Ушли в бессмертие девчата

1C9A5042

С войны не вернулись в свою школу учительница Валентина Поликанова, в детский сад — воспитатель Екатерина Дьячкина, не стала врачом Татьяна Пономарева, а Александра Терехина — инженером. О связистках 10-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи 9-го Краснознаменного Сталинградского корпуса ПВО 75 лет хранит память агрогородок Погородно. На этой земле они погибли всего за пять месяцев до победного мая.  Здесь им установлен памятник, увековечено место гибели, фамилиями девушек названы четыре улицы, в школьном музее Боевой Славы собраны материалы о батальоне, связистках и их однополчанах.

«Слушали» небо


10-й ОБ ВНОС сформирован в 1932 году. Штаб батальона располагался в Бобруйске, а роты и наблюдательные посты — вдоль границы с Польшей, в Слуцке, Осиповичах, Глуске и Старых Дорогах.

До 1939 года батальоны ВНОС были территориальными, ежегодно личный состав призывался на 3-месячные сборы.  А в 1939 году был призван на действительную службу и дислоцировался в Белостоке.

22 июня 1941 года первые удары немецко-фашистской авиации и наземных войск подразделения 10-й ОБ отражали в составе Барановичского бригадного района ПВО. Во время отступления батальон потерял 96% своего состава. Подразделения сыграли немаловажную роль в обороне Москвы, Сталинграда. При бомбардировке города часто выходила из строя связь, и воины-девушки днем и ночью под огнем противника выходили на линии и устраняли повреждения. В один из налетов и массированных артобстрелов был убит командир. Весь личный состав был награжден медалями «За оборону Сталинграда».

В конце 1943 года 10-й ОБ ВНОС передислоцировался в Беларусь, возвратился в те районы, где принял первые удары немецко-фашистских войск в июне 1941г. Штаб разместился в г. Барановичи, а роты — в Лиде, Волковыске, Слониме, Пружанах.

Шел январь 1945 года. Наши солдаты воевали далеко на западе, а в тылах оставались посты воздушного наблюдения, оповещения и связи. Малочисленные боевые точки из 5-7 бойцов несли службу и днем, и ночью.

-IN7OzWRlXw
Служба ВНОС имела важное значение в противовоздушной обороне. Для войск ПВО она являлась первоисточником сведений о воздушном противнике. Заблаговременное оповещение позволяло предотвращать вражеские налеты и прицельные бомбежки.

Первая рота, третий пост


Один из наблюдательных постов 1-й роты — НП-03 — размещался неподалеку от Погородно, в деревне Поди. Начальником поста была младший сержант Татьяна Пономарева. Вместе с ней свою боевую задачу по охране воздушной границы нашей Родины выполняли связистки-наблюдатели: Валентина Поликанова, Екатерина Дьячкина, Александра Терехина и Александра Черных. Землянка в лесу у дороги, глубокие траншеи, ходы сообщений, ограждение из колючей проволоки. При появлении вражеского самолета дежуривший наблюдатель определял его тип, высоту, направление полета. Все данные немедленно передавались по телефону или радио на ротный пост, с которого шло оповещение главного поста корпусного района, частей и штабов ПВО. Девушки определяли немецкие «Мессершмиты», «Юнкерсы», «Хейнкели» даже по звуку.

Как правило, посты находились далеко от своих частей, и в случае чего боевой расчет мог надеяться только на самих себя. Поэтому дело свое девчата знали в совершенстве и отлично владели оружием. В тылу им было поспокойнее, чем на фронте, но в нашем районе еще рыскали бандитские шайки, организовывали нападения на партийных, комсомольских работников и местных активистов. Грабили, убивали местное население.

Неравный бой, последний…


22 января 1945 года. В этот день несла боевое дежурство Александра Черных.

На дороге показались сани. За ними вторые, третьи, четвертые.  Они поворачивают в сторону землянки. На санях сидят люди. Двое направляются к посту. Один в звании капитана, второй — старшина.

— Здравия желаем, девчата! Едем на задание… Водички у вас попить можно?

Татьяна Пономарева спускается в землянку, выносит ведро с водой. Капитан жадно пьет.

— Будем ловить местных бандитов, — говорит он.— Вам легче будет. Не беспокоят ночью? Эй, ребята, кто еще пить?

От саней идут еще несколько человек, а в голове Шуры бьется неприятная мысль: «Сидят, как немые…  Ни голоса…»

Больше она ни о чем не успевает подумать, потому что в эту же секунду грохочет автоматная очередь, а на ее голову обрушивается удар.

На пост напали свыше 30 бандитов из отряда «Крыся». Им нужно было оружие. Они заранее перерезали телефонную линию и, зная, что на посту одни девушки, планировали захватить его с ходу. Но просчитались. Девчата мужественно вели неравный бой несколько часов.

Когда прибыла помощь, бой уже закончился. В траншее лежали убитые Александра Терехина и Екатерина Дьячкина. Валентина Поликанова лежала в землянке. После боя остались в живых Татьяна Пономарева и Александра Черных. На теле Татьяны насчитали 11 ран. Александра была контужена: как упала на землю, так и пролежала весь бой без сознания. Придя в себя, они вдвоем с Таней, превозмогая боль, с обмороженными руками и ногами по снегу поползли в сторону д. Осова.

Спустя двое суток от полученных в бою ран умерла в госпитале г. Лида начальник поста Татьяна Пономарева. Похоронены все девушки-связистки на кладбище в Лиде.

1C9A8352

На месте гибели девушек — в поле недалеко от д. Поди — ранее был памятный знак, имитирующий землянку. Недавно началась реконструкция места увековечения.


…Из пятерых выжила Александра Черных. Только через 31 год она вновь побывает на погородненской земле. Приедет из российского Иваново почтить память боевых подруг у памятника, побывает на месте гибели однополчанок. Благодаря ее воспоминаниям станут известны подробности  той трагической ночи 1945-го…

image064

Александра Черных в 1980-е годы. 



30 лет спустя


Шли годы. Однополчанка погибших Е.П. Родик ходатайствовала об увековечении памяти девушек-связисток. Совместными усилиями директора совхоза «Погородно» А.Г. Журавлева, директора школы Н.Г. Германюка, местных жителей был возведен памятник. Символизм в его конструкцию заложил художник В.К. Каравашкин — римская цифра четыре стрелой устремляется в небо.

Торжественно открыли памятник в 30-ю годовщину Победы — 7 мая 1975 года. К подножию была привезена земля с места гибели и могил отважных комсомолок,  священная волгоградская земля с Мамаева Кургана. В нее высадили цветы.

Без имени-1

7 мая 1975г. на открытие памятника в Погородно приехали


17 однополчан, родственники и одноклассники погибших связисток.


В этом же году четыре улицы деревни были названы именами погибших девушек-связисток.

— Решение о присвоении названий улицам было принято на заседании исполкома Погородненского сельского Совета. Председателем тогда был Г.М. Панкевич, — вспоминает Данута Куровская, работавшая в те годы секретарем. — До этого не было названий, да и сами улицы состояли из нескольких домов.

— Тогда на нынешней улице Пономаревой было всего шесть домов. А сейчас больше пятидесяти, — добавляет председатель сельского Совета Ольга Синельникова. — Из небольшой улочки началась и улица Терехиной — выросла с трех до 17-ти домов. Она самая молодая в агрогородке. Застройка активно велась в 90-е годы.

Хранители Памяти


С 1975 года начала поисковую работу Анна Матвеевна Руселевич, учитель белорусского языка и литературы Погородненской школы, краевед, настоящий энтузиаст. Она же  возглавила школьный клуб «Поиск». Спустя десять лет удалось разыскать 265 однополчан связисток, родственников, учителей, собрать материал о 10-м ОБ ВНОС — фотографии, личные вещи, документы.

5.6.2015

9 мая 1985 года в Погородненской школе открылся музей Боевой Славы. Анна Матвеевна стала его первым руководителем. На открытие приехало 216 человек. С того времени его посетило более 30-ти тысяч человек из разных стран — России, Литвы, Польши. Музей награжден Почетной грамотой Министерства обороны БССР. И по сегодняшний день он  единственный на постсоветском пространстве, посвященный 10-му ОБ ВНОС.  В 2009 году идею руководителя музея и директора школы К.У. Узданова о его реконструкции финансово поддержали родственники однополчанок погибших девушек. Сегодня он встречает посетителей обновленным, уютным и современным.

После ухода А.М. Руселевич на заслуженный отдых руководство музеем приняла учитель истории Анна Владиславовна Юшко. Восемь лет она продолжает начатое коллегой дело.

— В прошлом году на связь с нами вышла дочь воспитанника полка 10-го ОБ ВНОС — Марина Орлова. Благодаря ей мы  уточнили некоторые биографические данные  об  отце, — рассказала руководитель музея. —  Два года назад экспозиция пополнилась книгой-альбомом ручной работы «Опаленные облака». Ее подарила дочь самого первого командира батальона А.П. Маркина, погибшего в первые дни войны. Там собраны сведения об ее отце, фотографии.

1

Музей Боевой Славы — важный элемент учебно-воспитательного процесса Погородненской школы.  Материалы и экспонаты делают интересными и запоминающимися уроки мужества, заочные путешествия, классные часы. А шестнадцать ребят из клуба «Поиск» —постоянные участники митингов у памятника, экскурсоводы музея.

У погородненской земли есть своя история Победы. Ее восстановили по крупицам благодарные потомки победителей и увековечили мужество героев. Они передали эстафету памяти следующим поколениям, чтобы те достойно пронесли ее через годы, десятилетия, века…

8

Руководитель музея Боевой Славы Погородненской СШ А.В. Юшко.


 

 Их именами названы улицы


3

Валентина Поликанова родилась в Волгоградской области в семье бедняка. Родители ходили на заработки по найму, чтобы прокормить четверых детей. Отец добровольно ушел в Красную Армию, в 1919-м умерла мать. Два года дети жили у дедушки, пока не вернулся с войны отец. Вскоре он женился, и появилось еще двое детей. Семья вступила в колхоз, все дети учились и работали: кто-то научился шить, кто-то делать табуретки. Валя после окончания средней школы работала учителем. В свободное время помогала в колхозе. В мае 1942 года добровольно ушла на фронт. Была зачислена в 10-й ОБ ВНОС. Погибла в 27 лет.

1C9A8323Поликановой

Улица Поликановой.


5

Татьяна Пономарева родилась в Волгоградской области в семье крестьян. Таня была самой младшей в многодетной семье. Ей был год, когда умерли родители. Пятерых осиротевших детей воспитывали бабушка с дедушкой. Сразу после окончания средней школы девушка стала работать счетоводом в колхозе. В апреле 1942 года Татьяну призвали в ряды действующей армии для укомплектования Сталинградского корпуса ПВО. После окончания краткосрочных курсов возглавила пост 1-й роты ВНОС. Погибла в 22 года.

1C9A8338Понаморева

Улица  Пономаревой.


4

Екатерина Дьячкина (на снимке — справа) родилась в Волгоградской области в семье бедняка. Была старшим ребенком из восьмерых детей. Из-за материальной нужды прервала обучение, окончив 4 класса. Ей приходилось заменять болеющую мать для младших братьев и сестер. В 16 лет окончила курсы заведующих детскими садами. Позже устроилась на швейную фабрику, чтобы работать и заочно учиться. Но не успела осуществить планы, так как началась война. Отец с братом ушли на фронт, Екатерина тоже. Погибла в 26 лет.

1C9A8309Дьячкиной

Улица Дьячкиной.


 

image006

Александра Терехина родилась в Самаркандской области. Отец служил в органах МВД, мама занималась домашним хозяйством. В семье было четверо детей. Шура окончила среднюю школу и поступила на курсы медсестер. В апреле 1942 добровольно ушла на фронт, была зачислена в 10-й ОБ ВНОС. Погибла в 23 года.

1C9A8363Терехина

Улица Терехиной.


Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО

и из архива музея Боевой Славы Погородненской школы.
Добавление комментария
CAPTCHA
*