Состоялось заседание Вороновского райисполкома

В райисполкоме 01 апреля 16 1544


Охрана труда и соблюдение трудового законодательства, криминогенная обстановка, законность и правопорядок на территории Вороновского района в 2015 году — основные вопросы, рассмотренные на очередном заседании райисполкома. В нем приняли участие заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Наталья Гордеенко и главный государственный инспектор труда Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Шоколь-Эйгерд.

Четыре года без гибели


В целях выполнения районной программы по улучшению условий и охраны труда, принятой на 2011-2015 годы, в районе проводилась определенная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда. В прошлом году на техническое перевооружение и модернизацию производств израсходовано более 39 млрд. рублей. Это позволило привести в соответствие с требованиями санитарных норм и правил 35 рабочих мест с вредными и опасными условиями труда для 45 работающих. Улучшены условия труда на 55 рабочих местах для 65 работников.

Случаев производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом не допущено. Однако за 2015 год зафиксированы три несчастных случая, не относящиеся к категории тяжелых, в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Мисевичи», «Гирки», «Дотишки». Основные причины случившегося — несоблюдение потерпевшими правил, норм и инструкций по охране труда, неэффективная система контроля за повседневной деятельностью подчиненных работников со стороны руководителей всех уровней и подразделений организаций.

В районе ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма. Наиболее эффективно в этом направлении сработало в минувшем году Вороновское РУП ЖКХ. На техническое перевооружение и модернизацию производств предприятие израсходовало более 5 млрд. рублей, что позволило улучшить условия труда на 7 рабочих местах для 7 работников за счет приобретения нового оборудования, появились комнаты для приема пищи, душевые, шкафчики для хранения личной и спецодежды. Предприятие признано победителем районного смотра-конкурса и будет поощрено денежной премией в размере 12 базовых величин.

Результаты 52-х выездов мобильной группы в организации района показали, что еще имеют место нарушения законодательства об охране труда. По-прежнему  выявляются нарушения в части эксплуатации производственного оборудования, механизмов, автомобильной и тракторной техники, имеют место факты отсутствия периодического контроля за состоянием охраны труда, необеспечения работников средствами индивидуальной защиты и др.

Проведенный мониторинг выявил некоторые нарушения трудового законодательства в РУП БО, сельхозкооперативах «Мисевичи», «Гирки», «Рассвет-Агро», РУСП с-з «Вороновский», ДРСУ-120, ПК «Сельхозэнерго», филиале «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново». Не все руководители выполнили пункты рекомендаций мобильных групп по устранению выявленных недостатков.



— В январе-феврале 2016 года в Гродненской области ситуация с производственным травматизмом ухудшилась: погибло 3 человека (+ 3 к аналогичному периоду 2015), тяжелые травмы получили 12 человек (+3). Наиболее травмоопасной является сельскохозяйственная отрасль, — отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Кушелевич. — В целях профилактики производственного травматизма считаю необходимым руководителям всех организаций, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, устранить выявленные недостатки в кратчайшие сроки, обеспечить исправное состояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов и оборудования, принять меры по выплате заработной платы в сроки, установленные в коллективных договорах, отпускных и окончательного расчета при увольнении в соответствии с законодательством, — резюмировала она свое выступление.

Стабильные и контролируемые




Так охарактеризовал криминогенную ситуацию и состояние правопорядка в районе прокурор Вороновского района Валерьян Колесник.

— Итоги минувшего года позволяют в целом с положительной стороны оценить деятельность правоохранительных органов и всех субъектов профилактики района, направленную на снижение уровня преступности, предупреждение правонарушений и преступлений, — начал он свое выступление.

Предпринятыми в минувшем году мерами со стороны всех правоохранительных органов, органов государственного управления стабилизирован уровень преступности. Как и в 2014 году, зарегистрировано 177 преступлений. Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 65,9%, что является вторым показателем в Гродненской области (ниже только в Берестовицком районе — 65,8%). Сократилось количество преступлений, совершенных в сельской местности (со 111 до 89) и рецидивная преступность (с 40 до 31), незначительно — совершенных в общественных местах — 17 (-2), не зарегистрировано изнасилований, разбоев, угонов транспортных средств. На прежнем уровне количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Однако более чем вдвое возросла групповая преступность — 21 (10), настораживает и то, что в преступную деятельность в 2015 году было вовлечено на 33 человека больше (157), чем в 2014.

Больше всего преступлений совершено на территории Беняконского сельсовета — 57 (+19), существенный рост отмечается в Вороново — 26 (+14). Наибольшее число «пьяной»  преступности зарегистрировано на территориях районного центра, Радунского и Конвелишского сельских советов, по остальным  сельсоветам данный показатель заметно снизился.

Прокуратурой района проверялось исполнение в районе требований Директив Президента Республики Беларусь, соблюдение законодательства об обращении граждан, жилищного, трудового, административного, антиалкогольного, законодательства об охране природы, земле, соблюдение законодательства о сохранности собственности в агропромышленном комплексе района, законодательства о несовершеннолетних, а также о профилактике правонарушений и преступлений.

Прокуратурой Вороновского района за 2015 год проведено 35 проверок и рейдовых мероприятий по соблюдению законодательства, направленного на выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

По требованию прокурора 58 человек возместили ущерб, причиненный падежом скота в сумме более 42 млн. руб. 14 лиц возместили ущерб, причиненный предприятиям выплатой штрафных санкций в сумме более 24 млн. руб.

Из объектов организаций и предприятий совершено три уголовно наказуемые кражи (СПК «Мисевичи», КСУП э/б «Погородно», фермерское хозяйство «Райшерт-Агро»), 34 мелких хищения имущества (на сумму более 10 млн. рублей) — из объектов предприятий агропромышленного комплекса района. Нарушения законодательства о сохранности собственности были выявлены в ряде сельхозорганизаций — «Рассвет-Агро», «Гирки», «Мисевичи», с-з «Вороновский», э/б «Октябрь», «Элит-Агро Больтиники», э/б «Погородно». Предметами противоправного посягательства в основном являлись комбикорма, силос, зерносенаж, дизтопливо.

По результатам общенадзорных проверок, другой деятельности прокуратурой района вносились представления, выносились предписания, опротестовывались незаконные правовые акты, нарушители закона привлекались к уголовной, административной, дисциплинарной и материальной ответственности. Использовались гражданско-правовые методы возмещения причиненного ущерба государству, предприятиям, учреждениям и организациям района.

— Без принятия дополнительных мер, направленных на выявление и пресечение ряда преступных проявлений, которые активно совершались гражданами в прошедшем и текущем годах, без проведения системной и кропотливой работы по профилактике бытовой, рецидивной и иной преступности крайне проблематично удерживать на достигнутом и снижать в дальнейшем уровень общей преступности, — подытожил В. Колесник.

Он также внес ряд конкретных предложений отделу внутренних дел, сельским исполнительным комитетам, руководителям предприятий и организаций по укреплению законности и правопорядка на территории района.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*