Обильное питье и больше фруктов. Врач-эндокринолог рассказала, что поможет справиться с жарой

Здоровье 27 июня 24 395
Обильное питье и больше фруктов. Врач-эндокринолог рассказала, что поможет справиться с жарой

Один из способов облегчить свое времяпровождение во время жары – правильное питание.

На этой неделе синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до 30 градусов. И если для некоторых это повод выбраться на природу, то у других такая температура может вызывать дискомфорт. Один из способов облегчить свое времяпровождение во время жары – правильное питание. Летний рацион немного отличается от остальных и имеет свои особенности. О них рассказала врач-эндокринолог Елена Мартысевич. 

Первое, на что следует обратить особое внимание – обильное питье. В жаркую погоду без воды не обойтись. 

– В летние дни пить нужно много, потому что из-за жары наш организм активно теряет жидкость, и нужно эти потери восполнять. В летнее время количество потребляемой воды необходимо увеличить. Если в обычное время мы должны выпивать около 8 стаканов воды в день, то летом их количество стоит увеличить на 2–3 стакана, – рассказала Елена Мартысевич.

При этом специалист дополнила, что важно не переборщить с количеством воды, особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, гипертонией, проблемами с почками. Также стоит сократить употребление обычного чая и кофе, ведь кофеин способствует обезвоживанию организма.

Не забывайте, что летнее время – пора свежих овощей, фруктов и ягод. Черешня, клубника, нектарин, персик, слива, черная смородина, земляника и не только – кладезь витаминов и микроэлементов. Вместе с фруктами и овощами врачи рекомендует обратить внимание на кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша или айран насытят организм влагой и помогут пищеварению.

По словам Елены Мартысевич, для наибольшего комфорта в жаркий период можно чуть сместить режим питания. 

– Летом наш режим питания зачастую смещается на 2 часа раньше. Так, завтракать лучше в 6.00–7.00, обедать – около 12.00–13.00, а ужинать не позже 18.00–19.00. Также можно предусмотреть два перекуса между основными приемами пищи. Главное правило: последнее употребление еды должно быть не позднее, чем 2 часа до сна. Самым плотным приемом пищи летом должен быть завтрак, – сказала специалист. 
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*