Лето в разгаре, а студотряды — в работе!

Молодые МЫ 07 августа 15 1630


В так называемый «летний период», начинающийся примерно с мая и заканчивающийся октябрем-ноябрем, в стране открывается множество сезонных вакансий. Предназначены они в первую очередь для студентов. Студенческие отряды — это не только занятость, возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить энергию молодых людей в нужное русло.

Количество ребят, предпочитающих распоряжаться своим свободным временем по-деловому, в нашем районе не уменьшается: прошлым летом было трудоустроено 145 студентов, сегодня их число уже перевалило за 150, то ли еще будет к сентябрю. По словам первого секретаря Вороновского РК ОО «БРСМ» Эрики Федорович, на этот год запланировано трудоустроить 350 молодых людей. Трудовой семестр юноши и девушки проходят в разных сферах. Наши студотрядовцы не загорают и не прохлаждаются, а работают на совесть по педагогическому, сельскохозяйственному и социальному профилю.

Как проходит лето у самой активной и целеустремленной молодежи, узнаем на их сезонных рабочих местах.

Детский оздоровительный лагерь «Ромашка» стал трудовой площадкой для 14 молодых педагогов. Некоторые из них приняли уже не одну смену школьников и с грустью говорят о скором отъезде из лагеря. Ведь здесь как нигде можно применить свои теоретические знания по детской психологии, проявить организаторские способности, весело провести время, при этом еще и заработать. Безусловно, такая работа не в тягость. Наверное, поэтому многие, однажды побывав в «Ромашке» на практике, снова и снова приезжают сюда. Как, например, Марина Малашевич из Брестской области: девушка на Вороновщине уже в четвертый раз. Есть среди ребят столичный педагог — старший вожатый Виталий Шпет. Приехали сюда на работу и компании студентов из Гродненского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, Гродненского  государственного колледжа искусств. Нет отдыха и молодым специалистам, которые в учебный год трудятся в районных учреждениях образования, а сейчас — в лагере.



Немало молодежи работает в хозяйствах района: кто-то на фермах, кто-то помогает в жатве. Евгений Гришан в этом году закончил Лидский колледж по специальности техника-механика и пока (в осенний призыв отправиться служить) вместе с отцом ходит в поле в составе комбайнерского экипажа СПК «Мисевичи».

— И помощь, и практика, и заработок неплохой, — рассуждает парень.

— Конечный финансовый результат зависит от коэффициента трудового участия,  — улыбается товарищ-студотрядовец Виталий Ширма, учащийся Жировичского государственного аграрно-технического колледжа. — Любители отвлечься на «перекуры» и «перекусы» получат меньше.

Для Анны Веремович, дипломированного ветеринара и уже студентки вуза, летняя подработка дает возможность собраться к новому учебному году. Девушка очень серьезно настроена на образование, поэтому продумывает все наперед и учится рассчитывать на себя.



По-настоящему трудовое лето выдалось у активистов союза молодежи Олега Жуковского и Татьяны Петюн, которые сейчас работают в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Бастуны.

— Трудиться — это модно! — считает Олег, учащийся третьего курса медицинского колледжа. Парень третий год выбирает социальную сферу: ведь его будущая профессия тоже связана с заботой о людях.

По словам Татьяны, студентки медицинского вуза в Витебске, за летний месяц возможно заработать три стипендии, почему бы не воспользоваться этим. Тем более, ехать никуда не нужно, родительский дом в Бастунах.

Вороновские студотрядовцы трудовой семестр сдают на «отлично».

Галина ШЛЕМПО.

На снимках: студотряд «Ромашки», помощники комбайнеров Е. Гришан

и В. Ширма, будущие медики О. Жуковский и Т. Петюн.

Фото автора

и Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*