Вороновская районная ветеранская организация: 25 лет деятельности

Из редакционной почты 20 декабря 11 2319
В феврале 2012 года исполняется 25 лет ветеранской организации района.
Организация за годы своего существования приобрела авторитет, ее деятельность на Вороновщине заметна и востребована. На момент создания организации в районе проживало 390 ветеранов войны. Сегодня их — 33 человека. Однако ветеранская организация постоянно пополняется ветеранами труда, которые стремятся продолжать и развивать традиции, заложенные предшественниками. На 1 ноября 2011 года насчитывала 7 604 человека.
У истоков создания районной организации стоял ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжденный высокими боевыми и трудовыми государственными наградами, М.Я. Луценко. Михаил Яковлевич бессменно возглавлял районный совет ветеранов 21 год и был награжден за активное участие в ветеранском движении в связи с 20-летием республиканской ветеранской организации орденом Почета. Он и сегодня является членом президиума районного совета ветеранов, передает свой богатый опыт, жизненную мудрость нынешним руководителям районной ветеранской организации.
Активными помощниками Михаила Яковлевича были ныне ушедшие из жизни ветераны войны Иван Васильевич Мелешко, Алексей Степанович и Анна Романовна Кочневы, Иван Андреевич Котов, Алексей Филиппович Дедышев, Василий Назарович Кузнецов.
Уже много лет активно работают в составе районного совета ветеранов Степан Аксентьевич и Ядвига Александровна Жук, Татьяна Кузьминична Бобина, Александр Степанович Соломенко, Константин Иосифович Войткун, Дмитрий Дмитриевич Давшко, Вацлав Феликсович Петюль, Нина Степановна Дорошкевич, Ирина Петровна и Виктор Петрович Макарчики, Ирина Александровна Харитоник, Мария Петровна Коржуева, Тамара Иосифовна Абламейко, Иван Иванович Синкевич, Петр Игнатьевич Цеханович и многие другие.
В момент зарождения ветеранского движения главными его задачами были определены социальная защита ветеранов, воспитание молодежи на героических и трудовых традициях старшего поколения, участие в поддержании в надлежащем состоянии памятников боевой и трудовой славы, мест захоронения защитников Родины, увековечение их памяти. В решении этих задач районной ветеранской организацией многое делалось и делается.
И сегодня основным направлением своей деятельности считаем социальную защиту ветеранов, приобщение их к общественной и посильной трудовой деятельности. С этой целью инициируем и принимаем активное участие совместно с органами социального обеспечения, здравоохранения в комплексных обследованиях условий жизни ветеранов, выявлении и разрешении возникающих проблем. Проявляем заботу о своевременном обеспечении пожилых людей топливом, овощами, помощью в обработке приусадебных участков и т.п.
Не оставляем без внимания организацию досуга ветеранов. Уже много лет работает клуб «Кому за 50», создан и действует ветеранский хор, в учреждениях культуры проводятся праздники, конкурсы для пожилых людей, чествования ветеранов-юбиляров.
Совместно с отделами райисполкома, районным комитетом ОО «БРСМ», районным военным комиссариатом планируем и осуществляем работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. В нашем активе — привлечение молодежи к участию в разнообразных акциях, Вахтах памяти, викторинах, олимпиадах, автопробегах по боевым местам. Особенно широкий размах и динамизм эта работа приобретает во время подготовки и празднования памятных дат в истории государства, области, района.
Районный совет ветеранов, первичные ветеранские организации принимают активное участие в создании и работе школьных музеев, в обновлении музейных экспозиций, проведении тематических экскурсий, заседаниях советов музеев, сборе воспоминаний ветеранов войны и труда.
На территории района 24 памятника Великой Отечественной войны. Их состояние, реконструкция, а также установка обновленных мемориальных знаков находятся в постоянном поле зрения ветеранской организации. По нашей инициативе только в последние 3 года установлены мемориальная Доска на доме, где жил полный кавалер ордена Славы Т.Я. Литовчик, памятники Герою Советского Союза А.И. Канарчику, Неизвестному солдату в райцентре.
Практикуем ежегодные автовелопробеги «От памятника к памятнику», во время которых проводятся торжественные митинги, прием в пионеры, вручение членских билетов ОО «БРСМ». Традиционно в День знаний, во время выпускных вечеров, праздников к памятникам совместно с ветеранами возлагаются цветы.
Не оставляем без внимания и состояние на гражданских кладбищах мест захоронения ветеранов войны и труда, которые остались без присмотра родственников. С этой целью 2 раза в год совместно с райкомом ОО «БРСМ» проводим акцию «Это нужно не мертвым, это нужно живым».
Сегодня можно с уверенностью сказать, что ветеранская организация района имеет свое лицо, ее деятельность поддерживается органами местной власти во многом благодаря тому, что районный совет, первичные организации выступают с продуманными инициативами, занимают активную жизненную позицию. Члены президиума районного совета, ветеранский актив на местах участвуют в проведении сессий, заседаний исполкомов сельских Советов, выступают в СМИ по вопросам хозяйственной, культурной, воспитательной работы.
Хорошие деловые отношения сложились у районной ветеранской организации с руководителями райисполкома, райсовета, сельисполкомов, хозяйственных организаций, общественных объединений, районного военного комиссариата.
Поддержка, доверие, уважение к ветеранам дают районной организации стимул к повышению эффективности работы, постоянному поиску новых идей и форм деятельности.
Нелли ПУШНЕНКОВА,
председатель районного совета ветеранов.
На снимках: президиум восьмой отчетно-выборной районной конференции ветеранов; торжественный прием в пионеры; выступает хор ветеранов.
Фото Олега Бельского и Светланы ВОДЕЙКО.



Комментарии
петр иванович
Колюня протри глазки ,на предьявленной фотографии ясно обозначено ,1945 -2010 ГОД .БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ  ВЕТЕРАНОВ НА ДАННОМ СНИМКЕ .ДАВНО УШЛИ В МИР ИНОЙ а новых то нетути ,вот незадача а задание у редакции есть ,хош -нехош а выполняй, вот и лезем в архив ,этак скоро и до РЮРИКОВИЧЕЙ ДОЙДУТ.
Коленька
петру ивановичу
Чей то не понял причем тут 2010-й?
петр иванович
Уважаемая  Редакция  ,А какой нынче год,  по вашему 2010 а по нашему 2012. ОЧЕВИДНО У ВАС НЕТ НИЧЕГО НОВОГО . ТОГДА ЗАЧЕМ ВЫ НУЖНЫ -ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОФОРМЫ ЧТО И МЫ ПАХАЛИ
Добавление комментария
CAPTCHA
*