Учимся готовить традиционную белорусскую выпечку

Досуг 08 декабря 25 40
Учимся готовить традиционную белорусскую выпечку
Грибки-боровички, лисички, персики, клубника, вишня – в одном лукошке. Не бойтесь, грибки не потрутся, ягоды не пустят сок. Потому что все это – традиционная белорусская выпечка. Носителем знаний рецептов и умения все это приготовить является Ирина Ступяк, жительница агрогородка Можейково Лидского района, которая согласилась поделиться некоторыми своими секретами и рецептами с читателями «ГП».

Ирине Ромуальдовне с детства был интересен процесс приготовления выпечки. Поэтому в 1975 году окончила Барановичское профтех­училище по специальности «кондитер». Работала в кондитерском цеху в столовой Можейково, после ее закрытия – мастером смены на местном спиртзаводе. А когда стал строиться агрогородок, ее пригласили на должность заведующей во вновь открывшуюся столовую. Там она и проработала 14 лет, из них 5 – уже будучи на пенсии. С 2018 года находится на заслуженном отдыхе.

Несмотря на то, что основная работа была на потоке, находила время для кулинарного творчества.

Люди старшего возраста помнят, что ни одна свадьба не обходилась без выпечки, которую детвора быстро расхватывала с подносов. Не говоря уже о свадебных караваях – символе будущего семейного счастья молодых.

К слову, караваи Ирины Ступяк были востребованы не только на личных торжествах. Они неоднократно становились победителями и призерами районных конкурсов на «Дажынках». Для их приготовления одного знания рецепта было мало. Нужно было проявить недюжинную фантазию и творчество. В результате на суд жюри представлялись караваи, украшенные снопами из выпеченных колосьев, листиками, цветочками – настоящие шедевры!

В ноябре этого года лукошко с «урожаем» из грибков и фруктов – творенье рук можейковского кондитера заняло достойное место на выставочном стенде Лидского района, представленном на областном празднике мельников, который  проходил в агрогородке Одельск Гродненского района.

5291948395499032321.jpg

Как правило, такая мелкая выпечка имеет яркий, красочный вид.

– Это теперь все просто – есть пищевые красители, которые можно легко купить. А несколько десятилетий назад нужно было еще постараться, чтобы самим добыть нужный цвет. Для красного использовали сок свеклы, для желтого – морковку. А листики красили обыкновенной медицинской зеленкой, – вспоминает Ирина Ромуальдовна.

Ну, и, конечно, ни дочь, ни сын, равно как и уже подрастающие внуки никогда не видели на ее столе покупной выпечки. Она всегда с удовольствием готовит что-то вкусное. Но больше всего родные любят пирог «Зебра», хворост, заливные пироги с различными начинками.

К слову, хорошо «подружилась» с тестом и одна из внучек – Даша. Ее коронная выпечка – «Синнабоны» – булочки с корицей, покрытые кремом.

Что касается процесса приготовления традиционной белорусской выпечки, то тут ничего сложного нет. Разве что немного повозиться придется. Но результат порадует как с эстетической точки зрения, так и органолептической.

Рецепт «Грибков» и «Персиков» от Ирины Ступяк

5291948395499032317.jpg

Для их приготовления подходит песочное тесто.

Из 300 г. маргарина, 4 яиц, 1 ст. сахара, 100 г. сметаны, по 0,5 ч.л. соли и соды, ванилина и около 2,5 ст. муки замешивается плотный, но эластичный комок теста.
«Грибки» советует выпекать из трех частей: двух продольных половинок ножек и шляпки, у которой в нижней части нужно сделать небольшое углубление, чтоб потом вставить ножку. Все это лепится из теста вручную – так интереснее, изделия будут нешаблонные. Таким же образом лепятся и половинки «Персиков».
Заготовки выпекаются в духовке. Затем идет их сборка. Половинки грибных ножек и «Персиков» надо склеить сахарным сиропом. Таким же образом приклеить к ножкам шляпки.

Далее готовят две глазури.

1 стакан сахарной пудры и 1 яичный белок взбивают до густой белой массы. Ее кисточкой наносят на ножки. Нижнюю их часть можно присыпать маком.
Пока они подсыхают, варится следующая глазурь.

По 3 ст. л. сахара и молока, 1 ст. л. (с горкой) какао, 1 ст. л. сливочного масла выкладывают в кастрюльку и ставят на небольшой огонь. После закипания немного уваривают. В эту глазурь обмакивают шляпки.

«Персики» обмакивают в белково-сахарную смесь, которая осталась от грибных ножек, а затем – обваливают в подкрашенном сахаре. Чтобы сахар не осыпался, пока подсохнет клейкая основа, можно готовое изделие положить на рюмочки соответствующего диаметра.

Приятного аппетита!
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*