Всемирный день памяти умерших от СПИДа. «Я знаю. Я действую. Я живу!»

Общество 17 мая 20 427
19 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно, начиная с 1983 года, каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Сначала эпидемии (1981 год) в мире вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заразились около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не вымысел, это печальная реальность современности, которая должна заставить каждого живущего задуматься о том, что ВИЧ не имеет национальности, границ, пола и возраста и что причины, способствующие распостранению инфекции, тесно связаны с поведением каждого человека, его желанием или нежеланием заботиться о своем здоровье.

Первые мероприятия ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Почин поддержали во многих странах. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты.

День памяти — это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно проходить обследование. Только при раннем выявлении заболевания и своевременном лечении человек сможет жить полноценно: работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.

Каждый несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции как самого себя, так и других. Осознанное отношение к здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.

 

Что необходимо

знать о ВИЧ-инфекции

В обществе это заболевание чаще называют коротко — СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям инфекции.

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжелых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний. Заражаясь сам, человек является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищенных половых контактах, через кровь или загрязненные кровью колюще-режущие инструменты, от матери к ребенку во время беременности, родов и вскармливания. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, а также имеющие беспорядочные половые связи.

Как уберечь себя

от заражения ВИЧ?

Совет первый. Никогда не употребляйте наркотики и остерегайтесь половых контактов с людьми, их употребляющими.

Совет второй. Верность половых партнеров друг другу. Ведь иногда достаточно и одного полового акта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем.

Совет третий. Если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнера, обязательно используйте барьерные средства защиты, такие как презервативы, и пройдите вместе тест на ВИЧ.

 

Экспресс-тесты на ВИЧ. Можно доверять?


Тест-полоски на ВИЧ iSCREEN-HIV (1&2)– купить в интернет-магазине ...

По статистике 30% от общего числа инфицированных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в  стадию СПИДа. Кроме этого, они подвергают риску окружающих людей.

Как же этого избежать? Очень просто: надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Достаточно сдать тест в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет (это можно сделать анонимно), и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случается, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход — экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторным исследованиям.

Существует два вида экспресс-тестов: по образцу слюны и по образцу крови. Самым популярным является первый. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций или нарушения целостности кожного покрова. Тест представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1-го и 2-го типов. Точность достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование — сдать кровь из вены для определение специфических антител/антигенов к ВИЧ.

Один из самых точных экспресс-тестов — по образцу крови. Сложность его, с одной стороны, в том, что нужно нарушать  целостность кожного покрова, а значить создавать дополнительный риск инфицирования, с другой, вирус в крови из пальца сохраняется не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать. Именно поэтому данный тест самостоятельно лучше не проводить, а обратиться в организацию здравоохранения.

ЕСТЬ ВРЕМЯ? СДАЙ ТЕСТ НА ВИЧ СЕГОДНЯ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*