23 марта открывается XXIX Минская международная книжная выставка-ярмарка: на что обратить внимание?

Общество 23 марта 22 199

23 марта открывается XXIX Минская международная книжная выставка-ярмарка: на что обратить внимание?

Международная книжная выставка-ярмарка продлится по 27 марта.

Сегодня открывается XXIX Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая продлится по 27 марта, пишет корреспондент sb.by. Свои достижения продемонстрируют ведущие издательства Беларуси и зарубежья. Увертюрой к открытию послужит традиционный международный симпозиум «Писатель и время», в этом году на дискуссионную площадку приглашены не только литераторы, но и политологи, аналитики, обозреватели. 

— Символично, что в Год исторической памяти, объявленный в 2022 году в Беларуси, традиционная Минская международная книжная выставка-ярмарка объединит всех, кто любит книгу, читает, пишет, издает, на празднике с ключевыми мероприятиями, посвященными роли книги в изучении, сохранении и популяризации исторического наследия белорусского народа, — подчеркнул заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский

Издательский дом «Беларусь сегодня» не останется в стороне: сегодня читателям будут презентованы книги популярных авторов Андрея Муковозчика «Корни и корнееды» и «Преступления Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства» (так называемая Белая книга) Максима Осипова. 

— К сожалению, глядя на события последних лет, становится все очевиднее, что многие явно утратили историческую память. Проблемы перед обществом сегодня стоят действительно сверхсложные, но решение любой проблемы невозможно без того, чтобы выявить ее корни, — так анонсировал новую книгу Андрея Муковозчика директор издательства «Беларусь» Сергей Пешин

В формировании материалов Белой книги, посвященной миграционному кризису 2021 года на границах с ЕС, автором-составителем которой выступил обозреватель отдела политической информации издательского дома «Беларусь сегодня» Максим Осипов, приняли участие многие журналисты страны. Широкое общественное расследование преступлений против беженцев, совершенных на польской и литовской границах, инициировали Белорусский союз журналистов, Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание» и издательский дом «Беларусь сегодня». 

— Многие, полагаю, знают про дневник Тани Савичевой — странички из телефонной книжки-алфавита, на которых простая ленинградская девочка бесхитростно фиксировала даты смерти своих родных в блокадном Ленинграде, — напоминает Максим Осипов. — Говорят, эти девять листочков демонстрировали на Нюрнбергском военном трибунале. Но в любом случае они стали еще одним пронзительным и неподдельным обличением фашизма ХХ века. Нынешняя Белая книга и ее сетевое воплощение — обличение фашизма XXI столетия. Обличение — на конкретных и, увы, продолжающихся поныне фактах — сущности западной цивилизации, трансформировавшейся во что угодно, но никак не в демократию, и утратившей напрочь человеколюбие. Но эта книга — еще и подтверждение формирования новой ипостаси как Белорусского союза журналистов, так и всего медийного сообщества страны. Это свидетельство появления принципиально новой белорусской журналистики — пронизанной глубоким патриотизмом и нетерпимостью к правовому беспределу и фейкам. И это наш общий вклад в дело защиты национального гуманитарного пространства и сохранение исторической памяти.

sb.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*