СТОМАТОЛОГиЯ

Из редакционной почты 25 октября 12 4664

Если вы обладаете лучезарной улыбкой и в разговоре с собеседником не стесняетесь открывать рот — вам повезло. «Зубные» вопросы возникают у каждого второго, и даже небольшой изъян во рту в виде черного пятнышка или нехватки зуба — не лишний повод для беспокойства.

— Проблемы с зубами могут стать причиной многих заболеваний, хотя пациенты не всегда могут связать воедино два недуга, — рассказывает заведующий отделением стоматологии УЗ «Вороновская ЦРБ» Иван Семенович Зайко, который является еще и врачом-ортопедом. — Могут развиться заболевания желудка и кишечника, легких, сердца. Попадая в кровь в полости рта, инфекция может распространиться по всему организму. Да что там говорить, обыкновенный (как многие думают) кариес, если его запустить, может вылиться в очень серьезные осложнения. Отсутствие проблем с зубами еще не значит, что пациент должен сидеть сложа руки. Посещение стоматолога два раза в год является качественной профилактикой. Однако у людей присутствует панический страх перед креслом зубного врача. Он приводит к тому, что человек затягивает визит к доктору до нестерпимой боли. Поверьте, не стоит ждать до такого состояния. На ранних стадиях заболевание легче вылечить.

Стоматологическая служба в районе представлена семью профильными кабинетами в агрогородках Конвелишки, Бенякони, Жирмуны, Погородно, Заболоть, городских поселках Радунь и Вороново. Отделение стоматологии в райцентре включает в себя зубопротезный, хирургический и два терапевтических кабинета. Наряду с бесплатным обслуживанием в поликлинике функционирует кабинет по оказанию платных услуг, где проводят лечение, протезирование, а также профилактические мероприятия (профилактическая гигиена, покрытие зубов фторлаком, герметизация фиссур). Прием в вороновской стоматологии ведется с понедельника по пятницу по предварительной записи, а пациентов с острой болью примут без очереди, и даже в субботу организовано дежурство врачей, работает платный кабинет.

— Все 17 работников отделения — настоящие профессионалы своего дела, — отметил Иван Семенович. — Без сомнения, стоматологи, зубные врачи, медсестры, санитарки, зубные техники и регистратор выполняют свою работу качественно. А работы хватает! Только за день через отделение проходит более 100 пациентов. Новое оборудование позволяет достичь неплохих результатов. Кроме того широко используются современные материалы для лечения и профилактики, средства для обезболивания. Недавно приобретена установка «Белдент-2» для терапевтического лечения. Пройти профилактический осмотр или лечение могут как взрослые, так и дети. Для последних открыты двери и в школьном стоматологическом кабинете.

Берегите зубы с молоду!

Галина ШЛЕМПО.

На снимке: И. Зайко за работой.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Это интересно…


Дырки в зубах впервые начали заделывать в средние века. Сначала их заполняли воском и резиной. Позже стали пользоваться металлами: свинцом и золотом.

Современная зубная щетка была изобретена в 1498г. Китайские «дантисты» придумали ее для использования царской семьей.

Родоначальником анестезиологии, как науки, был именно стоматолог. Американец Вильям Мортон, дантист, полторы сотни лет назад первым в мире удалил пациенту зуб, сделав ему общее обезболивание. В качестве анестетика он применил эфир.
Комментарии
Алексей Александрович
Подскажите.есть ли в Вороново вакансии врачей-стоматологов?
Добавление комментария
CAPTCHA
*