Выдвигаем кандидатов в депутаты

Актуально 15 января 14 1161
На Вороновщине набирает ход кампания по выборам в местные Советы депутатов Беларуси двадцать седьмого созыва. Уже сформированы районная и 2 окружные избирательные комиссии по выборам в Гродненский областной Совет депутатов (Вороновская №23 и Радунская №24), а также 11 сельских и один поселковый избирком. В состав территориальных избирательных комиссий вошли 117 человек. Из них 11 человек выдвинуты общественными объединениями, 1 — политической партией, 105 — путем подачи заявлений граждан.
12 января стартовал очередной этап кампании — период выдвижения кандидатов, который продлится до 10 февраля включительно. В соответствии с Избирательным кодексом право их определить есть у политических партий и трудовых коллективов, а также у граждан путем сбора подписей.

Первым способом структурные подразделения партий могут выдвигать кандидатов в депутаты в соответствующие Советы: областная организация — в областной, районная —  в районный.

Выдвигать кандидатов в депутаты могут также трудовые коллективы, к которым  предъявляются определенные требования. Для того чтобы выдвинуть своего кандидата в областной Совет, в трудовом коллективе должно быть не менее 150 работающих. Для того чтобы предложить претендента на место в районный Совет, коллектив должен насчитывать не менее 75 человек. При выдвижении кандидатов в Советы первичного уровня необходимо, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата в Совет соответствующего уровня.

Третий, самый трудоемкий способ выдвижения, — сбор подписей. Законом установлены требования, что претендующему на место в областном Совете нужно собрать не менее 150 подписей избирателей, в районном — не менее 75, а в Совет первичного уровня — не менее 20. Прежде чем собирать подписи, нужно зарегистрировать инициативную группу, порядок этой процедуры четко прописан в законодательстве. На момент подписания номера в печать в районную избирательную комиссию поступило 5 заявлений о регистрации данных групп.

Татьяна ДУДКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*