О пожарной безопасности культовых зданий шла речь на совещании в Вороновском районном исполнительном комитете

В райисполкоме 21 июля 17 821
1C9A9641

По поручению губернатора области в конце июня проведено обследование 520 культовых объектов Гродненщины на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Оказалось, что многие из них находятся в зоне опасности. К ряду храмов имеются замечания из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации, во многих нет даже огнетушителей, эксплуатируется оборудование, находящееся в аварийном состоянии, неисправна электропроводка. Многие храмы не имеют такого важного средства противопожар-ной безопасности, как молниеотвод. По результатам мониторинга выработана система устранения недостатков и установлены сроки выполнения необходимых работ.

В понедельник в районном исполнительном комитете по этому поводу прошло совещание с участием председателя районного Совета депутатов Виктора Роика, начальника Вороновского РОЧС Анатолия Тарамыны, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяны Цеханович. Были приглашены настоятели девяти храмов района, в которых отсутствуют или неисправны системы противопожарной защиты.

1C9A9636

Выступая перед присутствующими, Анатолий Тарамына подчеркнул, что храмы относятся к местам массового пребывания людей, в богослужениях используется открытый огонь. Поэтому и вопрос обеспечения безопасного пребывания в них людей актуален. Важно уберечь от стихии и сами святыни района, почти половина которых имеет статус историко-культурной ценности. Пожары случаются в храмах, об этом свидетельствует статистика текущего года. Анатолий Антонович  напомнил об июньском ЧП, когда в Островецком районе в д. Клющаны дотла сгорел построенный 300 лет назад костел.

К прозвучавшим аргументам в пользу оборудования культовых зданий системой автоматической пожарной сигнализации Виктор Роик добавил, что обеспечение пожарной безопасности граждан имеет законодательную основу.

Настоятелям приходов, присутствовавшим на совещании,  рекомендовано определиться с видом системы оповещения при пожаре, решить вопросы с ее установкой или ремонтом. Это необходимо сделать в костелах  деревень Нача, Осова, Пелеса, Германишки,  аг. Дотишки, г.п. Радунь, в каплицах аг. Полецкишки и д. Волдотишки.

1C9A9639

О самой услуге АПС и ее стоимости рассказал Геннадий Лабецкий, начальник Лидского производственного участка научного предприятия «Защита-Сервис».

Представитель Лидского производственного участка Гродненского комбината противопожарных работ Владимир Шарков предложил альтернативу дорогостоящей автоматической пожарной сигнализации — автономные пожарные извещатели с GSM-модулем. В случае пожара на мобильные телефоны ответственных лиц придут SMS-сообщения.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*