Определен курс дальнейшего развития Вороновского района

В райисполкоме 06 января 17 748
1C9A0079

В конце декабря на совместном заседании райисполкома и сессии районного Совета депутатов были рассмотрены и утверждены основные прогнозные показатели социально-экономического развития и бюджета района на 2017 год.

Главной целью социально-экономического развития названы восстановление экономического роста и повышение уровня жизни населения. Ее достижение предполагается за счет восстановления конкурентоспособности промышленного комплекса; создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, повышения эффективности работы агропромышленного комплекса; активизации инвестиционных процессов и стимулирования притока прямых иностранных инвестиций.

1C9A0077

В 2017 году показателями эффективности деятельности регионов определены 4 ключевые показателя развития: экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции и количество трудоустроенных граждан за счет создания новых предприятий и производств.

Отличительной особенностью прогноза на 2017 год является определение показателей эффективности деятельности предприятий и организаций коммунальной  формы собственности. Такими показателями являются чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), темпы роста экспорта товаров, услуг для организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

 

В промышленности


Индекс физического объема производства промышленной продукции по установленным товарам-представителям запланирован на уровне 102,7% к оценке 2016 года, сообщил заместитель председателя райисполкома Олег Тарасов. Ставка делается на ведущее предприятие района — ОАО «Вороновская сельхозтехника», темп роста ИФО которого прогнозируется на уровне 105% за счет сохранения выпуска серийного производства прицепов; завершения сертификационных испытаний и внедрения в производство опытных образцов полуприцепов ПТ-15С и ПТ-20С; наращивания производства и реализации запасных частей к сельскохозяйственным машинам; оказания услуг промышленного характера (восстановление прицепов, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования животноводческих ферм, обслуживание доильных залов); налаживания совместного производства прицепов с доставкой машинокомплектов в РФ.

По РУП ЖКХ темп роста ИФО должен составить 101% за счет увеличения производства тепловой энергии при более низких температурах наружного воздуха и увеличения количества абонентов, что повлечет рост потребления тепловой энергии, воды и, соответственно, увеличится водоотведение.

 

В сельском хозяйстве


С учетом выявленного отставания в минувшем году и необходимостью его восполнения в нынешнем прирост валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях района прогнозируется на уровне 12% к уровню 2016 года, в том числе в животноводстве — 5%, в растениеводстве —19%.

 Для достижения этого показателя должно быть произведено продукции на сумму порядка 123,3 млн руб. В растениеводстве планируется произвести 120 тыс. тонн зерна и зернобобовых с учетом зерна кукурузы (+31,7 тыс. тонн), 19 тыс. тонн картофеля, 168 тыс. тонн сахарной свеклы (+17,2 тыс. тонн), 13,3 тыс. тонн маслосемян рапса (+ 3,1тыс. тонн к 2016 году) в бункерном весе.

Хозяйства планируют получить урожайность зерна по 45 центнеров с гектара, картофеля — 270 ц/га, маслосемян рапса — 30 ц/га, сахарной свеклы — до 480.

В животноводстве намечено производство молока в объеме 84 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше к уровню 2016 года. Прогнозируется увеличение продуктивности дойного стада на 100 килограммов (до 5 450 кг), увеличение поголовья коров на 300 голов.

Производства говядины прогнозируется увеличить на 350 тонн и достичь количества 8 700 тонн. Показатель планируется выполнить за счет увеличения продуктивности (до 680 граммов) и увеличения численности поголовья КРС на 500 голов.

Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме намечен на уровне 570 граммов, что позволит произвести 5 тыс. 89 тонн свинины, или +279 тонн к уровню 2016 года.

 

В сфере услуг


Выполнение прогнозного показателя по объемам розничного товарооборота намечено в размере 102%. Выполнение доведенного показателя будет обеспечиваться как развитием торговой инфраструктуры (в 2017 году планируется открытие трех новых торговых объектов частной формы собственности общей торговой площадью 470,0 кв.м.), так и за счет внутренних резервов, т.е. повышения эффективности использования действующих торговых площадей и насыщения ассортимента реализуемых товаров. Планируемый грузооборот составит 9,3 млн тонно-километров, или 104,5% к уровню 2016 года. Пассажирооборот планируется на уровне 2016 года и составит 15,6 млн пассажиро-километров.

 

Внешнеэкономическая деятельность


Экспортная стратегия на 2017 год будет включать в себя рост продаж, укрепление и расширение присутствия на традиционных рынках и выход на новые. Ожидаемый объем экспорта товаров составит 1 млн 100,4 тыс. долл. США, или 104,8% к уровню 2016 года. Прирост должны обеспечить традиционные наши поставщики: ОАО «Вороновская сельхозтехника», иностранное предприятие «ФеминаБэлла», «Веранова», КФХ «Сазоновка».

Рост экспорта товаров будет обеспечен преимущественно наращиванием физических объемов поставок, в частности, прицепов и  запасных частей к ним, нижнего белья, зеленых насаждений.

Темп роста экспорта услуг прогнозируется на уровне 106%. Основная доля экспорта сохранится за транспортными услугами. Выполнение данного показателя будет напрямую зависеть от динамики поступления валютной выручки от международных грузоперевозок, которая должна составить 1 млн 342 тыс. долл. США, в том числе:

- экспорт медицинских услуг (УЗ «Вороновская ЦРБ») — 0,6 тыс. долл. США, или 120,0 % к уровню 2016г.;

- экспорт транспортных услуг (АтП-14, ЧУПы) — 1 млн 341,4 тыс. долл. США, или 106% к уровню 2016г. 

 

Инвестиционная деятельность


В 2017 году объем инвестиций в основной капитал ожидается в сумме 15 млн руб., темп роста в фактических ценах составит 75%. Выполнение намеченных объемов строительно-монтажных работ планируется за счет реализации ряда инвестиционных проектов, наиболее значимые из которых следующие: строительство объекта «Реконструкция общеобразовательной школы под учебно-педагогический комплекс в г.п. Вороново 2 очередь. 1 пусковой комплекс»; строительство пристройки для детей младшего школьного возраста к Больтишской БШ; строительство 40-квартирного жилого дома в г.п. Вороново.

Кроме того, в 2017 году в районе намечаются к реализации два инвестиционных проекта с участием иностранного капитала:

- строительство в районе ПП «Бенякони» зоны ожидания с внедрением системы «электронная очередь» на земельном участке площадью 5,17 гектара; 

- строительство туристической инфраструктуры в г.п. Радунь по увековечению памяти Хафеца Хаима.

 

Занятость и доходы населения


По прогнозным расчетам в 2017 году численность населения, занятого в экономике района, составит 10 600 человек. В органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано порядка 610 безработных. Обеспечение занятости населения будет осуществляться такими способами, как содействие трудоустройству, направление на профессиональное обучение, организация оплачиваемых общественных работ. За счет создания новых предприятий и производств в 2017 году предстоит трудоустроить 50 человек. Номинальная  начисленная среднемесячная заработная плата должна составить 542,2 рубля (+57,2 рубля, или 111,8% к оценке 2016 года).

О бюджете района на 2017 год


Доходная часть бюджета района прогнозируется в сумме 29 262,9 тыс. рублей, или 91% от ожидаемого исполнения 2016 года, сообщила начальник райфинотдела Галина Шарко. В его структуре 38,8%, или 11 358,1 тыс. рублей, приходится на налоговые доходы, неналоговые доходы составят 5%, или 1 464,6 тыс. рублей, безвозмездные поступления из республиканского бюджета — 56,2%, или 16 440,3 тыс. рублей.

Собственные доходы бюджета района прогнозируются в размере 12 822,6  тыс. рублей и по сравнению с ожидаемым поступлением доходов 2016 года увеличатся на 2%.

Неналоговые поступления прогнозируются в сумме 1 464,6 тыс. рублей, или 11,4 % в объеме собственных доходов.

Расходная часть бюджета района сформирована в сумме 29 262,9 тыс. рублей. Как и в предыдущие годы, сохранена социальная направленность бюджета. Социально значимые расходы составят более 90% бюджета района. Это расходы на выплату заработной платы и начислений (70,9 процента), оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания и оплату коммунальных услуг (18,3 процента), субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению, а также субсидии организациям, реализующим твердое топливо, топливные брикеты, дрова  для населения по фиксированным розничным ценам (5,3 процента), выплату трансфертов населению (5,5 процента).

По функциональной структуре в составе расходов бюджета района более 80% приходится на расходы организаций социальной сферы. В том числе на финансирование:

- здравоохранения — 6 367,5 тысячи рублей, что соответствует минимальному нормативу бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя Вороновского района 249,25 рубля;

- физической культуры и спорта — 156,2 тысячи рублей;

- культуры — 1 453,4 тысячи рублей;

- образования — 13 478,6 тысячи рублей, что является минимальным нормативом бюджетной обеспеченности расходов на образование;

- социальной политики — 2 269,3 тысячи рублей.

Учитывая планируемое значительное повышение тарифов для населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотрено направление бюджетных средств на целевую поддержку социально уязвимых слоев населения путем предоставления им безналичных жилищных субсидий, а также возмещение расходов организаций, осуществляющих начисление платы за пользование жилым помещением, связанных с осуществлением функций по предоставлению безналичных жилищных субсидий. На данные расходы в районном бюджете предусмотрены средства в сумме 14,7 тысячи рублей.

Расходы сельских бюджетов по расчетным показателям прогнозируются в общей сумме 943,3 тыс. рублей. Расчетные показатели по районному бюджету и бюджетам первичного уровня сформированы бездефицитными.

Татьяна ДУДКО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*