Новый алгоритм добычи дикого кабана

11 сентября 22 988

Screenshot_18.jpg

С 1 октября изменяется порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции. Постановлением Совета Министров от 28 июля 2022 года №494 внесены изменения в постановление 2013 года №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных».

Дикие кабаны могут быть разносчиками африканской чумы свиней — бесспорный факт. Это доказано множеством документов и статей. Поэтому депопуляция дикого кабана оправдана и необходима. По закону кабаны отстреливаются и утилизируются. После вступления в силу изменений охотникам предложат добывать его и использовать в личных целях, покупая у государства по минимальной цене.

По мнению председателя республиканского совета РГОО «БООР» Игоря Шуневича, меры по борьбе с африканской чумой свиней со 100%-й утилизацией были эффективны только на начальном этапе. А сейчас назрела необходимость изменить подходы, найти более действенные методы для депопуляции этого вида животных. Экономическая подоплека этого вопроса в том, чтобы охота была менее затратной для охотников и человек не просто потратил время, деньги, ресурсы, патроны, но и получил мясо.

IMG_3683.JPG

Об основных изменениях рассказывает директор районной организации РГОО «БООР» Александр Кулик:

— Во-первых, отменяются компенсационные выплаты охотпользователю и охотнику, добывшему кабана. Теперь охотники должны будут заплатить за получение разрешения для охоты на кабана. Причем, в зависимости от возраста животного цена будет варьироваться. Разрешение на молодняк до двух лет обойдется любителям охоты в одну базовую величину, а вот на животное постарше можно будет охотиться только после оплаты разрешения в размере двух базовых величин. К слову, оно будет распространяться на всех диких кабанов, вне зависимости от пола и трофейных качеств.

Во-вторых, с 1 октября по 31 января охота загоном на кабана разрешается во все дни недели в светлое время суток. В этот период в дни недели, в которые охота загоном на другие виды нормируемых охотничьих животных запрещена, охота загоном на кабана проводится без использования охотничьих собак.

Ну и основное изменение: охотник имеет право после обязательных санитарно-ветеринарных обследований мяса забрать тушу для личных целей, а не утилизировать, как было ранее. Процесс доставки мяса на экспертизу организовывает сам охотник либо организатор охоты.

До вступления в силу данного постановления в каждой охотдаче необходимо оборудовать место для разделки туши кабана. Оно предполагает наличие подвесных устройств для обескровливания туш, стола для разделанного мяса, металлической емкости для сжигания отходов, рукомойников и другое.

Какие ветеринарные требования необходимо соблюсти?

1C9A2975.JPG

Александр Кучинский, начальник Вороновской районной ветстанции:

— Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю согласно Положению, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь №493 от 2018г. Нормативным актом установлен порядок проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения.

Первичное обследование туши кабана или других животных нормированных видов проводится руководителем охоты или самим охотником сразу после его добычи. При внешнем осмотре необходимо обратить внимание на наличие таких признаков, как обильное слюноотделение, язвы или красно-синюшные пятна на коже, кровянистые выделения из естественных отверстий, а также прижизненное отсутствие боязни человека, агрессия и др. В данном случае не следует прикасаться к туше. При нутровке или разделке туши, которые должны проводиться в специально оборудованных местах, также должны насторожить опухоли, неестественные повреждения внутренних органов, видимые невооруженным глазом нитевидные личинки в мышцах и подкожной клетчатке или еле заметные светлые крупинки в мясе. Свидетельством заражения животного опасными заболеваниями могут послужить водянистые пузыри на печени, легких, желудке и других внутренних органах. Нутровку следует проводить в перчатках.

При обнаружении перечисленных признаков нужно прекратить разделку и обработать руки дезинфицирующими средствами. Далее доставить на место добычи или нутровки охотничьего животного специалиста ветеринарной службы для обследования, при необходимости отбора образцов для экспертизы и установления диагноза. Дальнейшие действия с продукцией охоты осуществляются в соответствии с требованиями специалиста.

Если у охотника при первичном осмотре ничего не вызвало подозрения, после завершения разделки мясо в обязательном порядке необходимо проверить на трихинеллез и провести радиационный контроль. Для этого отобранные пробы (диафрагма каждого добытого животного и куски мяса) доставляются руководителем охоты или охотником в течение суток в лабораторию. Охотники дают расписку об обязательстве не употреблять мясо до получения результатов исследования дичемясной продукции.

Более подробную информацию можно найти в полном тексте вышеуказанного Положения. Консультацию дадут и специалисты Вороновской райветстанции по телефонам: 2-14-62, 2-10-74.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и Сергея ГРИЧИКА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*