Непростой жилищный вопрос

В райисполкоме 12 августа 14 905
В минувшую пятницу прием граждан и прямую линию для жителей района проводил председатель Лидского межрайонного комитета государственного контроля И.А. Климович. По вопросам использования жилья в сельской местности, построенного с государственной поддержкой, обратилось пять граждан. Большинство претензий касалось выкупа жилья на селе, у жителя агрогородка Переганцы возникли вопросы с оформлением договора купли-продажи.
В ходе бесед  выяснилось, что обратившиеся люди в свое время трудились в хозяйствах района. Там же они получили служебные квартиры, в которых проживают с семьями. Поскольку сегодня их жилье перешло в статус «коммерческого» (согласно  указу Президента РБ №563 «О некоторых вопросах регулирования жилищных отношений»), то тех, кто не работает  в хозяйстве, руководители  просят освободить занимаемые метры. И надо отметить, их требования законны. Только вот что делать людям, которые не обзавелись по сей день собственным жильем и уже находятся на заслуженном отдыхе? Ведь некоторые из обратившихся трудились в сельском хозяйстве не одно десятилетие. Всех, кто пришел на прием или позвонил на прямую линию, Иван Антонович внимательно выслушал и пообещал помочь в сложившихся непростых ситуациях.

— Сегодня людей волнуют вопросы покупки жилья в сельской местности, — подвел итог разговору председатель Лидского межрайонного комитета государственного контроля. — Ведя приемы граждан в различных районах, хочу отметить, что жилищные вопросы являются доминирующими. Комитет госконтроля планирует в ближайшее время  рассмотреть и более детально изучить данный вопрос. Ведь к нему нет общего подхода. Некоторые руководители разрешают выкупать жилье, другие же беспокоятся, что, купив квартиру, сельчанин уволится и на селе некому будет работать. В любом случае владельцем квартир, домов является хозяйство, и разрешить или запретить их продажу может только руководитель. И хочу подчеркнуть, что это их право, а не обязанность. Думаю, в течение августа-сентября в данном вопросе появятся изменения.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*