Цирюльника вызывали?

Из редакционной почты 01 февраля 11 1445
— Где Вы стрижетесь, бабушка Тамара? — спрашиваю свою добрую знакомую, живущую на хуторе.
— Так сыновья мои приезжают, — поясняет она. — Хорошую машинку для стрижки имеют, вот и «обслуживают» меня по высшему классу. А красить волосы я не люблю, считаю, что седина меня не портит.
— А прежде? — не унимаюсь я.
— Как моложе была, к детям в Гродно ездила, там и ходила в парикмахерскую…
Примерно такой же вопрос мы задавали жителям других маленьких и больших деревень Вороновского района. И вот что выяснили: на комплексные приемные пункты в крупные деревни регулярно приезжают мастера-парикмахеры из райцентра, и все желающие могут воспользоваться их услугами. Правда, сесть в парикмахерское кресло стремятся преимущественно люди молодого и среднего возраста. Сельчане же постарше зачастую обходятся собственными силами.
— Во-первых, постричься и сделать прическу — это недешево, — рассуждает жительница Мисевичского сельсовета. — А во-вторых, зачем мне парикмахер, если есть соседка, которая меня подстрижет и подкрасит в любое время? А многие наши мужчины стригут друг друга сами, имеют собственные машинки для стрижки волос. Это всегда хороший повод собраться, пообщаться. И не надо никуда ехать…
Помнится, лет десять назад я тоже возомнила себя парикмахером. Подравняла челку себе и племяннице, подбрила виски мужу, оголила череп сыну и так подстригла маму, что она… рыдала вслух, а потом почти две недели вела уроки в головном уборе. С тех пор «талант цирюльника» и желание заниматься не своим делом умерли во мне окончательно.
…Приехав в агрогородок Больтишки, я обратила внимание на стильные стрижки сотрудниц сельисполкома. Не удержалась, спросила, где они делают прически.
— На нашем комплексном приемном пункте! — в один голос ответили мне Маргарита Беняш и Янина Минко. — К нам регулярно приезжает парикмахер из Вороново, непременно приводим себя в порядок.
— А расценки?
— Дешевле, чем в городе. Женская модельная стрижка, к примеру, стоит 8 тысяч рублей.
Не зайти на КПП было невозможно. И хотя по графику парикмахера в тот день не ждали, жизнь там кипела. Заведующая Тереса Селило ловко справлялась со швейной машинкой: она не только принимает разнообразные заказы, но и швейные услуги оказывает. Жители агрогородка и соседней деревни Пелеса довольно часто обращаются к ней за помощью. Не удивительно, что этот комплексный приемный пункт постоянно выполняет доведенные планы по оказанию бытовых услуг населению.
Здесь же мы познакомились с местной жительницей Татьяной Метюн, которая с восхищением отозвалась о работе пункта. Она — постоянный клиент: приходит сюда и стричься, и одежду подшить, и шторы обработать. Как, впрочем, и ее землячка, которая принесла пальто в переделку.
В отдельной комнате — парикмахерское кресло, зеркало, сушка для волос.
— Вот здесь нас делают красивыми, — показывают женщины.
— Много народу приходит?
— Много.
— А старики?
— Редко. Вы же знаете, бабушки по привычке волосы в косу плетут, да в «пучок» укладывают. Дедушек стригут дети, внуки. Ну, а местные модницы ездят к стилистам в Лиду,— это всего в пятнадцати километрах от нас.
— А еще, — рассказывает председатель Больтишского сельисполкома Мария Скорб, — мы приглашаем в агрогородок парикмахера перед всеми праздниками, началом нового учебного года, словом, по необходимости. У нас почти тысяча жителей, потому спрос на парикмахерские услуги высок.
В агрогородке Заболоть на комплексном приемном пункте — свой парикмахер. Тереса Кашлей — опытный специалист, не один десяток лет стрижет земляков. Знает, что кому нравится и кому какая стрижка идет.
— А можно ли вызвать парикмахера в самую отдаленную деревню? — спрашиваю директора Вороновского РУП бытового обслуживания населения Ангелину Ануфриеву.
— Конечно! Парикмахер выезжает на все КПП по графику не менее раза в месяц, а также по мере необходимости. Даже в самые отдаленные деревни ходит машина, принимающая и доставляющая заказы. Вместе с ней может выехать и парикмахер. Зовите! Журнал заказов есть на каждом комплексном приемном пункте.
Примерно по такой же схеме работают предприятия бытового обслуживания населения других районов области. Ненавязчивый, качественный сервис сам “идет” к сельчанам. Не нужно ехать в город, чтобы сделать завивку или постричь волосы, приобрести новое одеяло или подушку, перешить пальто или починить обувь, почистить одежду или обновить ковер. Сельчанам доступен почти такой же спектр бытовых услуг, как и горожанам. А уж они вправе выбирать: красить-стричь-брить волосы дома или обратиться к специалисту. На самом деле, все определяет толщина кошелька, менталитет и собственные привычки. Неоспоримо одно: лучше доверять свою внешность и здоровье настоящим профессионалам.
Алла БИБИКОВА.
На снимке: заведующая комплексного приемного пункта аг. Больтишки
Т. Селило и замок в куртку вошьет, и пальто переделает, и доброе слово скажет…
Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*