Ветераны предложили - Александр Лукашенко поддержал. Как под Минском появилась "Линия Сталина"

">
- Как появилась идея создания комплекса "Линия Сталина"
- Что поручил Лукашенко
- В чем обвиняли власти, когда создавался комплекс
- Сколько времени занимает реставрация боевой техники
- Что покажут посетителям "Линии Сталина" к 80-летию Победы
- Кто помогает содержать технику
- Откуда приезжают туристы на "Линию Сталина"
Все началось в 2002 году. Александр Метла с соратниками создал благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана". А при нем появился клуб "Солдаты Победы". Ветераны и реконструкторы занимались военно-патриотическим воспитанием школьников.


Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" создали менее чем за полгода. Помогали Вооруженные Силы, городские и областные власти. Работы было много. На месте озера находилась свалка. Но общими силами удалось реализовать масштабный проект.
"Александр Григорьевич сказал мне: Саша, вот тебе земля, вот тебе территория - сделай здесь музей хороший. Я сказал: есть, товарищ Президент. Тогда министр культуры Гуляко сказал мне: ну и дурак ты, Метла, что согласился. Я парировал, что по-другому не мог. Это вы должны были объяснить главе государства, что на самоокупаемости сделать хороший музей и собрать хорошие экспонаты сложно", - вспоминает Александр Метла.



В апреле 2019-го Александр Лукашенко принял участие в субботнике на "Линии Сталина". В честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков высадили дубы. В честь 30-летия вывода контингента советских войск из Афганистана - сосны. Президент также пообщался с журналистами. Глава государства отметил, что, когда создавался историко-культурный комплекс, было много противников этого, которые обвиняли власти в увековечивании памяти о Сталине.
">
"Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Возвращаясь к значению комплекса "Линия Сталина", глава государства отметил, что этот историко-культурный объект востребован не только на постсоветском пространстве. Сюда приезжают туристы и из Западной Европы, чтобы посмотреть на технику военных лет и современное вооружение.

Реставраторы восстанавливают боевую технику, которую нашли поисковики, а также работают над собственными проектами. Каждый занимает около девяти месяцев. Недавно журналистам представили танк Т-34 первых выпусков. В работе использовали как детали реальных танков времен Великой Отечественной войны, найденные при раскопках, так и заново изготовленные элементы. Когда дошло до башни, было принято решение поставить редкую пушку.
"Решили не Л-11 или Ф-34, которые в основном были на первых выпусках, а ЗИС-2 поставить. Это плановая работа. В основном это остатки техники, которую мы находим и доделываем. Иногда образцы техники сделаны с нуля", - пояснил исполнительный директор ИКК "Линия Сталина" Александр Метла.

"Это было одно из самых мощных в мире орудий, которое вообще на танк ставилось. При стрельбе использовались пониженные пороховые заряды. И запрещено было с ходу стрелять. Иначе можно было поломать ходовую или коробку передач сломать", - отметил исполнительный директор.


"Он у нас живой, ходовой. Здесь же мы реконструкцию проводим. Есть такая мечта громадная: когда-нибудь километр путей построить. И вывести на поле реконструкции основное. Представляете, туда еще бронепоезд приедет, техника наша реставрированная", - сказал Александр Метла.
На зрительной трибуне "Линии Сталина" Президент был и в июле 2008-го. Увидеть представление пришли около 40 тыс. человек. Такая массовость явилась ответом тем, кто накануне устроил провокацию: в ночь с 3 на 4 июля во время празднования Дня Независимости у стелы "Минск - город-герой" прогремел взрыв. Пострадали люди. Но провокаторам не удалось напугать жителей и гостей столицы, испортить им торжество.

Не раз в социальных сетях организаторов реконструкций обвиняли в пропаганде военных действий. Но посыл таких зрелищных шоу в обратном. Эти взрывы совершаются для того, чтобы люди видели и помнили, какой страшной может быть война.
"Сейчас мы готовимся к 80-летию Великой Победы. Будем реконструировать дни последних боев Великой Отечественной войны на территории фашистской Германии. Это будет Берлинская операция", - рассказал исполнительный директор.




"Когда мы ее посчитали, то оказалось, что у нас техники больше, чем в боевом батальоне. А обслуживают всего лишь пять человек. Каждая техника требует и аккумуляторных батарей, и горюче-смазочных материалов, и проверки оборудования", - подчеркнул Александр Метла.
Реставраторов военной техники в мире немного. На "Линии Сталина" несколько специалистов работают уже почти 12 лет. В основном машины находятся на улице. В ангарах - только восстановленные.
Белорусские погодные качели то и дело подкидывают сюрпризы. Содержать танк - это не городскую малолитражку обслуживать. За средствами комплекс обращается к спонсорам. Помогают предприятия и организации.
Каждый год "Линию Сталина" посещают около 100 тыс. туристов. Это без учета тех, кто приезжает бесплатно: инвалиды, малоимущие, солдаты-срочники, дети до шести лет. Среди посетителей много иностранцев.
"У нас, наверное, уже все флаги мира есть. Когда видим делегацию, встречаем людей из какой-то страны в 10-й раз, мы заказываем флаг этой страны. Например, до 2019 года США были вторые после Китая, что очень удивительно. Люди едут, положительно отзываются о культуре, истории. Политика правительства и люди - это разные измерения", - уверен исполнительный директор ИКК.
Сейчас на "Линию Сталина" приезжают семьями. Одним интересна техника, которую они видели только в фильмах и учебниках, другим - фрагменты истории.

https://belta.by/