Быть всегда начеку. О специфике службы накануне профессионального праздника рассказал старший участковый инспектор милиции Вороновского РОВД Юрий Вилькевич

17 ноября 23 1855
1C9A4320.JPG

Служба участкового инспектора милиции имеет свою специфику. О ней накануне профессионального праздника рассказал старший участковый инспектор милиции Вороновского РОВД Юрий Вилькевич.

Юрий Феликсович, в профессии вы более 15 лет. Вспомните, как начинали.

— В Вороновский РОВД пришел работать после службы в армии. У меня уже было юридическое образование после окончания Волковысского техникума экономики и права. О работе участкового инспектора милиции имел очень приблизительное представление, основанное на детских воспоминаниях. Олицетворением этой профессии для меня был наш местный участковый Алейзы Антонович Юревич. Будучи ребенком на вопрос «Кем хочешь стать?» я отвечал «Юревичем».

А два года назад заочно окончил Могилевский институт МВД.

— Вам, можно сказать, повезло, найти рабочее место на малой родине…

— В этом были и положительные, и отрицательные моменты. Да, я многих знал, что очень помогало в работе. Но с другой стороны, из-за возраста и того, что ты рос на глазах у земляков, тебя не воспринимают всерьез. Ты для них свой человек, а не правоохранитель, который может сделать замечание или привлечь к ответственности. Потому и авторитет завоевать сложнее.

— Вам это удалось: о вас хорошо отзываются сельчане.

(с улыбкой) Думаю, потому что работаю по принципу: следуя букве закона, не навреди людям. В любой ситуации разъясняю суть проступка и даю шанс на исправление ситуации. Ведь различные обстоятельства могут повлиять на поведение человека, толкнуть его на правонарушение. С кем-то достаточно беседы и предупреждения, а к некоторым приходится применять и более жесткие меры. Прекрасно понимаю, что для всех хорошим не будешь.

— Вы согласны с тем, что участковый — многозадачная фигура?

— Да. У меня широкий круг обязанностей на административном участке, в который входит 19 населенных пунктов. Благо, что они расположены довольно компактно. Я рассматриваю жалобы и обращения граждан, обеспечиваю охрану общественного правопорядка, работаю на упреждение правонарушений и преступлений. Последнее направление довольно объемное и включает различные формы — и профилактические беседы, и регулярное посещение домовладений определенных категорий граждан. Да и люди обращаются с различными вопросами. Не всегда они находятся в правовом поле, чаще — в моральном. Необходимо помочь разобраться в сложной ситуации, урегулировать разногласия конфликтующих сторон. Но бывают и ЧП на участке. Приходится всегда быть начеку.

— Вы говорите о совершаемых преступлениях?

— Да. Особенно тяжких. Это, как правило, происходит неожиданно и меняет привычный рабочий день. На участкового инспектора ложатся дополнительная ответственность и нагрузка по содействию в их раскрытии.

До сих пор помню случай 10-летней давности. Было воскресенье, выходной. Вышел на стук в дверь — передо мной стоял местный житель с окровавленным лицом. Сообщил, что только что убил человека. Я знал его нрав, агрессивность при алкогольном опьянении. Сразу же выехал на место преступления. К сожалению, это оказалось правдой. Очередное застолье все же закончилось трагедией.

— По роду деятельности вы аккумулируете на себе много негатива. Что помогает избежать эмоциональных перегрузок?

— Приучил себя рационально планировать день, чтобы все рабочие задачи решались своевременно. Хорошо освобождает от накопившегося эмоционального груза физический труд. Живем в частном доме, а здесь хозяину всегда найдется занятие. Стараемся совершать семейные поездки для активного отдыха. Люблю игровые виды спорта. С коллегами периодически собираемся в школьном спортзале для футбольных баталий.

— На ваш взгляд, многое ли изменилось в работе участковых за 15 лет?

— Роль и задачи представителей этой профессии остались теми же. Как и существующие проблемы в обществе. Это пьянство, которое влечет семейно-бытовые скандалы, преступления и становится причиной многих других несчастий. А вот законодательство несколько изменилось. Особенно в сфере семейно-бытовых отношений. Сейчас больше мер административного воздействия на домашних агрессоров. Для многих становится сдерживающей терапией пребывание в ЛТП или проживание отдельно от семьи, когда в отношении их применяется защитное предписание. Я вижу, что в большинстве случаев эти меры действенные, пусть и временно. Это тоже немаловажно, потому что повышает эффективность профилактической работы.

— Юрий Феликсович, кто вам помогал войти в профессию? Ведь вы пришли в нее без милицейского опыта…

— В курс дел меня вводил Иван Брониславович Каспаревич, которого я сменил на участке. Потом неоднократно обращался за помощью к коллеге, обслуживавшему Радунский сельсовет, — Валерию Зигмундовичу Рачко. А сейчас уже и сам помогаю молодежи. Являюсь наставником для двоих выпускников Академии МВД, которые работают по-соседству — в Мисевичском и Радунском сельсоветах.

— С какими трудностями чаще всего сталкиваются начинающие участковые инспекторы?

Заметил, что выпускники профильных вузов приходят с хорошими знаниями законодательства. Но больше всего затруднений вызывает применение теории на практике. Разбираем все на конкретных примерах. Нацеливаю молодых коллег на то, чтобы чаще бывали среди людей, посещали общественные места и жилой сектор, соблюдали профессиональную этику. Общение с жителями формирует доверие к правоохранителю и позволяет быть более информированным об обстановке на своем участке.

Главное, что они должны усвоить: форма и погоны на плечах не дают каких-то особенных полномочий и превосходства, не служат для устрашения. С ними ты становишься для жителей олицетворением закона. А это ко многому обязывает.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.



Добавление комментария
CAPTCHA
*