Лён, шляпа и теплая вода. Как без риска для здоровья перенести жару?

Здоровье 08 июля 21 749
Лён, шляпа и теплая вода. Как без риска для здоровья перенести жару?

Распространенные заблуждения относительно поведения в жаркую погоду развеяла заведующая отделением общей практики поликлиники № 3 города Гродно Наталия Некало.

Миф 1

Нельзя пить слишком много воды – почкам будет сложнее справляться.

Питьевой режим в жаркую погоду  должен составлять не менее 2,5–3 л чистой воды в сутки. Только не рекомендуется пить много воды в короткий промежуток времени, особенно после интенсивных физических упражнений. Пить воду стоит небольшими порциями (до 500 мл) равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды.

 Точно не нужно пить алкоголь. Он вызывает изменения, которые, как правило, не согласуются с адаптациями организма к жаре.

Миф 2

Стакан ледяной воды помогает охладиться.

Если употреблять стакан ледяной воды, рецепторы во рту, пищеводе и желудке сообщают мозгу, что температура снизилась. Вы чувствуете свежесть, и жажда отступает. Но этот эффект длится очень недолго – только пока окружающие ткани не нагреют выпитую воду. В то же время в ответ на воздействие низкой температуры кровеносные сосуды сужаются, что ограничивает кровоснабжение и заставляет тело накапливать тепло.

В отличие от холодных напитков теплая вода (около 50 °С) не мешает организму остужать себя. Более того, она стимулирует потоотделение, так что охлаждение происходит гораздо эффективнее.

Миф 3

Холодный душ освежает и полезен для тела.

По большому счету эффект от холодного душа длится только во время этой водной процедуры и еще несколько минут после ее завершения. Как только вы выходите из душа, ваше тело будет пытаться компенсировать внезапную прохладу, поэтому вы потеете даже больше, чем раньше. Охлаждать лучше только ноги, а не полностью окунаться в ледяную воду. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Важно быть особенно осторожным тем, у кого уже есть проблемы с сердцем и сосудами.

Миф 4

В жару нужно ходить в минимальном количестве одежды.

Это может быть и правильным суждением, но только в том случае, если температура воздуха менее 30–32 градусов. Например, бедуины в пустыне всегда носят длинную одежду и платки. Такая одежда позволяет сохранить тепло своего тела, более того, ткани натуральные и хорошо позволяют циркулировать воздуху, что минимизирует потоотделение. Важно в жару выбирать воздушную одежду из натуральных тканей, например изо льна. И помнить про головной убор, который тоже рекомендуется выбирать в светлых тонах и из натуральных материалов.

Миф 5

Окна в квартире лучше зашторить, но не закрывать.

Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*