Секрет успеха Виолетты Хоружей

02 октября 22 613

Молодые, увлеченные и амбициозные педагоги могут реализовать свой потенциал не только в городских школах, но и в сельских. Главное — душою быть преданным своей профессии и искренне любить детей. В этом уверена учитель географии и биологии Трокельской базовой школы Виолетта Хоружая. Результаты труда начинающего педагога уже высоко оценены на областном уровне — накануне профессионального праздника имя Виолетты Геннадьевны занесено в виртуальную Книгу почета молодых специалистов системы образования Принеманья.

1C9A7066.JPG

Долгое время Виолетта не рассматривала педагогику как будущий род занятий. Стать продолжательницей династии медицинских работников — такая была у нее мечта. Но во время дней самоуправления в Беняконской школе, где училась девушка, ей посчастливилось примерить на себе роль учителя, и она поняла — это ее стезя. Окончила Барановичский государственный университет по специальности «геоэкология» с правом преподавания. По распределению вернулась на малую родину. Признается, что поначалу новость о работе в небольшой деревенской школе застала ее врасплох. Теперь, по истечении двух лет работы, она ничего не хочет менять. По натуре Виолетта — человек спокойный и уравновешенный, и особый размеренный ритм школьной жизни, царящий в сельской местности, ей по душе.

— Первый свой урок, наверное,  не забуду никогда, — с улыбкой вспоминает девушка, с каким волнением открывала дверь в класс. — Конечно, переживала, налажу ли контакт с детьми, как они меня воспримут. Считается, что мнение о человеке складывается в первые пятнадцать секунд знакомства. Это ощутила на себе. Ребята буквально «отсканировали» меня глазами.

Начало педагогической деятельности было сложным, признается учитель. Готовиться нужно было к четырем предметам сразу — географии, биологии, химии и ОБЖ. Часто засиживалась до поздней ночи.

— Вести разноплановые предметы сложно, — поделилась собеседница. — За день несколько раз нужно перестраиваться, настраиваться на специфику предмета. Поначалу без поддержки опытных коллег не справилась бы.

1C9A7041.JPG

Молодого специалиста коллектив принял тепло, а закрепленный наставник — учитель истории Ольга Генриховна Разук — всегда приходила на помощь, поддерживала и морально, и делом. Поэтому и осталась в профессии, уверена теперь Виолетта Геннадьевна.

— В моих многочисленных победах в творческих, предметных и научно-практических конкурсах есть ее заслуга, — считает педагог. — Нам с ребятами покорились районные и областные вершины, нужно уже выходить на республиканский уровень. Над этим работаю.

На торжественном мероприятии в Гродно, посвященном Дню учителя, мне вручили свидетельство о занесении в виртуальную Книгу почета молодых специалистов, обо мне пишет наша районная газета… Значит, я правильно определилась с профессией и нахожусь на верном пути. 

Дети же тянутся к энергичному и нацеленному на успех учителю. Быстро подхватывают ее идеи и с удовольствием вместе воплощают их в жизнь.

— Каждый ребенок талантлив по-своему. Важно, чтобы учитель смог разглядеть изюминку в своем ученике, найти к нему подход, чтобы он реализовывал свои скрытые способности на практике, — рассуждает педагог и добавляет: — Самое ценное в нашей профессии — общение с детьми. Они заряжают тебя положительной энергией, и, несмотря на рабочие будни, домой возвращаешься окрыленным.

В профессиональный праздник желаем Виолетте Хоружей и ее коллегам увлеченных и одаренных учащихся, безграничного творчества и высоких результатов в педагогической деятельности.

1C9A7061.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Поздравляем с наградой!

За многолетнюю добросовестную работу в системе образования, высокое профессиональное мастерство и в связи с профессиональным праздником — Днем учителя Благодар-ность председателя райисполкома объ-явлена:

Климович Лилии Иосифовне, учителю начальных классов Вороновской СШ;

Лукашуну Сергею Альфредовичу, учителю физической культуры и здоровья Трокельской БШ;

Марьянской Лилии Павловне, учителю истории Заболотской СШ имени Е.Н. Карпенкова;

Суркант Анне Аркадьевне, учителю иностранного языка Заболотской СШ имени Е.Н. Карпенкова;

Троцкой Анне Петровне, учителю обслуживающего труда, химии Клайшанской БШ.

Благодарственными письмами районного Совета депутатов на-граждены:

Коган Гелена Вацлавовна, учитель биологии Жирмунской СШ;

Метюн Татьяна Марьяновна, учитель начальных классов Радунской СШ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*