Австралийская бронза Константина Вильчевского

Знай наших! 19 июля 13 2579

На юбилейной XXV Международной олимпиаде по информатике в Австралии наш земляк, недавний выпускник Заболотского УПК Константин Вильчевский завоевал бронзовую медаль.

Престижное состязание, которое прошло в известном университете Квинсленда в городе Брисбен, собрало 303 участника из 78 государств. Два дня олимпиады, пять часов каждый, принесли награды всем членам национальной команды Беларуси. Кроме нашего юного дарования, успех сопутствовал учащемуся средней школы №9 г.Мозырь Сергею Кулику — «золото», лицеистам БГУ: Константину Соколу — «серебро» и Владиславу Подтелкину — «бронза».

Путь к победе на международной олимпиаде по информатике Константин Вильчевский начал в пятом классе. Уже тогда мальчику покорялись задачи за 7 класс. Шаг за шагом он продвигался: районный, областной, республиканский этапы, чтобы в итоге покорить международный олимп.

Как признается молодой программист, особых сложностей представленные на состязании задания не вызвали: решали и программировали алгоритмические задачи. Правда, без «сюрпризов» не обошлось. Многие ребята не осилили задание на «расшифрование картинок», где помимо информатики оказались нужными знания и по изобразительному искусству.

— Наверное, самым трудным выдался перелет в Австралию — более двадцати часов (из Минска до Москвы — 1,5 часа, до Дубаи — 5 и 14 часов — до Брисбена), — рассказывает Константин. — Но предоставленные два дня на акклиматизацию помогли адаптироваться и собраться с силами. В каждом туре олимпиады следовало решить три задачи, каждая из которых оценивалась в сто баллов. Причем принимались только полные решения: одно неверное действие — и ты остаешься без долгожданного балла. Хорошо, что результаты выполненного задания давались практически сразу же после отправки его на проверку, а итоги тура узнавали вскоре после его окончания.

Вспоминая проведенные в Австралии дни, парень поделился своими впечатлениями о Брисбене:

— Нас поселили практически в центре города, жизнь которого течет спокойно и размеренно. Непривычным было и левостороннее движение автомобилей. Поразил разнообразием фауны и огромной территорией — за день нам не удалось всю ее обойти — зоопарк, где мы побывали на следующий день после окончания олимпиады. Массу незабываемых эмоций оставил океан.

Какими планами живет Костя теперь, поинтересовалась я. Не задумываясь, парень ответил, что уже определился со своим будущим: подал документы в Белорусский государственный университет на специальность «информатика». К слову, для него это просто приятная формальность — выбор университета и нужной дисциплины он заслужил благодаря своим многочисленным победам в олимпиадах. До начала студенческой жизни осталось чуть больше месяца. Пока же Костя планирует отдохнуть и как можно больше времени провести с близкими людьми.


Около 20 лет семья Вильчевских живет в Гирках. И довольно известна в агрогородке — Юрий Иосифович несколько лет возглавлял Клайшанскую базовую школу. Свою трудовую деятельность посвятил преподаванию математики и информатики. Сейчас он прививает местным ребятам любовь к этим точным наукам. Ю.И. Вильчевский также оказывает посильную помощь своим коллегам, которые преподают информатику, так как является руководителем методического объединения по этому предмету. Его жена, Анна Иосифовна, всегда с пониманием относится к работе мужа, ведь, как и он, учительствует в Клайшах.

Юрий Иосифович — глава большого семейства, где воспитываются трое детей. Они — его особая радость и гордость. Когда отец заметил математические способности у Константина, приложил все усилия для их развития: и словом, и делом помогал сыну. Кстати, и сам парень  уверен, что своим восхождением на олимп он обязан в первую очередь отцу, который стал его учителем-тренером. Сейчас, когда старший сын уже определился с будущим, пристальное внимание отца направлено на среднего — Эдуарда. Мальчик в этом году принимал участие в областном этапе олимпиады по информатике. Радует и доченька Настя. Девочка не унаследовала стремление постигать точные науки — ей по душе пришлась музыка. Она с удовольствием поет, принимает участие в концертных программах и играет на аккордеоне.

На вопрос: «Как вырастить в семье гения?» Юрий Иосифович скромно ответил:

— Здесь особого рецепта нет. В первую очередь нужно желание самого ребенка заниматься той или иной наукой. Но от родителей требуется только одно: вовремя увидеть в нем талант, приложить все силы к его развитию и, что очень важно, стать опорой и поддержкой своему ребенку.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*