Рядовая пехоты 1-го Войска Польского

Из редакционной почты 20 августа 13 1984

Как быстро бежит время!

Кажется, что совсем недавно юная Аня Побудко из деревни Дворчаны Заболотского сельсовета выпорхнула из родительского дома в «большой мир», завербовавшись с несколькими подружками на торфоразработки в Подмосковье.

Было это весной 1941 года. На пороге черной тучей нависала война. Девчат перебросили работать на военный завод. На рассвете 22 июня раздался громкий стук в окно их барака. Отчаянный крик пронзил сердце: «Война!». И они были мобилизованы на труд для фронта.

Осенью 1943 года девушек вызвали в местный военкомат и отправили в состав только что созданного Войска Польского.

В рядах отдельного женского батальона 1-го Войска Польского прошагала трудными дорогами войны Анна Антоновна Побудко через Смоленск, Житомир до Варшавы. Выполняла все, что поручали: стояла на посту, конвоировала пленных фашистов, доставляла донесения, работала регулировщицей на перекрестках фронтовых дорог. Да и в боях участвовала.

Под торжественный звон Варшавских костельных колоколов встретила Анна Антоновна Победу. За участие в освобождении столицы Польши, за образцовое выполнение воинского долга наша землячка получила благодарность Сталина. А Польская Народная Республика наградила ее «Бронзовым крестом Заслуги».

Июль 1945 года запомнился ей приказом о демобилизации и огромным желанием вернуться на родину, к родным, о которых долго ничего не знала.

Дома отдыхала недолго. Работала в стройтресте г. Лида, затем в строительной бригаде и в полеводстве колхоза им. Ленина. Трудилась, как и воевала, на совесть. Поэтому не забывают, ценят ее и односельчане, и руководство сельского Совета, трудового коллектива.

Анне Антоновне в августе исполнилось 90 лет. В этот знаменательный юбилей ее тепло поздравили родные, односельчане. Ветерану войны и труда была объявлена Благодарность председателя районного исполнительного комитета, вручена денежная премия. Искренние слова поздравлений выразили фронтовичке представители районного совета ветеранов, Заболотского сельского Совета, СПК «Заболотский-агро».

Анна Антоновна, невзирая на возрастные недуги, потерю зрения, держится мужественно. Она не утратила самого главного — щедрости своей большой души. За это ей уважение и любовь родных, соседей, всех, кто с ней соприкасается.

От всего сердца желаем Вам, Анна Антоновна, здоровья, оптимизма, душевного покоя, стойкости в преодолении жизненных трудностей!

Н. ПУШНЕНКОВА,

председатель Вороновского районного совета ветеранов.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*