«С Марией в паломничестве веры»

С праздником 13 июля 12 3406

Под таким девизом прошли в этом году торжества в Трокельском храме Посещения Пресвятой Девы Марии. Организаторы выбрали его в связи с предстоящим Годом Веры, объявленным папой Бенедиктом XVI, который начнется в октябре т.г. И действительно, вера в чудотворность иконы с каждым годом крепнет, словно не иссякающий родник поит страждущих. А приходит их сюда не одна тысяча. В этом году, несмотря на изнуряющую жару, со всех уголков Гродненщины и даже из-за ее пределов тысячи пилигримов прошагали в Трокели сотни километров, чтобы в молитвах высказать свои просьбы, чаяния и благодарности Матери Божьей Трокельской.

Три Литургии, конференция отца Джеймса Манджакала из Индии, ночные бдения, песнопения и концерт группы «Ave» Гродненской семинарии составили программу торжеств, подготовленную настоятелем костела Павлом Галинским и ксендзом Александром Рудевичем.

На встречу с отцом Джеймсом пришло много людей, наслышанных о чудесах исцеления во время молитвы этого священника. Во время общения с верующими он рассказал много случаев и историй, произошедших с ним во время посещения различных стран. А главное открыл таинство исцеления: «Откройте свое сердце для Иисуса. Господь готов в него прийти». Эта простая истина оказывается необычно тяжелой, чтобы понять ее. Человеческий грех, внутренние раны, наша слабость, неверье, сомнения закрывают от Святого Духа. Каждый из нас думает: «Как я, обычный человек, со своими проблемами и болезнями могу стать перед Христом и поверить, что Бог хочет моего исцеления, что Он дает мне его?» Отец Джеймс всем своим служением старается переубедить нас: исцеление возможно, нужно только поверить!


И люди, собравшиеся на конференцию, с интересом внимали словам индийского священника. И стар и млад возносили руки к небу, славя Господа и прося о том, чтобы Он поселился в их сердцах и исцелил души и тела. На протяжении почти четырех часов (столько длилась конференция) было заметно, как важна связь между людьми, как важно быть одним целым. Стоящие перед алтарем в едином порыве произносили слова молитвы, очищали свои души и помыслы, тем самым укрепляя себя в вере. И вдруг во время молитвы отец Джеймс стал произносить: «Иосиф, Анна, Ян, Ирина, прославляйте Бога — вы исцелены». Он называл разные имена и недуги, от которых эти люди избавились. Оказывается, 37 лет назад Господь дал ему дар, и теперь во время литургии он слышит эти имена, а потом озвучивает их. Возникает только сложность в том, что славянские имена намного отличаются от индийских, и их ему тяжело запомнить. Но, по словам священника, исцеляет не озвучивание имен, а вера во Христа.

В полночь состоялась торжественная Месса, которую возглавил епископ Одесско-Симферопольский Бронислав Бернацкий, при участии епископа Гродненского Александра Кашкевича. Украинский иерарх был потрясен большим количеством людей, которые прибыли в Трокели из любви к Иисусу и Его Матери. В проповеди епископ Бернацкий призвал довериться материнскому заступничеству Марии, а также подчеркнул большую роль Матери Божией в жизни каждого человека.

Ночные бдения, песнопения продолжались всю ночь, люди молились у иконы Матери Божьей Трокельской. Когда же утренние лучи солнца озарили святыню, вокруг все ожило: стали прибывать новые верующие, еще громче зазвучали песни…


В 7.30 у алтаря собрались 5 пастырей, получивших сан в этом году. Вместе с ними литургию служили священники, которые в этом году отмечали золотой юбилей — 50-летие священства — ксендзы Казимир Вальчук и Здислав Ведэр. Музыкальное оформление к этой мессе подготовил молодежный ансамбль «Божьи копилки» из прихода Св. Семейства в Лиде.  Неопресвитеры уделили всем свое благословение. В 10.00 началась торжественная литургия, на которой присутствовали не только священники разных санов, но и представители светской власти: М.И. Уляшко, заместитель председателя Вороновского райисполкома, и В.М. Волынец, председатель Бастунского сельского Совета. И вновь молитвы вознеслись к небу: за мир во всем мире, за процветание нашей страны, за ее руководителей, за благосостояние и веру людей живущих здесь…

В ходе торжеств состоялся обряд благословения супружеских пар, которые в этом году празднуют свои юбилеи.  Шесть пар обновили свои обещания после 50 лет совместной жизни, а свыше сорока — благодарили Бога за 25 лет жизни в супружеском союзе. Юбиляры получили индивидуальное благословение от епископа Гродненского Александра Кашкевича.

Икона Божьей Матери Трокельской объединяет множество людей, открывших для себя ее чудотворный дар. Они вернутся в свои семьи с новыми силами, укрепленные в вере и вновь будут ждать следующего года, чтобы высказать слова благодарности нашей Заступнице и вновь обратиться с просьбами. И так будет продолжаться из года в год…

В главном алтаре Трокельского  храма Посещения Пресвятой Девы Марии, основанного в 1500г. виленским воеводой Мартином Гаштольдом,  находится икона римской иконографии.  Согласно одной из легенд, образ, привезенный из Вильно в 1595г., издавна славился чудесами. Он является одним из самых высокохудожественных списков Божией Матери «Снежной» в Беларуси. Неизвестный виленский художник создал необычайно красивый и благородный образ Богородицы с Младенцем. По характеру образов его можно сравнить с иконой 1640г. художника фламандского происхождения Пенса в Святой Липке на Вармии. Поздней ренессансной живописи соответствуют металлические сень с коронами. Во второй половине XVII в. икона Божией Матери с Младенцем была дополнена изображением коленопреклоненного св. Казимира с розарием в руках.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Комментарии
Наталья
подскажите, где теперь ксендз Джеймс, можно ли посмотреть видео с его лечением?
Добавление комментария
CAPTCHA
*