Детство должно быть безопасным

В райисполкоме 05 декабря 17 906
1C9A1788

О работе учреждений и отдела образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома по созданию безопасных условий пребывания детей и школьников в учреждениях образования в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» шла речь на прошедшем заседании райисполкома. В его работе приняли участие заместитель начальника управления образования, спорта и туризма Гродненского облисполкома Ольга Суворова, начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Гродненского УВД полковник милиции Вячеслав Баклага, прокурор Вороновского района Валерьян Колесник, руководители учреждений образования.

Напомним, что вся многоплановая работа по реализации Директивы №1 сводится к главному — сохранение человеческой жизни и здоровья. Как же требования, изложенные в Директиве №1, реализуются в системе образования района на практике? Об этом проинформировал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павел Тарчинский.

 Докладчик, в частности, отметил, что в последние годы выполнен значительный объем работ по укреплению материально-технической базы учреждений образования, объектов общественного питания, благоустройству территорий. В учреждениях образования проводится планомерная работа по созданию на рабочих местах условий, соответствующих законодательным требованиям, по предупреждению несчастных случаев. Разработаны и реализуются мероприятия по профилактике детского и производственного травматизма, профессиональных заболеваний. Организованы обучение, инструктаж и проверка по вопросам охраны труда руководителей и работающих. На мероприятия по охране труда в 2017 году использовано 2 585,7 рублей, на выполнение всех противопожарных мероприятий — 14 251,5 рублей. Все учреждения, за исключением Больтишской БШ, оборудованы системой видеонаблюдения.

Проводится информационно-разъяснительная работа с несовершеннолетними по вопросам формирования навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения с участием всех заинтересованных служб. Практическая реализация целого комплекса мер, направленных на создание безопасных условий пребывания учащихся и дошкольников, позволила стабилизировать количество несчастных случаев на территории учреждений образования.

Несмотря на проводимую работу, имеются вопросы, требующие дальнейшего решения. За 11 месяцев 2017 года привлечены к дисциплинарной ответственности 4 руководителя системы образования за нарушения, касающиеся вопросов трудовой и исполнительской дисциплины, 10 — за ненадлежащее обеспечение условий безопасной доставки и пребывания обучающихся в учреждениях образования, 13 — за несвоевременное принятие мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, 6 — за несоблюдение графиков прохождения медицинских осмотров, 9 — за нарушения в организации питания.

Ввиду недостаточного количества автобусов и разветвленности маршрутов подвоза в ряде школ не удалось избежать ранней доставки детей к месту учебы. В связи с окончанием 10-летнего срока эксплуатации 11 автобусов подлежат замене. Существуют проблемы в обеспечении их ежедневного предрейсового технического осмотра.

Учреждения дошкольного образования лишь на 57% укомплектованы медицинскими работниками. При прохождении медосмотров несовершеннолетними возникают проблемы в записи на УЗИ сердца. Выдача медицинских справок по итогам осмотров осуществляется не в соответствии с установленным законодательством образцом. Выявлены случаи несвоевременного прохождения медицинских осмотров работниками учреждений образования.

Не в полной мере решена проблема обновления надворного оборудования на игровых и спортивных площадках учреждений дошкольного образования, требуют восстановления тротуарные дорожки, на что обратил внимание В.А. Колесник.

 Не отрицая того, что в районе проводится достаточно большая работа по обсуждаемому вопросу, председатель райисполкома Николай Розум вместе с тем подчеркнул, что приведенные факты показывают ее недостаточность. Поэтому каждому руководителю, каждому специалисту отрасли необходимо принять все необходимые меры для защиты детей от потенциальных и реальных опасностей и серьезно задуматься о качестве этой работы и о том, как сделать ее более действенной.

В доработанном решении Вороновского райисполкома, принятом по итогам рассмотрения вышеизложенного вопроса, предусмотрены конкретные меры, направленные на совершенствование этой работы, устранение причин выявленных недостатков. Запланировано вернуться к обсуждению в третьем квартале 2018 года.

Татьяна ДУДКО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*