Зарплата… до востребования

Актуально 13 декабря 11 1382
Получая зарплату, мало кто смотрит в графу «удержания в пенсионный фонд». А зря. Хоть и отчисляется сумма копеечная, а в итоге все-таки получится пенсия, на которую и будет жить человек, уйдя на заслуженный отдых.
И не хочется в старости, входя в магазин, с тоской смотреть на продуктовое великолепие. В кошельке денег-то только на самое необходимое: заплатить за «коммуналку» да пару раз в магазин сходить. А ведь еще бы детям и внукам копеечкой помочь. Что же получит в старости человек, если в молодости его каждый месяц подзывают за потайную дверь и вручают зарплату в конверте? Такой ли уж золотой этот ключик к хорошей жизни?
То, что сегодня кажется выгодным, завтра может обернуться убытком. Не секрет, что иной работодатель, особенно в организациях негосударственной формы собственности, платит заработную плату по частям. Большая сумма выдается на руки, в конверте, а меньшая — официально, по ведомости, с которой уплачиваются и взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения. При этом все остаются довольны — и работник, и работодатель.
Чем же эта «радость» может обернуться впоследствии?
Если человек  получает заработную плату в конверте, то это негативно влияет на размер его  будущих пенсионных выплат, поскольку размер пенсии зависит от заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы. Работодатель пытается снизить издержки на оплату труда, на налоги с физического лица и отчисления в Фонд социальной защиты населения. Однако подобная «экономия» приводит к тому, что с субъектов хозяйствования впоследствии взыскиваются как суммы недоначисленных и недоплаченных налогов и отчислений, так и пеня за несвоевременность их уплаты.
Кроме того, такие действия влекут за собой административную и уголовную ответственность. Выплата заработной платы в конверте является нарушением прав граждан на пособия и другие социальные гарантии.
Еще хуже, когда заработная плата полностью выплачивается в конверте и страховые взносы в Фонд не уплачиваются вообще. В этом случае при оформлении пенсии у работников возникнут еще большие сложности. Во-первых, не будут учтены в стаже работы те периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов. Во-вторых, при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. И теоретически у работника остается  только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя.
Молодые люди, которые стремятся заработать как можно больше сегодня и сейчас, не задумываются об отдаленной пенсионной перспективе. Но в жизни ведь всякое случается… Например, в случае гибели работника, который не оформил трудовой договор с нанимателем и за которого не уплачивались страховые взносы, его дети не получат социальную пенсию. Значительно ниже будет и размер пенсии по инвалидности в случае  травмирования  работника, получающего  зарплату в конверте.
В Республике Беларусь действует солидарная система, при которой средства на выплату пенсий формируются за счет страховых взносов нанимателей и самих работников. Неуплата страховых взносов с неучтенного дохода негативно отражается на размере пенсий старшего поколения. Получая нелегальные выплаты, люди «отщипывают» кусок пенсионного пирога у собственных родителей, бабушек и дедушек.
Но многих работников все же не устраивает такая «серая» система выплат «в конвертах». Как говорится, спасение утопающих — в их же руках, точнее обращениях. Бывают случаи, когда в Фонд социальной защиты населения приходят граждане с просьбой заставить нанимателя заплатить взносы.
Никто не отрицает, что можно сколотить  состояние, получая «серую» зарплату. Но гарантирует ли оно стабильную поддержку в старости? То-то  и оно, что в итоге «денежный сыр» окажется в мышеловке. И первым, кто в нее попадется, окажется сам работник.       
Алина ЦИУНЧИК,
начальник Вороновского районного отдела
Гродненского областного управления
Фонда социальной защиты населения.
Добавление комментария
CAPTCHA
*