О безопасности должен заботиться КАЖДЫЙ

В райисполкоме 09 декабря 16 1065
rik

Очередное заседание районного исполнительного комитета было посвящено эффективности функционирования системы управления охраной труда в Вороновском районе. Основным докладчиком по вопросу выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Кушелевич.

— Организации района проводят определенную работу по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Ежегодно проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма. В 2015 году победителем признано Вороновское РУП ЖКХ. Регулярно проходят районные семинары и учеба по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, реализуется план мероприятий, основными задачами которого является совершенствование условий и охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Показателем эффективности данной работы является тот факт, что в районе за 10 месяцев текущего года не допущено производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом, — отметила Наталья Анатольевна.

Во всех организациях района с численностью работающих свыше 15 человек внедрена Система управления охраной труда. На мероприятия по улучшению условий труда, перевооружение и модернизацию производства за 9 месяцев текущего года израсходовано 1573,2 тысячи рублей. Больше всего средств на эти цели направлено в СПК «Дотишки» — 797,9 тыс. рублей, СПК «Больтишки» — 392,0 тыс. рублей.

В районной комиссии в 2016 году 22 руководителя и специалиста прошли проверку знаний по вопросам охраны труда. В организациях района введено 22 должности специалистов по охране труда. Из них 14 — с высшим образованием и 7 — со средним специальным (вакансия специалиста по охране труда в ДРСУ-120), 2 человека проходят переподготовку по специальности «Охрана труда».

С целью своевременного выявления нарушений требований охраны труда, принятия оперативных мер по устранению выявленных недостатков в Вороновском районе создана мобильная группа, которой за 10 месяцев текущего года обследовано 42 объекта, выявлено 473 нарушения требований техники безопасности. Установлено, что в ряде организаций до сих пор не выполнены все пункты ранее принятых по данным вопросам решений райисполкома и рекомендаций мобильной группы (РУСП с-з «Вороновский», КСУП э/б «Погородно», «Элит-Агро Больтиники», СПК «Рассвет-Агро»,  «Больтишки», «Гирки»). Больше всего нарушений, на устранение которых не требуется больших материальных затрат, выявлены в Вороновском филиале Гродненского областного потребительского общества.

В течение 2016 года имели место случаи несвоевременной выплаты заработной платы и среднего заработка за время трудового отпуска в ДРСУ №120, филиале «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново» ОАО «Гроднооблавтотранс», Вороновском РУП БО, РУП ЖКХ, Вороновском производственном кооперативе по энергетике и электрификации агропромышленного комплекса «Сельхозэнерго». Не соблюдалась выплата минимальной заработной платы в филиале «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново», ДУ «Вороновское ПМС», районном унитарном агрохимическом предприятии, учреждении Вороновское РОС «РГОО» БООР».

Принявший участие в заседании райисполкома начальник Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда В.Ю. Мацкевич подытожил обсуждение:

— В вопросах охраны труда большая роль, безусловно, отводится руководителю организации. Но и сами работающие должны заботиться о собственной безопасности на рабочем месте, в полном объеме выполнять свои должностные обязанности. А для этого люди должны быть информированы, ответственные за вопросы охраны труда специалисты обязаны своевременно довести до них требования правил и инструкций.

В этот же день на заседании райисполкома были рассмотрены и другие вопросы. По всем приняты соответствующие решения.

Татьяна ДУДКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*