Ответственность — принцип власти

В райисполкоме 20 октября 10 1175
Третий год Александр Николаевич Островский трудится в должности председателя Вороновского районного исполнительного комитета. За это время в отраслях экономики нашего района сравнительно высокий уровень даже превзойден. Неординарный человек, видно, как он прямо горит на работе, хозяин-созидатель на этой земле, самородок-руководитель…
Как-то все время ходят слухи и недосужие домыслы, что Островского хотят назначить на более высокие посты в руководстве области и даже нашей республики. Но мне все время кажется, что он пока горд своим нынешним постом в системе государственного руководства, куда его лично назначил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, он знает: его ум и опыт пока могут пригодиться и в нашем районе, здесь он чувствует себя очень уверенно в любой роли. От чего бы ему не гордиться? Урожаи, надои, привесы на высоком уровне в области, а по отдельным показателям сельхозпроизводства достигнут республиканский уровень. Устойчивая динамика развития характерна и для социальной сферы, получили свое развитие образование, культура, здравоохранение района. И надо прямо сказать, что в этом немалая заслуга председателя райисполкома.
Замечу, что дело рук Александра Николаевича — это увеличение темпов роста объемов производства промышленной продукции, продукции сельского хозяйства, строительство свиноводческих и молочнотоварных ферм, их реконструкция и переоснащение. С его непосредственным участием предусмотрена реализация ряда крупных инвестиционных проектов: строительство станции обезжелезивания воды в г.п. Вороново, многоэтажное строительство в райцентре, а также строительство жилья на селе и агрогородков, благоустройство поселков и деревень, развитие сферы услуг населению, создание новых рабочих мест, оказание адресной социальной помощи малообеспеченным и одиноким гражданам. Для него как представителя Президента в районе делом чести стало улучшение качества жизни людей, последовательная дебюрократизация работы поссельисполкомов, других государственных органов и структур. Под его личным контролем осуществляется соблюдение сегодняшних требований к совершению административных процедур по работе с гражданами. И в данном направлении в нашем районе сделано немало…
У него всегда есть много хороших идей, он любит и умеет экспериментировать, наперед просчитывает любые возможности для внедрения всего нового и передового. И это очень важно. Александр Николаевич умеет выбирать приоритеты как для себя, так и для подчиненных по справедливости и совестливо, и тем более если это касается вложения государственных средств. На одном из совещаний вначале его председательской деятельности в нашем районе мне удалось в его речи отследить (а все, что он говорит, я всегда записываю) главное, что им подразумевалось под приоритетами в его будущей работе.
— Главное, — отметил председатель исполкома, — это увеличение производства и реализация полученной продукции, ее рентабельность на фоне жесточайшей экономии государственных средств, так как жить надо по средствам. Всем надо наводить на земле порядок: в деревнях и поселках, в домах, на фермах и мехдворах, в лесных угодиях и многих других местах. Мы должны стремиться внедрять все новое и передовое, применять современные технологии во всех сферах деятельности. Предстоит много сделать по улучшению условий труда людей, не сокращать рабочие места, а, наоборот, их создавать. При возможности ставить вопрос перед вышестоящими органами о создании в районе строительной организации, стараться много строить хозспособом. Первостепенное внимание буду уделять технологической и производственной дисциплине, строительству жилья с целью закрепления, в том числе и молодых кадров. Специалисты всех отраслей производства обязаны много внимания уделять финансовой дисциплине, модернизации производства, а руководители всех уровней должны искоренить негативные стереотипы мышления, поменять отношение к работе, поведенческие настроения в повседневной жизни и быту.
Думаю, что именно в этом, да и не только (приоритеты могут меняться, совершенствоваться), председательский прагматизм, выверенность и осознанность происходящего. Он очень жестко и правильно их привязал к реализации конкретных задач, которые поставил прежде всего перед самим собой с целью выполнения государственных планов и обязательств.
Возглавив летом 2008 года район, Александр Островский с присущей ему тонкой интуицией и прозорливостью, без «ломки дров» подбирал кадры, способные рядом с ним работать, а времени на раскачку у него не было. Требовались четкие и действенные меры, чтобы нарастить имеющийся потенциал района, развить дальше экономику и социальную сферу. Его назначенцы: Бастунский сельисполком — Валерий Волынец, Беняконский сельисполком — Тадеуш Тупко, Больтишский сельисполком — Мария Скорб, Дотишский сельисполком — Ирина Холод, Заболотский сельисполком — Мария Гринкевич, Конвелишский сельисполком — Ирина Пильжис, Переганцевский сельисполком — Людмила Декан, Погородненский сельисполком — Ольга Синельникова, исполняющий обязанности председателя СПК «Мечта-Агро» Роман Цидик, председатель СПК «Рассвет-Агро» Иван Дайлидко, председатель КСУП «Э/б «Погородно» Анатолий Михневич, директор Беняконской средней школы Людмила Силицкая, директор Жирмунской средней школы Александр Соленков, директор Погородненской средней школы Каибхан Узданов, начальник отдела по делам молодежи райисполкома Ирина Щеглик, архитектор района Алексей Мызенков, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрей Барсуков, начальник отдела по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия Кушелевич, начальник отдела культуры райисполкома Сергей Коменок, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Марина Бобина, председатель профсоюзного комитета работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Геннадий Юранец, начальник налоговой инспекции Министерства по налогам и сборам по Вороновскому району Андрей Актунович, председатель райпотребобщества Анатолий Клинцевич, исполняющий обязанности начальника ПО ЖКХ Сергей Кривеня, директор комбината бытового обслуживания населения Ангелина Ануфриева.
Однозначно можно сказать, что решающее слово сегодня за грамотными специалистами, способными обеспечивать то, чего от них требует председатель райисполкома — динамичного развития экономики и социальной сферы нашего района. Нытикам и маловерам нечего делать на руководящей работе. Успех обеспечивают компетентные кадры, если хотите, с предпринимательской хваткой, настойчивые, инициативные, решительные. Видимо, это стало одним из ключевых факторов, позволяющих успешно развивать район и еще больше обрести уверенность в правильности своего выбора. И еще. Видимо, во многом предопределила его характер деятельность на прежней работе руководителем одного из предприятий на Сморгонщине, без сомнения, это его обогатило продуктивным опытом для должности, которую он сегодня занимает на Вороновщине. Ведь пока еще справедливо одно крылатое изречение: один в поле не воин. Во всех своих делах Александр Николаевич опирается на образованных, думающих людей. И я могу с уверенностью сказать, что такой стиль создает хорошую атмосферу коллективного творчества, раскрепощает и стимулирует инициативу людей, содействует дебюрократизации жизни.
Ну и, конечно, контроль и проверка исполнения его поручений, без этого, как он сам говорит, далеко не уедешь — доверяй, но и проверяй…
Предстоящие президентские выборы — это серьезный экзамен для действующей власти в нашем районе, во главе которой находится высокообразованный опытный хозяйственник, человек с четкой государственной позицией, преданный курсу действующего Президента нашей страны. А подавляющее большинство жителей поддерживают стратегические планы А.Г. Лукашенко, вносят свой вклад в дело развития и процветания Беларуси.
После развала Советского Союза Беларуси остались высоко индустриализованная экономика сборочного типа, ориентированная на экспорт, крупно-товарное сельскохозяйственное производство, ориентированное также на экспорт, отсутствие выходов к Мировому океану и чернобыльская радиация с 23% зараженных земель. По большому счету и все. Другое дело — сегодня. Республика Беларусь стратегически развивается во всех направлениях. Сплоченность всей нации, высокий уровень государственного регулирования экономики, высокий уровень социальной защиты населения, справедливость, бизнес во благо граждан, дружба с другими нациями, народами, патриотизм, суверенитет, независимость и другие качества — наша белорусская модель развития.
Сегодня в Беларуси достигнута слаженная работа всех органов власти. Ее стабильность, в первую очередь обеспечивают такие руководители районов, как Александр Островский и многие другие. Он справедливый и требовательный, всем людям, которые бывали у него в кабинете на личном приеме граждан, оказана помощь и поддержка, а если он кому-то и отказал, то, думаю, немногим.
А Александру Николаевичу надо помочь в том, к чему он стремится. Помощь должна быть от руководителей всех организаций, чтобы Вороновскому району выйти на более достойные рубежи в области и республике.
Александр ВИЗГАЛОВ,
член районного исполнительного комитета, главный
редактор «Воранаўскай газеты».
На снимке: А. Островский вручает удостоверение члену совета старейшин Вороновского района Н. Пушненковой.
Добавление комментария
CAPTCHA
*