Интересы частные, а хлопоты общие

В райисполкоме 05 февраля 13 2000

Развитие фермерства — тема актуальная уже без малого лет двадцать. Как обстоят дела с фермерством сегодня и что нужно для их стабильной работы, обсуждали на прошлой неделе на районном семинаре. На встречу с главами фермерских хозяйств пришли председатель райисполкома Н.А. Розум, начальник налоговой инспекции А.И. Актунович, начальник землеустроительной и геодезической службы района И.Н. Корницкий, представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите населения, а также другие заинтересованные. Мероприятие было представительным, и разговор на нем состоялся серьезный.

В Вороновском районе зарегистрировано 19 фермерских хозяйств, 2 из них находятся в стадии ликвидации. По структуре видов деятельности они подразделяются на хозяйства по выращиванию зерновых и зернобобовых культур (5), выращивание овощей и картофеля (3), растениеводству в сочетании с животноводством (7), и по одному хозяйству занимаются рыбоводством и декоративным растениеводством.

В 2012 году в доход бюджета крестьянско-фермерскими хозяйствами всего уплачено налоговых платежей, сборов, пеней, пошлин — 74,7 млн. рублей, что составляет 0,15% доходной части бюджета. Однако платежи распределились неравномерно, например, КФХ «Яблоко» уплачено от этой суммы 34,9%, фермерским хозяйством «Анвит» 18,2%, оставшаяся часть — 10 хозяйствами, что в среднем составило 3,5 млн. рублей на одного плательщика. Согласитесь, сумма незначительная. И проблема не только в том, что в бюджет поступает скромный доход, но и в том, что урожайность в некоторых крестьянских хозяйствах в два раза ниже средней по району. Закрадывается сомнение, что она действительно такова, ведь какой хозяин будет работать себе в ущерб. Заниженная урожайность тянет за собой еще ряд проблем. По словам специалиста экономической службы управления сельского хозяйства, она портит и общие показатели по району. Ведь во всех других районах Гродненщины фермерские хозяйства дают хорошую прибавку, а у нас получается наоборот — «тянут вниз».

Велся на семинаре и разговор о том, что остается проблемой вопрос удержания подоходного налога с выплаченных сумм заработной платы наемным лицам. Получается, либо фермеры единолично убирают свой урожай (а ведь посевные площади, например, под картофель занимают у некоторых и более 20 га) или идут на нарушения законодательства и выплачивают зарплату «в конверте».

Острой остается проблема выделения и отвода земли. Тем более, что неиспользуемых участков хватает. «Мне предлагают землю с очень низкой плодородностью, ту, от которой отказалось местное хозяйство, — привел пример фермер из Жирмунского сельсовета. — А ведь я занимаюсь овощеводством. Что может вырасти на такой земле? Если бы нам давали участки такого же плодородия, как и СПК, я произвел бы в разы больше продукции». С этим примером согласился и И.Н. Корницкий и пообещал разрешить эту проблему. Иван Николаевич заострил внимание и на том факте, что некоторые фермеры не обрабатывают все имеющиеся у них участки, особенно расположенные вдоль дорог и трасс республиканского значения. И если так будет продолжаться и в этом году, то у таких хозяев будут земли изыматься.

На мероприятии поднимались и другие злободневные вопросы, в том числе и обеспечение крестьянско-фермерских хозяйств удобрениями на предстоящую посевную. В ходе семинара были даны полезные советы и рекомендации главам хозяйств. Встреча получилась не только актуальной, но и полезной.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: семинар открывает А. Актунович.
Комментарии
ЧАСТНИК
Объясните, где с 1 мая частным лицам занимающимся выращиванием как крупно рогатого скота  так свиного поголовья сбывать скот? Некоторые коммерсанты за годы своей закупочной деятельности скота говорят, что у населения района больше поголовья свиней чем на свиноводческом комплексе Киванцы. Почему в стране принимаются законы в частности по убою  скота, если они ничем не обеспечиваются? Постановление минсельхозпрода заставит простых крестьян прекратить заниматься выращиванием скота и во избежания нищеты покинуть сельскую местность. Коммерсант просто изменит сваю сферу деятельности, наверняка станет заниматься контрабандой топлива и сигарет как большинство жителей  Вороновского района, там ведь не надо платить налоги.  Неужели это выгодно стране, такое ощущение что это  постановление кто то заказал. Заказ не заказ, а постановление  в ступает в силу с 1 мая. Лидский мясокомбинат от населения скот на убой принимать не собирается, да и как доехать до такого крупного предприятия простому человеку из деревни, а ведь скот на продажу держат и многочисленные пенсионеры.  
     Вороновский РИК о проблемах населения похоже думать тоже не хочет, на сколько известно, пунктов убоя скота властями района даже не планируется строить.
     Если придется   выбрасывать на свалки скот, за невозможности реализации - кто за это ответит?
Правда
Уважаемый Терпила, вам не кажется, что ваш вопрос здесь не совсем к месту. Ведь речь в материале идет о частных хозяйствах, а при чем здесь ферма с-з "Вороновский"?
ТЕРПИЛА
Обьясните пожалуйста почему на ферме сз ВОРОНОВСКИЙ РАБОТАЮТ ПРИШЛЫЕ ЛЮДИ ТЕ ИЗ ПОЛЕСЬЯ
Добавление комментария
CAPTCHA
*