Как ребята в Вороновском районе проводят лето без интернета

Летний отдых 30 июня 17 1446
Самая долгожданная и радостная пора для детей — это летние каникулы. Ребята счастливы: у них появилось много свободного времени, можно хорошо отдохнуть. Вот как проводят это время с пользой для себя и своего организма, а не просиживают часами с гаджетами, ребята нашего района.

Дотишский «Звездный дождь»


Дотишки1

В лагере «Ровесник» Дотишской школы в этом году отдыхали 37 ребят. Здесь работали два направления: спортивный и культурно-досуговый. В спортивном отряде с будущими звездами спорта занимался тренер О.Л. Глушкевич. Для них была разработана тренировочная программа и организованно специальное питание. Ребята с удовольствием отдавали много времени занятию спортом и при этом не забывали об отдыхе и участии в культурно-развлекательных мероприятиях. Основными участниками шоу-программы «Звездный дождь», где ребята раскрывали свои творческие таланты, конечно, были участники второго отряда. Они с удовольствием пели, демонстрировали гимнастические и танцевальные номера. Для своих выступлений ребята выбрали современные композиции, и, выходя на сцену, пытались подражать известным звездам. У них это неплохо получалось. Завершением шоу-программы стала праздничная дискотека, детвора с удовольствием «зажигала» под современные ритмы.

Дотишские школьники успели побывать и на экскурсии в агроусадьбе «Ё-моё», посетить агротуристический комплекс «Коробчицы», съездить в цирк.

Начские «Апельсинки»


Нача (1) Нача (2)

Так назвали свой отряд ребята в оздоровительном лагере «Сказка» Начского УПК. В этом году 15 мальчишек и девчонок прекрасно провели здесь время, им некогда было сидеть в интернете и играть в онлайн-игры. Каждый день был насыщен всевозможными мероприятия, которые проводили для них не только воспитатели, но и сельский библиотекарь, музыкальный работник, школьная медсестра, педагог социальный, участковый инспектор ИДН.

 У начских школьников была прекрасная возможность показать свои творческие способности. «Апельсинки» еще крепче подружились с физкультурой: ежедневно участвовали в спортивных состязаниях и эстафетах. Пришелся по душе начской детворе и конкурс рисунков на асфальте «Мир творчества», а сколько радости было от боди-арта. Культуре общения научила игра-тренинг «Давайте говорить друг другу комплименты». Во время тематического часа в сельской библиотеке ребята пополнили свои знания по теме «Вредные привычки и спорт несовместимы». А участковый инспектор ИДН А.В. Савосько еще раз напомнил детям о правилах безопасного поведения.

Радунские «Туристята»


туристята (2) туристята (1)

Летний оздоровительный лагерь «Туристята», организованный Радунским районным центром туризма, краеведения и экологии, с игровой программой «Круиз без виз» — это увлекательное путешествие сквозь время и пространство. Каждый день был наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Эколого-краеведческие экскурсии, походы, спортивно-туристические мероприятия, конкурсные программы, занятия в объединениях по интересам. Юные радунские «колумбы» открывали для себя свою малую родину, отдыхали, набирались сил, приобретали новых друзей, раскрывали в себе творческие способности.

Дни, проведенные в летнем оздоровительном лагере «Туристята», надолго запомнятся ребятам полезными делами и приятными событиями.

Научное лето


наука

Тридцать одаренных мальчишек и девчонок 6-9 классов школ района провели с пользой время в лагере «Наука», который в этот сезон расположился на базе ДОЛ «Ромашка».

Лагерь «Наука» — это сочетание активного отдыха и учебы, познания и игр, спорта и творчества. Ребята не только учились, защищали свои научные проекты, исследовали и экспериментировали, но и участвовали в развлекательных, познавательных и спортивных мероприятиях. Будущие профессора и ученые углубляли свои знания по трем направлениям: филологическому, физико-математическому, химико-биологическому. Занятия с ними проводили педагоги района, имеющие опыт подготовки детей к олимпиадам и научно-практическим конференциям.  Для них были организованы занятия-встречи с преподавателями ГрГУ им. Я. Купалы — старшим преподавателем кафедры математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры, кандидатом физико-математических наук И.В. Трифоновой и доцентом кафедры зоологии и физиологии человека и животных, кандидатом биологических наук А.В. Рыжей.

Ангелина Белязюн, ученица Радунской школы:

— Некоторые ребята могут сказать, что мы заучки, потому что и летом мы штудируем учебники. Ну и пусть! Для тех, кто бывает в подобных лагерях, это интересно. Ты имеешь возможность узнать что-то новое, чему-то научиться, поделиться своими знаниями с новыми друзьями и при этом весело провести время. Каждый из девяти дней в лагере имел свой цвет и свою тему: белый — знакомств, красный — музыки и танца, оранжевый — дружбы и единения, желтый — хорошего настроения, зеленый — истории и фольклора, голубой — безопасности и здоровья, синий — науки, золотой — талантов, фиолетовый — прощания. Мы еще долго будем вспоминать наш карнавал, «Зарницу», игру «Разведшкола», вечера общения и музыкально-развлекательную программу «До новых встреч!» За этот прекрасный и полезный отдых я от имени всех ребят хочу сказать спасибо всем, кто его организовал, а в особенности — директору лагеря Ж.И. Черновицкой и учителям, которые с нами делились своими знаниями.

Пластилиновые бонстики


бонстик

Вот такое занятие нашел для себя ученик 4 «А» класса Радунской школы Илья Белязюн. Он не только вылепил из пластилина уже полюбившихся героев, но и придумал своих. Всего в коллекции 250 загадочных существ, и не один из них не повторяется. Пластилиновых бонстиков мальчишка «разрабатывает» сам, а его фантазии помогают различные мультгерои. Только представьте, у 3-4 сантиметровых фигурок все детали симметричны. Такая скрупулезная работа развивает не только моторику рук, но и усидчивость.

А еще Илья очень любит детскую научную литературу. Увлеченно читает энциклопедии и тут же пересказывает статьи близко к тесту — у мальчишки просто феноменальная память. Он знает наизусть много стихов и с удовольствием их декламирует. В этом году Илья пойдет во второй класс Радунской школы искусств, где осваивает игру на фортепиано. Ему очень нравится и сочинять мелодии. В раннем детстве мальчишка очень любил смотреть мультфильмы и детские передачи на украинских каналах по спутниковому телевидению и благодаря этому неплохо изучил этот язык. Илья, как и все дети, любит поиграть во всевозможные интернет-игры, но это только когда остается свободное время.

Наталья Ивуть.

Фото автора и из архива учреждений образования.
Добавление комментария
CAPTCHA
*