Юные знатоки польского языка Вороновщины соревновались в знании польской орфографии

Знай наших! 18 апреля 17 1668
Заболоть польский

DSCN0621

На базе средней школы №36 г. Гродно с польским языком обучения прошел областной этап конкурса «Знаток польской орфографии - 2017», организованный управлением образования облисполкома и общественным объединением «Союз поляков на Беларуси». В мероприятии приняли участие победители районных этапов состязания. Среди них — и юные знатоки польского языка Вороновщины.

Проведение орфографического конкурса в 2017 году является знаковым, так как нынешний год объявлен в Беларуси Годом науки, а орфография — часть прикладного языкознания — определяется как раздел науки о языке. Более того, орфография непосредственно связана с письменностью, поэтому проведение конкурса в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания не менее актуально. Белорусские учащиеся, изучающие польский язык в учреждениях общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи, боролись за звание знатока польской орфографии в Беларуси.

Победителей определяли в трех возрастных категориях: 5-6 классы, 7-9 классы, 10-11 классы. Они были удостоены дипломов управления образования Гродненского облисполкома. В младшей группе диплом III степени получил ученик 6 класса Вороновской СШ А. Родик (учитель И.Ю. Янковская). Алексей занимается на факультативе по польскому языку с первого класса и уже имеет неплохие результаты. А вот ученица 11 класса Заболотского УПК Катя Ненартович увлекается лингвистикой всерьез и мечтает связать с ней свою жизнь. Она изучает не только польский, но и немецкий язык. Екатерина уже не первый раз в числе победителей областного состязания, в нынешнем году у нее — диплом II степени. А вот ее школьная подруга — восьмиклассница Александра Пышинская — чуть-чуть не дотянула до призового места, для нее участие в этом конкурсе стало еще большим стимулом в изучении польского языка. Помогает девушкам учитель Г.Ч. Ненартович.

Поздравляем ребят и желаем дальнейших побед!

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора и из архива Заболотского УПК.
Добавление комментария
CAPTCHA
*