Безработицу нужно искоренять

Актуально 12 декабря 14 1348

В обществе уже не первый месяц идет обсуждение законопроекта о тунеядстве: кто-то за нововведение, а кто-то и против. Хотя нововведением это не назовешь, еще в советское время не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, остальных за тунеядство привлекали. Эта уголовная статья просуществовала 30 лет, и лишь в начале 90-х законом была легализована безработица. Сажать тунеядцев в Беларуси не собираются, а вот платить налог в будущем могут обязать. Еще в июле этого года Премьер-министр Михаил Мясникович говорил о том, что в Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения не работают, но при этом используют социальные блага наравне с налогоплательщиками, и заявил о том, что ситуацию необходимо исправлять.

Абсолютно правильная позиция — заставить работать тех, кто просто ведет праздный образ жизни. Другой случай — это люди, которые официально не работают, но работают фактически. Их мы вряд ли можем назвать тунеядцами. Но получается, что они просто не участвуют в социальной жизни, за них платят налоги, а они пользуются государственными благами наравне со всеми.

— Он лежит на диване, потому что ему легко и удобно; он пришел в поликлинику — врач обслужил; он отправил своего ребенка в школу — учитель учит; учебники бесплатно; транспорт оплачивают. Почему я должен платить за тех, кто лежит на диване? — такое мнение высказывает большая часть опрошенных нами людей.

Навешивать ярлыки, конечно, никто не собирается, но сложность вопроса именно в том, как разобраться: кто все-таки тунеядец, а кто нет. Википедия, к примеру, дает  такое определение: «Тунеядство — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счет чужого труда, на чужой счет», «паразитическое существование за счет общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счет другого человека или социальной группы».

Эта злободневная проблема волнует многих. И не случайно она стала основной темой на проведенном на этой неделе совместном заседании совета общественного пункта охраны правопорядка и смотровой комиссии Больтишского сельского Совета. В работе совета приняли участие заместитель председателя райисполкома М.И. Уляшко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н.А. Кушелевич и ее заместитель И.В. Михальцевич. Главными же действующими лицами стали граждане трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают по разным причинам. А причины действительно разные: кто-то попросту не желает это делать, у кому-то не позволяют семейные обстоятельства (болезнь родителей, которых не оставишь без присмотра), а у кого-то и вовсе золотые руки, которые его кормят. По словам председателя М.С. Скорб, на территории Больтишского сельсовета проживает 357 граждан трудоспособного возраста, а это третья часть всего населения. Из них на учете как официально не работающие состоят 36 человек. На совете присутствовало более 20. Многие сами активно ищут работу, другие ждут вакансий, третьи же стоят на распутье. Помочь им разобраться и направить на правильный путь помогли представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Они рассказали об имеющихся вакансиях (не только в местном СПК), подсказали, как можно оформить предпринимательскую деятельность и получить безвозмездную субсидию на открытие бизнеса и многое другое.

По окончании заседания многие выходили, обсуждая услышанное. Некоторых заинтересовала возможность легализовать свою деятельность путем открытия частного бизнеса, другие же получили совет, куда нужно обращаться, чтобы оформить инвалидность родителей и ухаживать за ними. Встреча оказалась полезной и, будем надеяться, действенной.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*