COVID-19 не ушел. Прививки — лучший способ его остановить

Стоп COVID 17 мая 21 557

1C9A8959.JPG

На минувшей неделе к числу получивших вакцину на Вороновщине присоединился председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Захарчук.

— Понятное дело, что все новое вызывает у людей опасение, но я изначально был готов вакцинироваться, и перед прививкой никакого страха не было. Если есть даже небольшой шанс, что после вакцины сформируется иммунитет, то почему бы им не воспользоваться? — убежден Дмитрий Иванович. — Необходимость вакцинации, прежде всего, обусловлена заботой об окружающих, о родных людях. Немаловажный фактор — экономический. Зараженный человек является распространителем инфекции, которая очень влияет не только на развитие экономики, но и в целом на жизнедеятельность наших людей. Самая главная задача, которую ставят перед нами инфекционисты страны, — это создать коллективный иммунитет. Значительная иммунная прослойка среди населения необходима, чтобы сдержать вирус и медики смогли локализовать заболевание. А это достигается как за счет естественного популяционного иммунитета, так и с помощью вакцинации. Важно отметить, что в Беларуси очень щепетильно относятся к социальной составляющей — вакцинация проводится бесплатно. Заботясь о своем будущем, об окружающих, люди, непременно, должны воспользоваться этим, — призвал вороновчан сделать прививку от COVID глава района.

Подсчитана эффективность передачи коронавируса: один заболевший может заразить трех человек. С учетом этих данных определено, что для сдерживания передачи вируса необходим коллективный иммунитет 60-70%. Тогда распространение инфекции замедлится, а со временем может и вовсе сойти на нет или стать сезонным явлением.
По состоянию на 17 мая в Вороновском районе прививки от короновируса первым компонентом вакцины «Спутник V» уже сделали 818 человек, вторым — 568, доказав безопасность вакцинации, отсутствие существенных побочных явлений.

И все же, боязнь побочных эффектов, недоверие останавливают некоторых от вакцинации. Конечно,у человека ведь всегда есть право выбора, и если он считает, что ему ничего не поможет, в такой ситуации сложно переубедить какими-либо доводами. Медики руководствуются теми испытаниями и исследованиями, которые получили от ученых. В высокой эффективности вакцины «Спутник V» сомневаться не приходится. Медики подчеркивают, что вакцина не снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, а в первую очередь уменьшает вероятность получить серьезные осложнения, которые наносят угрозу человеческой жизни. Принцип действия вакцины после введения: иммунная система распознает и начинает производить антитела, дальше — запоминает возбудителей, чтобы в будущем быстро уничтожить болезнь.

При желании пройти вакцинацию против COVID необходимо записаться в поликлинике или сообщить об этом в местное учреждение здравоохранение.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*