Заседание исполкома:открыто и гласно

В райисполкоме 01 сентября 17 1407
1C9A3826

Состояние идеологической работы в трудовых коллективах района, а также рассмотрение информационной записки прокурора района о криминогенной обстановке, законности и правопорядке на территории Вороновского района в первом полугодии текущего года рассматривались на очередном заседании райисполкома. В его работе приняла участие заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома И.Б. Степаненко.

Идеология — это, прежде всего, работа с людьми и ради людей

О состоянии идеологической работы в трудовых коллективах доложила Т.В. Цеханович:

— В организациях района сформирован и работает качественный состав идеологической вертикали, способный решать сложные и актуальные задачи. Большое внимание со стороны отдела уделяется обучению кадров: постоянно проводятся семинары, инструктивно-методические совещания, заседания школы молодого идеолога.

В трудовых коллективах организаций района разработана и внедрена система мер по проведению воспитательной и профилактической работы с лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По состоянию на 1 августа 2017 года в 15 организациях района работают 67 обязанных лиц. Благодаря отлаженной системе воспитательной работы их количество в организациях постоянно снижается.

Недостаточно действенна в организациях система внутренних социально-экономических соревнований. Следует отметить положительный опыт работы в данном направлении подразделений Вороновского РЭС, УЗ «Вороновская ЦРБ». Сельскохозяйственных организаций, где во время основных сельхозкампаний действуют такие формы стимулирования, как «Флаг трудовой славы». Пропаганда и мотивация достижений в труде реализуется в основном в виде функционирования Досок Почета, которые имеются в большинстве организаций.

Налажена система информационной работы. Каждый третий четверг в трудовых коллективах проводятся Единые дни информирования. В большинстве организаций приведены в соответствие с законодательством информационные стенды, имеются уголки государственной символики. На низком уровне состояние наглядной агитации в Вороновском участке почтовой связи, Вороновском узле электросвязи,  КСУП «Гирки», «Мисевичи», «Дотишки». Отсутствуют стенды по идеологической работе в представительстве Белгосстраха по Вороновскому району.

В районе разработаны и действуют интернет-сайты в 37  организациях и учреждениях. Вместе с тем, не все сайты организаций района интегрированы в социальные сети. По динамике посещений следует отметить сайты районной газеты, колледжа, больницы.

Неплохо организована в районе подписка на государственные печатные издания, но эффективно используются не все резервы по организации индивидуальной подписки среди работников.

Ежегодно на первое рабочее место в район прибывает порядка 100 молодых специалистов. В 2016 году после 2-х лет отработки процент закрепления специалистов с высшим образованием составил лишь 54,1%, со средним специальным — 65,9%. Остается проблемой обеспеченность жильем специалистов социальной отрасли. Некоторые положительные подвижки произошли после ввода в эксплуатацию 50-квартирного дома в аг. Вороновка, реконструкции молочной кухни УЗ «Вороновская ЦРБ» под жилые помещения.

Состояние морально-психологического климата в целом в организациях можно охарактеризовать как спокойное, благоприятное. Случаев социальной или общественно-политической напряженности не зафиксировано.

Опытом идеологической работы и своими наработками поделился с коллегами идеолог Вороновского РУП ЖКХ А.Н. Устимов. С положительной стороны оценили работу отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи заместитель председателя райисполкома А.А. Карпович и И.Б. Степаненко.

Ситуация стабильная и контролируемая

Так охарактеризовал криминогенную обстановку и состояние правопорядка на Вороновщине прокурор района В.А. Колесник.

Всего за полгода в Вороновском РОВД зарегистрировано 1625 (+96 к уровню в аналогичном периоде 2016г.) заявлений, из них 171 (+5) — о преступлениях. Всего за минувшее полугодие на территории района зарегистрировано 104 (+1) преступления. Соответственно, уровень преступности на 10 тысяч населения возрос до 40,1%(+1,4%) при среднеобластном 40,4%. Существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — с 20 до 12-ти. Незначительно сократилось количество преступлений в сельской местности — с 51 до 48 и в общественных местах — с 8 до 7. Не зарегистрировано убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, насильственных преступления против личности на почве семейно-бытовых отношений. В целях профилактики преступлений указанной категории прокурором района возбуждено 3 уголовных дела в отношении семейных скандалистов.

В основном совершению большинства преступлений  способствует злоупотребление спиртными напитками. Следует отметить, что благодаря усилиям субъектов профилактики количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, заметно снизилось — с 20 до 15-ти. Впервые за многие годы уровень «пьяной» преступности в районе стал ниже областного. Однако полученный результат не дает оснований для успокоения и снижения профилактической активности сотрудников Вороновского РОВД, председателей сельских исполнительных комитетов и руководителей предприятий и организаций района в борьбе с алкоголизацией населения, искоренением причин и условий для этого негативного социального проявления.

Основной сегмент в структуре преступности всегда занимали кражи имущества. В анализируемом периоде произошел значительный их рост — 37 (+10). Больше всего зарегистрировано на территории г.п. Вороново — 7, г.п. Радунь —  5 и в Погородненском сельсовете — 4. Не зарегистрировано краж на территории Гирковского сельсовета. В анализируемом периоде была зафиксирована кража имущества сельхозпредприятия, чему способствовала ненадлежащее отношение некоторых работников, в первую очередь должностных лиц хозяйств, к обеспечению сохранности собственности. Прокурор района привел факт хищения в КСУП «Мисевичи».

Прокуратурой района постоянно анализируется состояние соблюдения законодательства, направленного на сохранность собственности сельскохозяйственных организаций и предприятий. По результатам анализа ежегодно направлялись в управление сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома представления об устранении выявленных нарушений указанного законодательства. Однако по-прежнему они продолжают иметь место. В тему было и выступление начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Вороновского РОВД П.С. Мелько, который подкрепил его красноречивыми фотографиями о «сохранности» имущества предприятий и организаций района.

Прокуратурой Вороновского района проанализировано состояние исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. За 6 месяцев 2017 года зарегистрированы 2 преступления, предусмотренные ст. 211 УК; 8 — ст.ст. 424-426 УК; 4 — ст.ст. 430-432 УК. Преступления по линии БЭП выявлялись в сферах торговли и потребкооперации — 3 (ст. 211 УК); агропромышленного комплекса — 4 (ст. 424, 427 УК); жилищно-коммунального хозяйства — 2 (ст. 426 УК); охраны Государственной границы — 4 (ст.ст. 430, 431 УК). Прокуратурой проведены 3 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в ГРУП «УКС Вороновского райисполкома» (о соблюдении ст. 17-20 Закона «О борьбе с коррупцией), Вороновском РУП ЖКХ и УЗ «Вороновская ЦРБ» (о соблюдении порядка осуществления закупок). По их результатам внесено 2 представления: в Вороновский РУП ЖКХ и УЗ «Вороновская ЦРБ»; вынесено официальное предупреждение 1 лицу, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Активное проведение профилактических мероприятий органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, позволяет своевременно устранять угрозы экономической и общественной безопасности.

Прокуратурой Вороновского района уделяется пристальное внимание соблюдению законодательства о несовершеннолетних, профилактике детской беспризорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Принимаемые меры всеми субъектами профилактики позволили сократить в первом полугодии количество преступлений, совершенных подростками с 4 до 2. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о системных просчетах и нарушениях в организации работы государственных органов и учреждений Вороновского района в вопросах защиты прав детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, а также в вопросах профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Изучение учетно-профилактических дел показало, что с подучетными проводится определенная профилактическая работа. Однако не изжиты факты формального отношения к ней, ведения учетно-профилактических дел.

За истекшее полугодие в Вороновском районе количество учетных дорожно-транспортных происшествий сократилось с 4 до 3. В результате ДТП, как и в первом полугодии 2016 года, погиб 1 человек, 2 участника дорожного движения получили ранения. Существенно снижена активность сотрудников ОГАИ по контролю за соблюдением Правил дорожного движения и выявлению нарушений ПДД.

Анализ состояния преступности, правопорядка и законности на территории Вороновского района позволяет сделать вывод о том, что проведенный в первом полугодии 2017 года правоохранительными и контролирующими органами, органами государственного управления, руководством предприятий, учреждений и организаций комплекс организационно-практических мероприятий позволил в целом сохранить стабильность криминальной обстановки. Вместе с тем, это не является поводом для самоуспокоения и снижения активности субъектов профилактики и ослабления взаимодействия, отметил прокурор района В.А. Колесник.

В ходе заседания члены исполкома обсудили ряд вопросов, касающихся различных сторон жизни района, приняли по ним соответствующие решения.

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
жкх
зарегистрированы преступления .... жилищно-коммунального хозяйства — 2 (ст. 426 УК), а это Превышение власти или служебных полномочий. часть 1. Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий), –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
часть 2. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
часть 3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия, а равно умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
..........
Интересно по какой части дела. И на кого завели.
Ну одно возможно на Ж. за покупку оборудования по завышенным ценам и за указание разбить договор покупки на 4 договора что-бы не проводить тендер, а второе дело на кого-
Вот и суперначальник, любимчик
Добавление комментария
CAPTCHA
*