На «Линии Сталина» поиграли в войну (Фото)

Из редакционной почты 14 сентября 12 3574

Справка «ВГ»:

«Линия Сталина» — цепь оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась линия обороны с 1928г. до осени 1939г. Данная система укреплений получила неофициальное название «Линия Сталина», по аналогии с «Линией Мажино», «Линией Маннергейма» и т.д. Она состояла из 23 укрепленных районов, включавших в себя более 4 000 долговременных огневых точек (дотов). Это был мощный железобетонный заслон длиной 1 200 км. Четыре укрепрайона — Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский — находились на территории Беларуси. В них было построено 966 долговременных огневых сооружений.

В воскресенье 9 сентября в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» (недалеко от Минска) состоялся военно-спортивный праздник, посвященный Дню танкиста. В программе, кроме концерта, зрители увидели показательное выступление Т-72 и даже реконструкцию боя. Этот проект был реализован командой создателей  популярной онлайн-игры «Мир танков» (кстати, ее разработчиком является белорусская студия Wargaming.net.) совместно с Министерством обороны Республики Беларусь и ИКК «Линия Сталина».


В этот день организаторы игры дали возможность участникам и гостям праздника, которые приехали со всей Беларуси, а также из России, Украины, Литвы, Польши,  почувствовать себя танкистами в реальном мире. Впервые, в ставших традиционными для «Линии Сталина» реконструкциях сражений Второй мировой, была задействована настоящая боевая бронетехника времен Великой Отечественной войны.

Ощущения, когда над тобой с ревом пролетает военный самолет, рядом взрываются гранаты и грохочут танки, а в воздухе пахнет порохом и слышны призывы к атаке, ни с чем не сравнимы. Ни один 3D кинотеатр не даст таких ощущений, которые получили мы, непосредственные участники события. После боя у всех присутствующих была возможность не только приблизиться к технике, но и побывать внутри, и даже прокатиться на танке. А потом отведать настоящей солдатской каши.

“Линия Сталина” представляет собой военно-исторический музей под открытым небом, где есть что посмотреть. Здесь воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт.


По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. Можно увидеть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, надолбы — деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов. Экспозиция довольно полно представляет всю, стоявшую на вооружении в различные годы, начиная со времен Великой Отечественной войны, военную технику, артиллерию, танки, авиацию, стрелковое оружие.

В этот день я узнала много нового, прочувствовала атмосферу сражения и в какой-то степени поняла, как страшна война в реальности, а не в игре.

На «Линии Сталина» побывала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.



Комментарии
Андрей
Простите, насколько я понял, фотографии взяты вот отсюда
http://tech.onliner.by/2012/09/09/wargaming

Так что как-то не стоило их клеймить своими копирайтами.
Андрей
Простите, насколько я понял, фотографиии взяты вот отсюда
http://tech.onliner.by/2012/09/09/wargaming

Так что как-то не стоило их клеймить своими копирайтами.
Добавление комментария
CAPTCHA
*