Островок литовской культуры

С праздником 20 июля 12 1338

14-15 июля дружелюбный, гостеприимный Гродно стал островком литовской культуры, собрав на принемонской земле людей литовской национальности, приветствовал гостей — представителей литовского национального меньшинства — из Лидского, Римдюнского, Радунского, Пелясского общественных объединений, клуба «Гервечяй» Островецкого района, которые прибыли сюда на праздник, посвященный Дню литовцев мира. Инициатором мероприятия выступил заместитель председателя  Гродненского общественного объединения литовцев «Тевине» Альгердас Диргинчюс. Встреча состоялась благодаря Департаменту национальных меньшинств в г. Вильнюс и гродненским предприятиям ОАО «Гродно Азот» и ПТК «Химволокно», которые оказали спонсорскую помощь.

В первый день за круглым столом встретились председатели литовских общественных объединений из Беларуси, России и Литвы, чтобы поделиться опытом и обсудить насущные проблемы.

Во второй день представители этого национального меньшинства, разбросанные волей судьбы по бывшим странам СНГ и разным уголкам нашей республики, собрались, чтобы отдань дань традициям и истории своего народа. К празднующим присоединились почетные гости — помощница депутата литовского сейма Ниоле Бальчунене, представители Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно, начальник отдела по делам религий и национальностей И.А. Попов и другие. Мероприятие началось со святой мессы на литовском языке в Побригидском костеле (этот храм объединяет представителей разных национальных меньшинств — прим. авт.). В проповеди ксендз Казимир Жилис говорил о сохранении национальных обычаев, на какой бы земле не оказался человек. После богослужения к гостям с приветственным словом обратился председатель «Тевине» Антанас Юодайтис, который выразил надежду, что подобные встречи станут доброй традицией.

Антураж Старого замка, некогда бывшего одной из главных резиденций великого князя литовского Витовта, как нельзя лучше соответствовал торжественности момента. После возложения участниками Дня литовцев мира цветов и венка из дубовых листьев к его памятнику Альгердас Диргинчюс вспомнил исторические корни белорусов и литовцев, связавшие соседние народы. А отличным подарком для присутствующих стало выступление ансамбля «Крижкеле» («Перекресток») из Алитуса. В завершение праздника гости побывали на Августовском канале — колыбели трех народов.

Замечательно, что Неман, словно голубая лента, связал наши народы и страны.

Лилия КОЛОНАС,

главный специалист отдела идеологической работы.

Фото из архива Ирины ОЛЕЙНИК.
Добавление комментария
CAPTCHA
*