусловно, на итогах работы сказался валютный обвал традиционных партнеров, сжатие основных экспортных рынков при ограниченных возможностях внутреннего спроса. Но главная причина — предприятие оказалось не готовым работать в условиях отсутствия государственной (областной) программы.

Вместе с тем, в течение отчетного периода обеспечивалась положительная динамика по ряду основных направлений. Например, темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год по отношению к 2014 году составил 105% при доведенном задании 111%. Но при этом надо отметить, что данный показатель выполнил только СПК «Больтишки». Все остальные хозяйства с выполнением прогнозных показателей не справились. Это сказалось на недополучении запланированных объемов производства продукции в целом по району, особенно продукции растениеводства, объем которой в сопоставимых ценах составил 96,4% к уровню 2014 года. Несмотря на это, запланированный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур без кукурузы выполнен. Намолочено 106 тысяч тонн зерна (выше на 3,6% к 2014г.) при урожайности 47,6 ц/га (выше на 2,3 ц/га). Выше уровня 2014 года составил валовой сбор маслосемян рапса (на 64 тонны), больше заготовлено кукурузного силоса. А вот из-за неблагоприятных погодно-климатических условий собрано меньше зерна кукурузы, снизился валовой сбор и урожайность сахарной свеклы (при этом государственный заказ выполнен), картофеля (вместе с тем урожайность выше областного показателя).

Что касается производства продукции животноводства то, как отметил докладчик, его объем  к 2014 году увеличился на 13,4%. Произведено 79,5 тысячи тонн молока (110,1% к 2014г.) при среднем удое от коровы 5 524 килограмма (на 238 кг больше). Наибольший удой от коровы и прирост к позапрошлому году обеспечен в СПК «Больтишки» — 7 189 кг (плюс 656 кг).

Уровень производства мяса КРС  обеспечили все сельскохозяйственные организации. За 2015 год выращено 8,3 тысячи тонн говядины, что на 1,3 тысячи тонн больше уровня 2014 года. При среднесуточных привесах свиней 695 граммов валовое производство свинины составило 5 тысяч тонн (плюс 806 т к 2014г.).

Хуже 2014 года, по словам заместителя председателя райисполкома, сработали строительная отрасль, Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества, особенно по продаже непродовольственных товаров (самый низкий показатель в области). Районом не выполнен план по энергосбережению, сократились транспортные услуги, что в свою очередь сказалось на внешнеэкономической деятельности. И хотя сальдо внешней торговли товарами и услугами в целом по району сложилось положительное, со значением 1,6 млн. долларов США, объем экспорта по сравнению с 2014 годом сократился почти на четверть.

Несмотря на то, что к концу 2015 года уровень безработицы в районе стабилизирован на отметке 0,8% (по области 1,2%), некоторая напряженность на рынке труда все равно сохраняется.

Поэтому в текущем году предстоит многое сделать по привлечению иностранных инвестиций, что позволит создать новые рабочие места. Превышение темпов роста производительности труда над темпом роста заработной платы, снижение затрат на производство продукции, работ и услуг — это еще ряд важнейших задач, которые надо решить в 2016 году.

По второму вопросу выступила заведующая сектором по работе с обращениями  граждан и юридических лиц  райисполкома Наталья Михальцевич, а также была рассмотрена информационная записка прокурора Вороновского района «О состоянии работы с обращениями граждан и надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан за 2015 год». Было отмечено, что за прошлый год в Вороновский районный, сельские исполнительные комитеты поступило 1 280 обращений граждан и юридических лиц. По сравнению с 2014 годом количество обращений уменьшилось на 211, в том числе в райисполком — на 292 обращения. Значительная часть обращений поступила по вопросам ремонта и эксплуатации жилья, благоустройства, водоснабжения и отопления. За 2015 год должностными лицами райисполкома проведено 64 личных приема граждан, в том числе председателем райисполкома — 23. Ежеквартально проводятся «прямые линии» руководством, начальниками отделов, управлений и служб райисполкома, руководителями организаций Вороновского района. Во время проведенных 46 еженедельных прямых телефонных линий поступило 110 обращений.

Из поступивших за 2015 год в райисполком обращений граждан удовлетворено — 13, разъяснено — 91, отказано — 1, с выездом на место рассмотрено — 26, на контроле — 9.

Анализ категорий населения, обратившихся в райисполком, показывает, что обращаются в основном пенсионеры — 27,8%, рабочие — 15%, коллективы —17%.

В прокуратуру Вороновского района  в 2015 году поступило 68 обращений граждан (в 2014 году — 55). Из них разрешено — 29, удовлетворено — 10, направлено для разрешения в другие организации — 39.

Подводя итоги заседания, председатель райисполкома Николай Розум еще раз напомнил всем членам исполкома, руководителям хозяйств, предприятий, организаций и служб, депутатам, что в 2016 году в Вороново пройдет областной праздник «Дажынкі-2016». Поэтому расслабляться мы не имеем права и должны потрудиться не хуже прошлогоднего. А работать мы можем и умеем. Но без должной дисциплины и порядка на производстве не будет и соответствующего роста производительности труда и заработной платы, не будет движения вперед и в основной отрасли  — сельском хозяйстве. Руководителем района были затронуты и другие злободневные проблемы нашего региона.

По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения райисполкома и райсовета депутатов.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
Житель
Откуда же ему взяться.... Ведь все в полной ж.... КРИЗИС...., как не крути!
Итог
Что-то мало позитива.
Добавление комментария
CAPTCHA
*