Что нам снег, что нам зной

Летний отдых 03 июня 17 1421
kakoe-budet-leto-2017-2

Весна изрядно потрепала нервы, в том числе и дачникам, — были и снег, и заморозки. Чем удивит лето? Синоптики говорят: будет теплее обычного.

— Этим летом среднесезонная температура воздуха на большей части ожидается на полградуса, а по юго-запад­ной половине на градус выше нормы (норма — плюс 16,8), — прогнозирует Дмит­рий Рябов, начальник служ­бы гидро-метеорологичес­ких прогнозов Республикан­ского центра по гидромете­орологии, контролю радио­активного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. — А вот осадков будет меньше, чем обычно. Распределятся они неравномерно.

Ливневые дожди этим ле­том нередко будут сопровождаться грозами, шквалами, а иногда и градом. Не обойдется и без зноя из-за блокиру­ющих антициклонов, которые не будут пускать в страну влаж­ные воздушные массы. Синоптики ожидают несколько волн жары, правда, затянутся они не более чем на неделю.

Кстати, самое теплое лето было в 2010 году, ког­да в среднем по стране тем­пература воздуха за сезон достигла плюс 20,6 граду­са. Тогда все летние месяцы были теплее обычного, особенно июнь со средне­месячной температурой воздуха плюс 22,6. Он стал самым теплым месяцем за весь период наблюдений — на 4,8 градуса выше нормы. Самый дождливый летний сезон был в 1998 году. Меньше всего дождей наблюдалось летом 1992 года.

БелТА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*